Владислав Третьяк: «Игроки НХЛ ведут торги с лигой за Олимпиаду»

Владислав Третьяк: «Игроки НХЛ ведут торги с лигой за Олимпиаду»

Лучшему голкиперу в истории хоккея исполняется 65

Владислав Третьяк: «Игроки НХЛ ведут торги с лигой за Олимпиаду»
фото: Геннадий Черкасов

Владислав Третьяк в придачу к не поддающимся подсчету титулам и званиям еще и отличный собеседник. Вот и очередной визит в «МК» выдающегося голкипера, ныне занимающего пост президента Федерации хоккея России, обернулся увлекательной беседой.

В преддверие 65-летия говорили мы с Владиславом Александровичем преимущественно о хоккее, детально обсудив и перспективы игроков НХЛ принять участие в ближайшей Олимпиаде, и завершившийся буквально на днях розыгрыш Кубка Гагарина. Не позабыли и о предстоящем праздновании, которое, как несложно догадаться, тоже пройдет под флагом хоккея.

«На Олимпиаде готовы выступить и с энхаэловцами, и без них»

— Владислав Александрович, Национальная хоккейная лига (НХЛ) разрешила не отпускать игроков на ближайшие Олимпийские игры. Как же мы без наших астральных энхаэловцев?

— Не стал бы говорить об этом как о свершившемся факте. С одной сторонки, поступает подобная информация, с другой — профсоюз игроков уверяет, что постарается добиться наличия хоккеистов из НХЛ в Пхенчхане. У меня складывается ощущение, что за океаном идет обыкновенная торговля. Заканчивается действие коллективного договора профсоюза с лигой, и вдали не все в восторге от существующих правил. А участие игроков в Олимпиаде — лишь объект для торга, смысл которого в том, что сами игроки заинтересованы сразиться за свои олимпийские сборные, а клубное руководство — нет. Вот менеджеры и намекают, что для поездки в Пхенчхан хоккеистам неплохо бы пойти на некие уступки при подписании следующего договора.

— Но необходимо быть готовыми к любому варианту развития событий.

— У нас кушать и план А, и план Б. Два года назад была создана олимпийская сборная, в ходе Еврохоккейтура идет непрерывная обкатка молодых игроков. Мы готовы к любому варианту, и убежден, что вне подневольности от того, приедут игроки из НХЛ или нет, турнир в Пхенчхане пройдет на рослом уровне.

— Но ведь без главных звезд уровень неизбежно будет ниже, чем с ними.

— Президент Интернациональной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель довольно четко высказался на эту тему. Без ведущих игроков НХЛ, в это пора задействованных в плей-офф Кубка Стэнли, обычно проходят всемирные первенства. И разве плохо проходят?

— Многие генеральные спонсоры Интернационального олимпийского комитета (МОК) имеют американское происхождение и базируются в США. Спонсоры ведь кровно заинтересованы в том, чтобы на Олимпиаде сыграли все сильнейшие. Кушать надежда на помощь с этой стороны?

— Несомненно, спонсоры заинтересованы в этом, но, по имеющейся у меня информации, каких-то деятельных шагов в этом направлении не предпринимается. Я не вижу с их стороны давления на НХЛ.

— Как находите, долго ждать окончательного решения от НХЛ?

— Пора бы уже в этом проблеме поставить точку. Необходимо верстать календари.

— Но в Континентальной хоккейной лиге в любом случае будет интервал.

— Будет обязательно. А в других чемпионатах… Если приедут энхаэловцы, то зачем мастерить перерыв, например, шведам в своем первенстве, чья сборная почти целиком состоит из игроков НХЛ? А вот если не приедут… Так что этот вопрос вяще должен быть интересен не нам, а другим европейским национальным командам.

«Объясняем игрокам, что сейчас не самое подходящее пора перехода в НХЛ»

— Но ведь многие наши болельщики уже успели порадоваться: мол, при таких составах российская сборная, составленная из игроков КХЛ, попросту обязана побеждать на турнире.

— Не стал бы это утверждать. В 1980 году мы тоже размышляли, что в Лейк-Плэсиде наша «Красная машина», являвшаяся действующим чемпионом вселенной и Олимпийских игр, пройдется катком по сборной США, составленной из игроков студенческого первенства. Даже сомнений не было. А мы продули им.

Не стоит жить стереотипами. Сегодня многие команды способны биться с элитными сборными. В бытность игроком я не помню ни одного матча, чтобы мы не обставили финнов. А теперь это один из самых неудобных для нас соперников. Да и команды вроде Норвегии, Германии, Латвии способны изумлять. Да и в КХЛ — только посмотрите — во многих командах в первых звеньях играют иноземцы. А потом они выходят в составах своих сборных против нас и играют на равновеликих. Так что разговоры о нашем безальтернативном чемпионстве в Пхенчхане на пользу делу достоверно не идут. Слабых соперников на Олимпиаде не будет.

— Если не будет игроков НХЛ, то шанс обнаружить себя в сборной получат молодые ребята, до конца себя в национальной команде не реализовавшие — Зарипов, Мозякин…

— Соображаю вашу иронию, но вспомните, как эта парочка тащила на себе «Магнитку» тяни сезон. Но я как президент Федерации хоккея России (ФХР) не имею взаимоотношения к формированию состава сборной. Моя задача — подписать тренеров, привлечь необходимых игроков, обеспечить команду всем необходимым. А за состав, звенья, итог отвечает главный тренер, который, кстати, получает за это немалые денежки.

— А если представить ситуацию, при которой НХЛ не дает добро на выступление своих игроков на Олимпиаде, но условный Овечкин заявляет, что все равновелико приедет и сыграет?

— И мы, и НХЛ делаем одно дело, живем целой семьей, у нас общие цели. Они уважают наши контракты, мы — те, что подмахнуты за океаном. Конфликт никому не нужен. Правила должны быть равными для всех. Или всех допускают, или никого. Саша Овечкин — натуральный патриот, приезжал в команду со сломанной ногой, делает все, чтобы поехать в Пхенчхан.

Повторюсь, мы готовы к любому из решений НХЛ. Сейчас в каждодневном режиме анализируем информацию по игрокам: выясняем, у кого из наших энхаэловцев к Олимпиаде заканчивается контракт, и он, соответственно, сможет беспрепятственно выступить за сборную, глядим и на тех, кто подумывает отправиться в НХЛ из КХЛ.

— И много последних?

— Есть ряд игроков, какие хотят перебраться в НХЛ. Ведем с ними беседы, объясняем, что отъезд может повлиять на их перспективы попадания в олимпийскую сборную. Мы ни на кого не давим, отлично понимая интересы игроков, и они, в свою очередь, относятся к подобным беседам с пониманием.

— Камнем преткновения в вопросе приезда энхаэловцев является сумма страховки за них?

— Это уже решенный проблема. Рене Фазель и президенты национальных олимпийских комитетов с этим разобрались.

— Так в чем тогда проблема?

— Тут дело не в страховке и даже не в торговле между профсоюзом и лигой, о какой уже говорилось. Для НХЛ отъезд игроков на Олимпиаду — финансовые потери. Для клубов значителен каждый болельщик, который не только купит билет на игру, но и издержится в сувенирном магазине, купит сосиску и газировку, приведет с собой иного болельщика, который также потратится. А если разом уедет цельная группа игроков из каждого клуба, то и болельщиков придет меньше. Некто в Вашингтоне шел лично на Овечкина, а Саша в Пхенчхане. Уменьшается и болельщицкий заинтересованность, а вместе с ним и прибыль. Да и разница во времени делает в США просмотр передач с Олимпиады не самым доступным занятием.

Что касается клубных менеджеров, то и для них отъезд игроков на Олимпиаду — лишь головная боль. В каком состоянии вернутся хоккеисты, кто разом сможет включиться в игровой процесс. А если травма? А ведь оценка труды этих менеджеров напрямую связана со спортивным результатом, какой, в свою очередь, зависит от готовности игроков.

«Вратари уже сделались больше ворот»

— Как вам завершившийся плей-офф Кубка Гагарина?

— Немало ярких матчей, а в финале встретились объективно сильнейшие команды. Быть может, немножко неожиданно выглядели результаты полуфинальных серий, в которых победители конференций одержали сухие победы со счетом 4:0, но в подавляющем большинстве матчей плей-офф шла весьма упорная борьба от ножа, а победы в основном были в одну шайбу, а то и вовсе одерживались в овертаймах. Надеялся и на немало продолжительную серию и в финале.

— Не можем не задать вопрос о судействе. Уж весьма много разговоров о помощи СКА со стороны судейского корпуса довелось услышать в ходе розыгрыша Кубка Гагарина.

— Промахи допускают все, и судьи не исключение. Вопрос судейства ФХР взяла под свое покрывало, рассчитываем добиться в ближайшее время заметного прогресса. Зовём иностранцев, проводим семинары. Но, поймите, всегда будет некто недовольный, всегда проигравший захочет найти виновного в собственном разгроме. А обвинить арбитров — самый простой вариант.

— Нет ли необходимости повысить количество видеоповторов в хоккее?

— Хоккей очень быстрая и динамичная игра. Зрители приходят на игру, чтобы увидать зрелище, а многим ли понравится смотреть за постоянными остановками, связанными с видеоповторами? Невозможно всегда останавливаться для проверки правильности проведения силового приема или входа в пояс. Матч тогда должен будет идти часа 3. Да и телевидение не даст на это пора. В НХЛ это жестко регламентировано. Главное — это игра, голы, а не видеоповторы. Игра развивается в противолежащем направлении. Есть, например, предложение запретить вратарям останавливать шайбу за воротами, чтобы ускорить игру. Предзнаменований это ИИХФ — не знаю. Но ввели же игру в овертаймах 3 на 3, и всем понравилось. И завели именно с целью убыстрения и повышения результативности. Хоккей создан для болельщиков, а не судей.

— С вратарской амуницией вылитая история?

— Это много обсуждают. Сравните амуницию, в которой играл я, и сегодняшнюю. Немного того что вратарская ловушка размером едва ли не с половину ворот, так и самих голкиперов подбирают с ростом под 2 метра. А еще штаны огромные, до недавнего поре использовали закрылки на шлеме. Шайбе просто сложно отыскать щель в ворота — все пространство занимает голкипер и его огромная западня. Вот и выходит, что надо либо ворота увеличивать, либо западни меньше делать.

— Как еще ускорить игру и повысить результативность?

— Мы привнесли предложение, чтобы после попадания шайбы в сетку, отстаивающую зрителей за воротами, в случае ее возвращения на лед игра не останавливалась. Ведь вратарь, когда по его воротам наносят не самый опасный швырок, может как поймать шайбу, так и отбить ее блином в эту сетку. Вбрасывание в посредственнее зоне, есть возможность перевести дух. Мы же предлагаем в случае, если шайба от сетки отлетит назад на лед, продолжать игру.

Да много подобных хитростей. Думаете, когда игроки или тренеры оказывают давление на судью или пытаются добиться от него объяснений по зачисленному решению, это происходит от личной неприязни к рефери? Вовсе нет. Таким манером, отвлекая арбитра, выигрываются драгоценные секунды, за которые можно немножко перевести дух. И в мою игроцкую бытность использовали подобный прием. Но такие моменты надо из игры убирать.

— Должны ли мы увязывать нововведения с НХЛ, или все решается исключительно на уровне ИИХФ?

— В плане совершенства правил мы отстаем от НХЛ. Там все подвержено законам бизнеса. Как лишь заметили, что задержки игроков крайне негативно влияют и на скорость игры, и на результативность, — сделались строго наказывать за это. У нас это заработало гораздо позже, да и то порой могут такое нарушение проглядеть. В идеале же правила должны быть абсолютно идентичными и у нас, и в НХЛ.

— А что с площадками?

— Тут все несколько сложнее. Конечно, было бы здорово, если бы все играли на равных площадках. Но коммерчески осуществить это на данный момент практически невозможно, ведь необходимо переоборудовать по всей Европе сотни и тысячи манежей, на что европейцы пойти не готовы. Мы бы могли, но предлагаем куда немало щадящий в плане финансов вариант — уменьшить сами углы и дистанция от ворот до борта. Для этого нет необходимости переделывать площадку целиком, а можно ограничиться не самыми сложными и дорогостоящими работами. И это убрало бы из игры эти бодания у бортов в углах, занимающие в ходе штурмов довольно много времени и снижающие скорость.

«Не понимаю, как можно специально забить в свои ворота»

— В хоккее с мячом недавно была крайне несимпатичная история, когда игроки двух клубов в знак протеста состязались в том, кто больше забьет автоголов…

— Опозорились на весь мир. Даже на Месяцу, наверное, писали и говорили об этом. Я искренне не понимаю, как профессионалы могли на такое пойти. Желали сделать свои проблемы достоянием общественности? Странный метод. Сейчас точно все узнали. Не могу представить, чтобы я специально проглядел шайбу в свои ворота. Это же неуважение и к спорту, и к самому себе.

Помню, в 70-х играли с Голландией. Ведем где-то 17:0. Так вот, чтобы соперник не томился, меня попросили пропустить, а у меня не получилось. Я специально от шайбы в угол ухожу, а она мне в бюст попадает. Так и не пропустил. Потом мне на смену вышел Мышкин, и чету ему забили.

— В тренерском штабе сборной Олегу Знарку, взятому клубной работой в СКА, помогает работающий в «Магнитке» Илья Воробьев. Нет ли тут эффекта мины замедленного действия, ведь это соперники по заключительному финалу Кубка Гагарина?

— Это обычный рабочий процесс. Клубные пристрастия и заинтересованности остаются за дверьми национальной сборной, интересам которой все подчинено в нашем хоккее. Сборная — национальная гордость. Вдали не все смотрят игры регулярного чемпионата КХЛ и даже плей-офф Кубка Гагарина, а сборная объединяет даже тех болельщиков, какие хоккеем интересуются лишь в дни крупных международных турниров национальных команд. Помню, когда в 2006 году Владимир Владимирович Путин впервые пригласил меня к себе, мы полтора часа беседовали, обсуждали, что Россия не выигрывала на чемпионатах вселенной уже 15 лет. Я тогда еще даже не знал, что встану у руля отечественного хоккея, но Владимир Владимирович предложил, обещал поддержать. А итогом разговора стали его слова: «Мне победы нужны, мне россиян объединять необходимо». Вот в этих словах, на мой взгляд, и кроется главный ответ на проблема «Кто важнее: клубы или сборная?»

— 25 апреля вы отпразднуете 65-летие. Как проведете этот день?

— Это уже давным-давно не мой праздник, а праздник хоккея, праздник моих друзей и родимых. Есть возможность в этот день собраться с близкими, с теми, с кем встречаюсь не так нередко, как хотелось бы. Такие встречи и являются для меня лучшим даром.