Ван Бастен предлагает отменить офсайд

Ван Бастен предлагает упразднить офсайд

Новатор дня

Ван Бастен предлагает отменить офсайд
фото: ru.wikipedia.org

Знаменитый голландский форвард Марко Ван Бастен, в сегодняшнее время занимающий пост технического директора Всемирной футбольной ассоциации (ФИФА), выступил с рядышком предложений относительно изменений правил игры в футбол. По словам самого Марко, к этому шагу его подтолкнул не лишь собственный игровой опыт, но и общение с многочисленными игроками и тренерами.

В первую очередность Ван Бастен предлагает ограничить максимальное количество матчей в год для игроков на степени 55–60 игр. По мнению голландца, игроки ведущих клубов и сборных коротают в год по 75 и более матчей, что отрицательно сказывается на их форме. Футболисты, не успевая восстановиться, не демонстрируют тяни спектр своих возможностей, что негативно сказывается как на качестве командной игры, так и на смотрибельности.

По тем же винам Марко предлагает отказаться и от дополнительного времени, назначаемого в кое-каких турнирах в случае ничейного исхода 90 минут игры. При этом соперники не попросту сразу пробивают привычные пенальти, а соревнуются в мастерстве в серии футбольных буллитов — колотящий стартует с отметки в 25 метров от ворот и имеет право близиться к воротам, но обязан исполнить подход максимум за 8 секунд. По уверениям Ван Бастена, футбольные буллиты будут зачислены болельщиками на ура, а на первый план в футбольной лотерее, как часто именуют послематчевые пенальти, выйдет исполнительское мастерство, а не нагая удача.

Одним из ключевых предлагаемых Ван Бастеном нововведений является упразднение правила положения «вне игры». По мнению инициатора, это заметно повысит результативность матчей и обезопасит зрителей от столь популярного в заключительнее время острожного футбола, в котором один из соперников закрывается в собственной штрафной на все 90 минут и рассчитывает лишь на счастие в редких контратаках. Впрочем, о необходимости отменить в футболе поза «вне игры» судачат с того самого момента, когда это правило лишь появилось.

Не нова и идея Ван Бастена с оранжевыми карточками, какие стали бы промежуточным звеном между предупреждением (желтой карточкой) и удалением (алой карточкой), что расширит возможности арбитров контролировать ход матча. Игрок, получивший апельсиновую карточку, должен будет покинуть поле на 10 минут. Подобный мерой наказания рефери мог бы наказывать игроков за нарушения, для каких прямое удаление выглядит слишком суровым, а просто желтая карточка — чересчур мягким наказанием. Или в случаях многократных мелких фолов со сторонки игрока (в планах Марко — за каждое 5-е нарушение).

Не обошел вниманием голландец и формат игр, предложив вместо двух таймов по 45 минут расшибить матч на четверти. Такая мера могла бы способствовать повышению динамичности игры, что достигалось бы вящим количеством перерывов. Более того, Ван Бастен предложил разрешить хватать тренерам по 3 перерыва в ходе встречи, чтобы иметь возможность привнести изменения в рисунок игры.