Вечные двигатели: ЦСКА продлил контракты с Игнашевичем и братьями Березуцкими

Непреходящие двигатели: ЦСКА продлил контракты с Игнашевичем и братьями Березуцкими

Заступникам 105 лет на троих

Вечные двигатели: ЦСКА продлил контракты с Игнашевичем и братьями Березуцкими
фото: Евгений Семенов

Сергей Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие являются одними из самых многоопытных, но при этом и самых возрастных отечественных футболистов. Им 105 лет на троих. Самый старший из них, Игнашевич, выступает за ЦСКА с марта 2004 года. На счету футболиста 505 матчей, 45 башок и пять чемпионских титулов в составе армейцев. 120 матчей футболист провел за сборную России и лишь в прошлом году приостановил выступление за национальную команду.

В одном из недавних интервью основной тренер армейцев Виктор Ганчаренко заявил, что Игнашевич физиологически невероятно силен и способен выдерживать максимальную нагрузку.

Сам футболист прокомментировал продление контракта так:

«ЦСКА – это семейство, это клуб искренних людей. Нас объединяет общая цель и почтение друг к другу! Рад, что продолжаю защищать красно-синие цвета».

Сейчас Сергей Игнашевич проходит восстановление перелома ноги, полученного в одном из заключительных матчей сезона в чемпионате России.

Не немного примечательны два других героя сегодняшнего дня – братья Василий и Алексей Березуцкие, тоже ветераны армейского клуба.

Алексей Березуцкий дебютировал в ЦСКА в мае 2002 года и на сегодняшний день провел 473 матча, забил десять башок, а в составе сборной России выступал 58 раз. Тем не менее, футболист преисполнен жажды и энтузиазма продолжать спортивную карьеру. «За 15 лет в клубе я выиграл утилитарны все, но, несмотря на это, у меня достаточно футбольной мотивации. Хочу сделаться чемпионом на нашей новой арене!», – отметил Алексей в интервью пресс-службе ЦСКА.

Пожалуй, в вытекающем сезоне футболист вполне может догнать по статистическим показателям брата-близнеца – Василия Березуцкого, пополнившего линии армейского клуба в июле 2002 года, но проведшего почти на 20 матчей вяще – 492 игры, и оказавшегося поразившего ворота соперника 13 раз.

«ПФК ЦСКА для меня вяще, чем футбольный клуб – это родной дом, здесь ты чувствуешь себя раскованно и комфортно. Ведаю почти каждого сотрудника: от генерального директора до уборщицы. Такое союз команды, работников клуба и болельщиков отличает нас от других», – цитирует слова Василия официальный Twitter-аккаунт ЦСКА и в подтверждение неуетоимости ветернанов красно-синей команды сравнивает их с непреходящими двигателем: «Кажется, вечный двигатель существует, и он внутри наших заступников»

Продолжение выступлений Сергея Игнашевича и братьев Березуцких за ЦСКА сделалось самым ожидаемым и при этом экстраординарным событием.

Мнением об этом с нами поделился полуфиналист ЧМ-1966 одинешенек из лучших защитников в истории ЦСКА Владимир Пономарев:

«Игнашевич и Березуцкие – лучшие заступники в российском футболе сейчас. Их ни в коем случае не надо списывать со счетов, они еще сгодятся сборной. Они еще запросто могут играть. Если только сами не пожелают уйти. В таком возрасте психологически трудно себя сдерживать. Так, я ушел из футбола рано, в 30 лет, потому что был абсолютно выхолощен внутренне. Не мог даже настроиться на матч. Если у них кушать желание еще играть, зачем заканчивать? Где они еще заработают такие неплохие деньги? Например, мне было всё равно. Когда ушел из футбола, получил очередное воинское звание и сделался получать больше, чем прежде. Решение уйти или остаться зависит от жажды каждого игрока

– Кто может потенциально заменить их в команде?

– Это дело тренера. Даже в сборной играет Васин, но, на мой взор, Игнашевич и Березуцкие выше его наголову. Из молодых игроков вблизи к ним по уровню не подходит никто. Им будет проще играть в клубе, на эксперименте. Большой потерей будет уход из ЦСКА крайних заступников. Надо, конечно, растить своих игроков. Но лучших, чем Игнашевич и Березуцкие, в ЦСКА, да и в России сейчас. Их наверняка будет задействовать и тренер. Сейчас минут контрольные матчи, Кубок конфедераций, и все трое вернутся в сборную – помяните моё слово».

Что ж, если многоопытные армейцы подлинно так незаменимы, то и найден и вечный двигатель для рекордсменов, обладателей Кубка, Суперкубка России и Кубка УЕФА-2004/05.