«Волшебный перстень»: слепые теперь могут читать обычные книги

«Колдовской перстень»: слепые теперь могут читать обычные книжки

Ученые придумали для них особое приспособление в виде кольца

«Волшебный перстень»: слепые теперь могут читать обычные книги

До этого устройства у слепых было не слишком много вариантов для чтения: либо тексты, переведенные на тактильный шрифт Брайля, либо электронные книжки, текст которых легко преобразуется в голосовой вариант. Разработка американских исследователей расширяет их возможности для чтения обыкновенной бумажной литературы.

Устройство представляет собой нечто напоминающее перстень, какой надевается на указательный палец. В него встроена камера диаметром в 1 миллиметр, ранее используемая лишь в медицинских зондах, и вибромотор, связанный с «умным» гаджетом. Чтение осуществляется вытекающим образом: пользователь должен вести пальцем, на который надето конструкция, вдоль «читаемой» строки. Если палец «уходит» в сторонку, возникает вибрация — сигнал для правильной постановки пальца. Ну а дальней правильное изображение, переданное камерой в компьютер, озвучивается, и хозяин «перстни» слышит напечатанное в своих наушниках. В испытаниях HandSight (так наименовали устройство разработчики) было показано, что скорость «прочитывания» им текста составляет до 80 слов в минуту, что образцово в два раза медленнее, чем скорость чтения здоровых людей.

Комментарий президента Всероссийского общества незрячих Александра НЕУМЫВАКИНА:

— Слепым людям очень пригодилось бы такое конструкция. Если с чтением художественной литературы у нас сложностей не возникает (спасают аудиокниги), то свежая пресса, значительная информация о продуктах в магазинах, аптеках, госучреждениях нам до сих пор недоступны. У меня, как у президента, в кабинете ранее стояло устройство для перевода напечатанных документов в звуковое извещение, но оно было громоздким, и в конце концов я от него отказался, его функцию выполняет сейчас мой зрячий пресс-секретарь. А вот мобильный вариант, какой наверное, можно было бы носить с собой, был бы очень уместно.