В Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройки

В Подмосковье впрыскивают штрафы за незарегистрированные постройки

Инвентаризация на марше

В Подмосковье вводят штрафы за незарегистрированные постройки
фото: Наталья Мущинкина

Вал слухов

В Московской области завершается переходный период, когда можно избежать штрафов за незарегистрированный объект капитального стройки. При этом под термин «незарегистрированные строения» подпадают хозяйственные постройки, бани, террасы, колодцы и даже заборы. Удобопонятное дело, подобные нововведения озадачили многих дачников. Особенно учитывая, что кадастровая оценка их собственности возбуждала множество нареканий со стороны владельцев пригородной недвижимости.

В начине года появилась информация, что для выявления неучтенной собственности воли прибегли к аэрофотосъемке, используя в том числе беспилотники и квадрокоптеры, какие чуть ли не заглядывали в окна домов благонамеренных граждан. В качестве кар за незарегистрированные строения назывались огромные штрафы и даже снос построек на участке. Но отдельный сообщения оказались слухами.

Из первых рук

Как выяснил «ЭВ», за теплицы, дровницы, беседки, террасы и заборы налоги взимать не собираются. Не меняются также правила для жилых домов. Не платится налог на собственность за любые постройки на фундаменте площадью до 50 кв. м, если это один-единственное жилье. Причем площадь дома, бани или сарая рассчитывается по отдельности. Помимо этого сохраняются льготы для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, что, впрочем, не освобождает их от налога за аграрный участок. В первую очередь внимание подмосковных властей сосредоточилось на неучтенной жилой и дачной недвижимости.

Аэрофотосъемка проводилась. Истина, без использования экзотических дронов и квадрокоптеров, а с помощью самолетов. На основе полученных этих чиновники хотели выявить строения, которые не значатся в базе этих. «С начала реализации проекта, в сентябре–декабре 2016 года, выявлено немало 150 тыс. объектов недвижимости без кадастрового учета и регистрации прав. До крышки 2017 года планируется выявить и вовлечь в налоговый виток свыше 500 тыс. объектов капитального строительства на территории Московской районы. Рост налогового дохода от недвижимого имущества физических лиц составит 1,8 млрд рублей», — пояснил председатель Комитета по проблемам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимир Шапкин.

Напомним, что по закону регистрация права собственности — дело добровольное, она проводится лишь по заявлениям граждан. Собственно, Шапкин косвенно подтвердил это, произнёсши: «Работа носит перспективный и социальный характер. Позволяет реализовать принцип правды по обязанности уплаты налога всеми владельцами недвижимости».

В этом году воли Московской области собираются повысить земельный налог для собственников участков, на каких есть незарегистрированные постройки. Предполагается, что эта мера будет стимулировать граждан фиксировать жилые объекты в дачных и садовых поселках. Главный проблема: кого эта мера коснется в первую очередь?

Две мишени

По заверениям подмосковных чиновников, их основная цель — незарегистрированные коттеджи в элитных поселках. Чаще итого они расположены в престижных районах области. «Основная часть объектов, какие не поставлены на учет, принадлежит лицам, имеющим достаточно рослый уровень достатка. А незарегистрированные объекты — это, как правило, замки и дворцы. Несложные жители Подмосковья в основной части являются законопослушными гражданами, вовремя регистрируют свое имущество и платят налоги», — пояснил Владимир Шапкин.

За регистрацию, какая не является обязательной по закону, собственнику участка придется выложить возле 15 тыс. рублей. Вернее, сама госпошлина невелика, итого 350 рублей, но технический план у кадастрового инженера стоит 10–15 тыс. руб.

Еще одна мишень подмосковных воль — долгострои. Не секрет, что владельцы жилых домов, подключенных к электросетям, но не отданных официально в эксплуатацию, успешно избегают налоговой нагрузки. Пока решения нет, но ничего неплохого их владельцам ожидать не стоит. «Мы намерены установить критерии завершенности стройки. Были рассмотрены различные предложения. На мой взгляд, наиболее эффективный способ — стимулировать граждан заканчивать строительство и регистрировать свои дома, пока сознается повышенная ставка налога к тем, кто в определенный срок не закончил стройка объекта», — считает Владимир Шапкин.

Здесь, истина возникает вопрос: что делать человеку, который, например, утерял работу, и у него просто нет средств для завершения строительства? А при этом с него еще желают взять повышенный налог за недостроенный дом…

Пока власти Подмосковья не определились до крышки, по каким критериям эти налоги рассчитываются. «Модели кадастровой оценки предполагают погрешность не немало 30%. Если стоимость объекта на 29% меньше или вяще реальной рыночной стоимости, то это считается нормой и не подлежит переоценке. На наш взор, такая погрешность весьма существенна», — считает глава отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

Целых критериев оценки как не было, так и нет по сей день. «Раньше для проведения кадастровой оценки привлекались самостоятельные оценщики. Сейчас говорят о создании специальных ведомств, разрабатывается целая методика определения кадастровой стоимости. Но так как глобальная переоценка — будет затратное мероприятие, то сроки и порядок ее проведения пока не установлены», — пояснил руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Цывин.

Таким манером, навести образцовый порядок в учете земельных участков и недвижимости скоро не получится. Логично сначала окончательно определить методику оценки объектов капитального стройки в Московской области, а уже потом устанавливать карающие штрафы и повышенные коэффициенты при налогообложении недвижимости.

Половина участков не имеет отчетливых границ

На начало 2017 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о 58,6 млн аграрных участков, только половина из них (29,2 млн) имеет координатное описание рубежей, сообщил Росреестр.

Больше всего земельных участков с введёнными границами в ЕГРН зарегистрировано в Санкт-Петербурге (144 тыс., или 81,7%), Башкирии (1,9 млн, 80,5%), Ямало-Ненецком АО (170 тыс., 76,3%), Калининградской районы (380 тыс., 72,3%) и ХМАО (498 тыс., 68,4%). Хуже итого регистрация идет в Кировской (764 тыс., 19,7%) и Магаданской (68 тыс., 22,0%) районах и на Камчатке (109 тыс., 24,9%).

Как отметили в ведомстве, внесение в ЕГРН сведений о рубежах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение аграрных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Отсутствие введённых границ земельных участков не позволяет эффективно управлять аграрными ресурсами и снижает инвестиционную привлекательность. Для определения местоположения рубежей своих объектов недвижимости нужно обратиться к кадастровому инженеру. После подготовки межевого плана вытекает его представить в филиал Федеральной кадастровой палаты. За внесение сведений о рубежах объекта недвижимости плата не взимается.

ЦИФРА

Минус 46%

В 2016 году обитателям Подмосковья после оспаривания удалось снизить кадастровую оценку их недвижимости в посредственном на 46%, сообщили в управлении Росреестра по Московской области.

ЦИТАТА

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Подмосковья: «Распорядка 40% объектов капитального строительства в Московской области не зарегистрировано»