Вернблума и Гацкана дисквалифицировали на 1 матч, Гарсию наказали серьёзнее

Вернблума и Гацкана дисквалифицировали на 1 матч, Гарсию наказали положительнее

Почему футболисты получили от КДК РФС разные сроки

Вернблума и Гацкана дисквалифицировали на 1 матч, Гарсию наказали серьёзнее
фото: en.wikipedia.org

Мне довелось побывать в дому (РФС) и послушать главу Артура Григорьянца. Сразу скажу — его аргументы относительно сроков дисквалификации того или иного футболиста показались в цельном резонными, постараюсь их донести до вас.

Но сначала — собственно, к результатам: футболист «Ростова» Александр Гацкан дисквалифицирован на 1 игру (получил алую карточку), армеец Понтус Вернблум — тоже на 1 матч (судья не приметил нарушения, но травмы у соперника нет), Хави Гарсия из «Зенита» проглядит минимум 2 встречи, а максимум 6 (там арбитр также его не выслал, но у игрока «Краснодара» Юрия Газинского сломан нос).

На заседание КДК РФС приехал лишь Гацкан, наломавшие дров (и не только дров) футболисты «Зенита» и ЦСКА там не бывальщины замечены. При этом молдавский легионер как раз в отличие от Вернблума и Гарсии стукнул соперника ногой явно неумышленно, перед игроком «Анжи» Гасановым извинился собственно, тот его простил, о чём уведомил КДК РФС. И потому вполне логично, по-моему, ростовчанин отделался минимальной дисквалификацией.

На 1 матч наказан и Вернблум (причём это игра вытекающего тура, 17-го, мотив: «Чтобы не ломать тренерскому штабу ЦСКА подготовку ко встрече 16-го тура»). КДК счёл, что Вернблум раскаялся, что армеец также попросил прощения у футболиста «Рубина» Самуэля Санчеса и т.д. Желая, думаю, учитывая то, что бил швед соперника умышленно, он мог бы вполне и 2 матча «бана» получить, но это проблема дискуссионный.

Что же до Хави Гарсии — тут самый сложный момент. Да, он тоже не был выслан (судья проглядел момент удара), но серьёзная травма у Юрия Газинского из «Краснодара» налицо — во всех резонах: сломан нос. И медицинское заключение имеется.

Поэтому — и это, конечно, минимум в уложившейся ситуации — испанец из Питера получил для начала 2 матча дисквалификации. Плюс 1 игру условно.

Но собственно «для начала»: если через 15 дней после получения травмы Газинский тренироваться не начнёт — кара зенитовца может вырасти до 6 матчей.

По большому счёту, КДК РФС зачислил решение, которое устроило всех: не отреагировать было невозможно, даже если «Зенит» или ЦСКА и попытались бы дело замять вовсе; но и в излишней кровожадности Артура Григорьянца едва-едва ли кто упрекнёт…