В Подмосковье суд не стал наказывать анестезиолога, по вине которого умерла роженица

В Подмосковье суд не сделался наказывать анестезиолога, по вине которого умерла роженица

К моменту первого заседания срок расследования уголовного дела кончился

В Подмосковье суд не стал наказывать анестезиолога, по вине которого умерла роженица
фото: Геннадий Черкасов

Как сделалось известно «МК», трагический случай произошел 3 января 2015 года. Беременная здешняя жительница 38-летняя Анастасия Серебрякова (имя и фамилия изменены), почувствовав приближение родов, адресовалась в Шатурскую центральную больницу. После осмотра доктора зачислили решение делать кесарево сечение. На операцию был вызван 53-летний анестезиолог-реаниматолог Ильмир Хамитов, трудившийся в этом медучреждении с 2008 года. Эскулап допустил фатальную промах — делая пациентке общую анестезию, он не установил интубационную трубку для ненастоящей вентиляции легких. В результате Ольга просто-напросто задохнулась.

В касательстве медика было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение кончины по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных долгов». Эскулап вину не признавал. «Во время следствия врач был под подпиской о невыезде и надлежащем поведении», — рассказал «МК» глава следственного отдела по Шатуре ГСУ СК России Геннадий Хоркин.

Следователи изъяли и проанализировали большенный объем медицинской и другой документации, провели сложные судебные экспертизы. Была скоплена достаточная доказательная база, но ушло много времени. В связи с этим уголовное дело с обвинительным заточением было передано в суд лишь 29 декабря 2016 года. Первое заседание назначили на 19 января этого уже года, но судья тут же был вырван прекратить дело.

— Однако Хамитов избежал наказания в связи с истечением срока давности, — пояснила «МК» пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. — Срок последствия по этой статье УК РФ составляет два года. Он истек в новогодние праздники — 3 января 2017 года.

Тем не немного врач наконец-то признал свою вину. Правда, на старее место работы горе-медик больше не вернется — Шатурская больница сократила Ильмира Хамитова.

Муж погибшей Анастасии Степан Серебряков подал штатский иск о возмещении морального вреда в размере 8 миллионов рублей.

Уместно, на сайте лечебного заведения часто появляются негативные комментарии как сотрудников, так и пациентов — первые плачутся на систематические перебои с зарплатой, а вторые — на отвратительное отношение медиков к пациентам.

Ключ: mk.ru