Виновато электричество: отчего на самом деле сгорели девять человек

Виновно электричество: отчего на самом деле сгорели девять человек

Трагедия в Башкирии принудит установить пожарные датчики в частных домах с детьми

Виновато электричество: отчего на самом деле сгорели девять человек

Извещение о том, что в селе Угузево полыхает жилой бревенчатый дом, оперативно-дежурная смена республиканского управления МЧС получила бездонной ночью 7 августа — на часах было 2.24. Но пожар завязался еще за два часа до того, как пожарные узнали о нем. По данным местных СМИ, первой пламя заметила одна из женщин, которой удалось спастись. Она пробудила пожилую хозяйку дома, 71-летнюю Фатиму Садретдинову. Дамы успели схватить топор, выломать окно и выскочить на улицу. Пытаясь избавить родных, они начали вскрывать двери. Но едва в дом снаружи пробрался воздух, он вспыхнул как спичка.

На огонь тем временем, сбежались пробудившиеся соседи, они помогали тушить пожар кто чем мог. Соседским мужчинам удалось еще вытащить из пламени немолодого мужчину, тоже спавшего на первом этаже дома. Иные односельчане откатили машину, стоявшую возле дома, чтобы она не подорвалась…

Больше никого спасти не удалось. Пожарные вытащили из пламени лишь девять обгоревших до неузнаваемости тел. Пять из них — детские. Меньшему — год.

Как стало известно «МК», одна из женщин, которой тоже удалось избавиться, — Вероника Садретдинова, невестка хозяйки дома. В пламени погиб ее муж, сын Фатимы Садретдиновой 42-летний Рамиль, и все их дети: 9-летняя девочка и мальчишки 2 и 8 лет. Местные журналисты, которые пытались поговорить с несчастной, помечают, что она в ступоре. Следствие, как известно, допрашивало ее, теперь же потерпевшая не выговаривает ни слова.

Среди погибших также оказалась родная сестра хозяйки дома — Аниса Валиева 84 лет. Об этом «МК» известила дочь погибшей, Альфина Зыкова. Женщина сообщила, что ее двоюродный брат Ралиф Садретдинов, проживающий, судя по его странице в соцсети, в подмосковном Клину, утерял в этой трагедии своего младшего сына (по данным «МК», 20-летний Владислав лишь что вернулся со службы в армии и приехал погостить к бабушке), а также родимую сестру Гульшат Соловьеву вместе с племянниками — двумя детьми Гульшат, 8-летним мальчишкой и 2-летней девочкой.

«Погиб его сын младший, сестренка, племянники и тетя, моя мама», — известила «МК» Альфина Зыкова.

На главной фотографии со страницы Гульшат Соловьевой она запечатлена совместно с сыновьями, судя по информации, она также проживала рядом с Клином, в пролетарии поселке Решетниково.

Известно, что родственники погибших в тот же день выехали в Башкирию, им предстоит тяжелейшая миссия — опознание родимых людей.

Говорить о том, что к возгоранию могло привести шумное застолье, раз в доме бывальщины гости, скорее всего, не приходится. Садретдиновых все знают как добропорядочную семейство. Буквально несколько месяцев назад в местной газете «Победа» о них была статья. «Добропорядочные, бодрые, пример для всех селян, — рассказал глава сельского поселения Разиф Рахматуллин. — Рамиль Раисович (погиб) — здешний житель, Вероника Ренатовна (осталась жива) — из поселка Краснохолмский Калтасинского зоны. Живут душа в душу. Еще будучи молодым предпринимателем и занимаясь евроокнами, Рамиль грезил об устройстве своего семейного очага, но встретить вторую половинку никак не мог. Его сестра Гульшат, студентка Бирского пединститута, в одинешенек из выходных пригласила в гости подругу Веронику. При первой же встрече гостья приглянулась Рамилю. Дальней — отношения, свадьба. Дождались, пока Вероника закончит институт. «Признательна судьбе за то, что она свела меня с Рамилем, — говорит хозяйка. — Мы совместно уже девятый год, супруг всегда рядом. Он верный, заботливый, на все длани мастер: хороший слесарь, плотник, сварщик, электрик, жестянщик. В сельской жития это очень выручает»… Позаботились Садретдиновы и об улучшении жилищных условий. В теплой, уютной мансарде кушать все условия для детей…» — писала газета…

Возможно, собственно желание улучшить быт и привело к несчастью. Поговаривают, что Рамиль как раз недавно починял проводку. И ни у кого не возникло сомнений в его профессиональных навыках.

7 августа глава Башкирии Рустэм Хамитов, посетив пункт трагедии, почтив память погибших, поручил установить пожарные датчики во всех частных домах, где проживают ребята.