Водителей лишают прав по медицинским противопоказаниям «вручную»

Водителей лишают прав по медицинским противопоказаниям

Российских автомобилистов с медицинскими противопоказаниями лишают прав на управление ТС «персонально».

В столице России проводится прокурорская проверка медицинских справок водителей. На сегодняшний день сквозь суды прав было лишено несколько сотен граждан, у каких имелись противопоказания врачей к управлению транспортными средствами (итого 320 человек в Москве). Больше всего таких случаев связано с алко- и наркозависимыми людьми, какие состоят на учёте.

Водителей лишают прав по медицинским противопоказаниям

«Всего по результатам надзорной деятельности в 2016 году прокурорами в распорядке статьи 45 ГПК РФ в суды направлено более 450 исков о прекращении поступки права на управление транспортными средствами», — цитирует «Коммерсант» начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере обеспечения правопорядка столичной прокуратуры Дмитрия Романова. Он отметил, что окружным прокуратурам возложено провести проверку, которая позволит выявить граждан, у каких нет права водить машину.

Надзорные ведомства проводят аналогичные проверки в регионах края. Однако, как отмечают в прокуратуре, эта проблема на сегодняшний день не разрешена, так как ГИБДД, не имея доступа к данным Министерства здравоохранения, продолжает выдавать права гражданам с медицинскими противопоказаниями. Отметим, прокуратуры различных уровней в течение 2016 года направили в суды в всеобщей сложности порядка 33 000 исков о лишении прав водителей, из них было ублаготворено около 30 000.

Водителей лишают прав по медицинским противопоказаниям

Запрет на вождение для людей с медицинскими противопоказаниями зафиксирован в законе «О безопасности путевого движения», об этом напомнила президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. «Необходим какой-то эффективный механизм, фильтр, позволяющий таких граждан отсеивать, — находит она. — Похожая проблема – получение прав людьми, предъявляющими фальшивые свидетельства об окончании автошкол, проверить их очень сложно. Малопонятно, почему все эти проблемы до сих пор не решены, когда вся страна переходит на электронный документооборот».

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что автошколы могут получить право на проведение испытаний вместо ГИБДД. С соответствующим предложением в прошлом месяце выступило некоммерческое партнёрство «Гильдия автошкол». Выговор идёт о тех учебных заведениях, которые соответствуют лицензионным заявкам и не имеют нареканий со стороны контролирующих органов.