Воры в законе поделили ДНР

Воры в законе поделили ДНР

В российском Ростове-на-Дону в крышке сентября состоялась сходка криминальных авторитетов и воров в законе, на какой обсуждались сферы влияния в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР). Об этом строчит «Новая газета».

Как отмечается, баланс сил в криминальном мире республики был преступлен в результате гибели главы ДНР Александра Захарченко. На сходке присутствовало возле 15 человек. Среди них — Александр Батурин (Батура, был «глядящим» по Горловке и доверенным лицом украинского криминального авторитета Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского)), Армен Саркисян (c 2009 года также почитался «смотрящим» за Горловкой), Виталий Метла (депутат народного рекомендации республики) и Эдуард Асатрян (он же Эдик Осетрина, или Эдик Тбилисский, одинешенек из наиболее авторитетных воров России).

Также на сходку барыши представители воровского мира Днепра (бывшего Днепропетровска) — они воображали интересы вора в законе Сергея Олейника(Умка), какой, в свою очередь, считается правой рукой Александра Накрешвили (Нарик), возглавляющего самое мощное криминальное сообщество в городе. Не обошлось и без гостей из Луганска и группировок, трудившихся в Донецке до начала вооруженного конфликта в 2014 году.

Сообщается, что похитители обсуждали выделение так называемых «квот», передел и передачу собственности, а также контрабанду табака с фабрики «Хамадей».

Контроль над одним из крупнейших городов республики — Горловкой — было разрешено закрепить за енакиевской группировкой и людьми, представляющими интересы бизнесмена Рината Ахметова. «Выговор шла о машиноремонтном заводе (судя по всему, о Горловском машиностроительном заводе — прим. «Ленты.ру») и иных крупных предприятиях, а также о поставках семечек, соли, продуктов столы, идущих со стороны Украины через Горловку. Украинский криминальный мир, а также представители криминального вселенной самопровозглашенных республик должны обеспечивать безопасность существования и процветания противозаконного бизнеса на территории ДНР и ЛНР», — сказано в материале.

Также утверждается, что ростовская сторонка взяла на себя обеспечение транспортировки и безопасности логистики. Украинские похитители обязались обеспечивать работу силовых структур Украины в прок группировок, кроме того, по ту сторону границы займутся технической долей перевозок и их финансированием.

В середине сентября сообщалось, что воровской «общак», изъятый в сентябре 2017 года в ходе полицейской операции в Одессе, был возвращен обладателю — одному из старейших воров в законе Украины Владимиру Дрибному, популярному в криминальных кругах как Полтава.