Вежливый от CAS: почему российским олимпийцам не стоило надеяться на допуск

Учтивый от CAS: почему российским олимпийцам не стоило надеяться на допуск

Суд отверг апелляции 45 отечественных атлетов

Вежливый от CAS: почему российским олимпийцам не стоило надеяться на допуск

Но можно ли было надеяться на правый, по мнению многих, исход? Думаю, нет.

Когда в четверг популярный ресурс Inside the Games опубликовал «утечку» о том, что доля исков будет удовлетворена, сразу возникли нестыковки. Во-первых, «испод Игр» работает подчас как служба погоды: вероятность угадать — 50%, снег либо пойдет, либо нет. Во-вторых, желая все иски были индивидуальны (это обязательное условие), для ускорения процесса они бывальщины отправлены двумя пакетами.

Что это означало? То, что дела 32 жертв комиссии Фурнейрон и 15 ранее угодивших на конвейер комиссии Освальда были идентичны. Что если из итого списка допустить только Антона Шипулина и Виктора Ана? Тогда проблема: чем конькобежка Екатерина Шихова хуже биатлониста Шипулина? Тем, что она не олимпийская чемпионка? Или тем, что в азбучном списке, если по-русски, ее фамилия стоит ниже? В том-то и дело, что для судебной инстанции никакой разницы между ними нет, так что отдельные помилования неприемлемы.

Олимпийский комитет России и федерации по видам спорта желали поберечь квоты для сильнейших на случай, если их все-таки допустят. Но неспроста МОК говорил о 28 января как о «дне икс», когда будет окончательно сформирован список команды наших атлетов! Квоты отошли конкурентам. И дело даже не в мощностях Олимпийской деревни: она вечно строится с запасом, и бесплатных харчей тоже хватило бы на всех. Попросту в большинстве видов спорта нет квалификационных или предварительных стартов.

В биатлоне, лыжах, гребнях все решается одним днем. Так что допуск россиян стал бы головной болью — нет, не для МОК, а для оргкомитета, то кушать корейской стороны, а также судейского корпуса, представителей интернациональных федераций и так далее.

МОК трясло бы от самого факта допуска. И так после того, как CAS реабилитировал разом 28 спортсменов, на Макларена и компанию посыпались обвинения в бесцельно потраченных миллионах долларов на расследования. А что завязалось бы тут! И вот теперь принято соломоново решение. С одной стороны, CAS сейчас никто не посмеет назвать марионеткой в руках МОК и ВАДА после вышеупомянутого вердикта, с иной — выездной суд не попер «против батьки». Комар носа не подточит: на деле подтверждены необыкновенные права МОК в отношении приглашения спортсменов из России на Олимпийские игры-2018.

Это как фейс-контроль на пороге ночного клуба: «Не нравишься ты мне!» — «Отчего?» — «Да не нравишься, и все. Наше заведение, кого хотим, того пускаем». Припомните, когда была озвучена эта дискриминационная модель: 5 декабря на исполкоме МОК, когда приостановили членство ОКР в всемирный олимпийской семье. Наши парламентеры, поймав синицу, в тот момент не помышляли о журавле. Лозанна же грамотно припасла этот ход на начин 2018 года.

Дела еще рассматриваются гражданским судом. Но они никак не повлияют на допуск неприглашенных на Игры в Корею. Не выключено даже, что эти спортсмены смогут что-то отсудить за моральный ущерб, монополизацию спорта и дискриминацию по принципу гражданства.

Теоретически и любой из болельщиков может подать в суд как потерпевший от злодеяний МОК, если докажет ворохом медицинских справок, что олимпийское решение причинило вред здоровью. Желая есть опасность, что расходы окажутся куда больше, чем сумма компенсации.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.