В Томской области из-за короткого замыкания сгорел 100-летний костел

В Томской районы из-за короткого замыкания сгорел 100-летний костел

Вином, по предварительным данным, стало короткое замыкание

В Томской области из-за короткого замыкания сгорел 100-летний костел
фото: mchs.gov.ru

Вина пожара по предварительной версии пожарных – короткое замыкание от престарелого электрического столба ранним утром, пожарные приехали довольно быстро, но спасти деревянное строение было уже невозможно,- пламя быстро распространился по костелу. От сильного жара в костеле лопнул колокол. Скорее итого, историческое здание восстановлению не подлежит.

— Версию поджога мы исключаем, — сообщает Юрий Севостьянов, — скорее всего, произошло куцее замыкание. Примерно 9 лет костел использовался местной общиной поляков, переселенцев в Сибирь во пора Столыпинской аграрной реформы потом, уже после революции его отдали под строй, позже там открыли дом культуры. В 1998 году костел опять стал работать, но храм перенесли на новое место.

По словам Юрия Севостьянова, в заключительнее время католический храм активно действовал, его посещали, из Томска ездил епископ Иосиф Верт из церкви на Воскресенской горе. Он коротал в Кривошеино, Малиновке и Белостоке службы. В мае в село должны бывальщины приехать иностранцы, снимать фильм о селе Белостоке и его обитателях. Сгоревший костел был старейшим в стране и одним из двух дошедших до наших дней католических деревянных святилищ дореволюционной постройки в России.

Другой подобный деревянный святилище находится в деревне Вершина Иркутской области, он также выстроен поляками-переселенцами, причем примерно в это же время. Сейчас он действует.

Исторического монумента, несмотря на свою значимость, здание костела в селе Белосток не имело. Восстановят ли «Святилище св. Антония Падуанского», пока не ясно, если такое решение будет зачислено, то храм придется восстанавливать почти с нуля, и отстроенный костел будет почитаться новоделом. Между тем члены польской общины в Томской районы рассматривают такую возможность.

Село «Белосток» было основано в 1898 году как компактное проживание поляков, переехавших сюда из западных губерний Российской империи (нынешняя Белоруссия). Наименовано было в честь одноименного города в Польше. Храм св. Антония Падуанского был отстроен в 1908–1910 годах. 13 июня 1910 г. выстроенный храм был освящен Томским деканом, епископом, И. Димикисом. Заключительная зафиксированная историками служба состоялась в костеле в феврале 1929 года, т.е. святилище прослужил более 20 лет.

В 1937 году почти все взрослое народонаселение села подверглось репрессиям, более 80 человек, бывальщины отправлены в места заключения, часть из них была расстреляна, в рамках войны НКВД с «польскими шпионами». В 1938 году костел был разграблен, сквозь два года помещения храма начали использовать как зернохранилище, а после и как сельский клуб. В 1998 г. на столетний юбилей села восстановленный и обновленный костел был отворён. В 2003 г. открылся памятник в честь белостокцев погибших в годы сталинских репрессий и в сражениях в годы Великой Отечественной Войны.