Возвращение в Египет обойдется россиянам слишком дорого

Возвращение в Египет обойдется россиянам чересчур дорого

Туроператоры говорят, что продажа путевок в Хургаду и Шарм-эль-Шейх возобновится ближней к лету, а может даже и осенью 2018 года

Возвращение в Египет обойдется россиянам слишком дорого
фото: Дарья Тюкова

Регулярные авиарейсы между Москвой и Каиром начнут осуществляться после 1 февраля 2018 года. Соответственный указ подписал глава государства 4 января – этому предшествовали длительные переговоры на рослом уровне. Напомним, что Россия прекратила полёты на Синайский полуостров после крушения Airbus A321, летевшего из курортного Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Крушение признали терактом. Египетские аэропорты объявили не соответствующими заявкам безопасности.

Теперь запрет на полёты снят, но только для Каира. Как ранее объясняли «МК» ведущие эксперты, зачисленная мера скорее ориентирована на личные и бизнес-поездки, а не на туристический поток. Дистанция от Каира до Хургады – почти 400 км, до Шарм-эль-Шейха – немногим меньше (автобусная экскурсия к пирамидам традиционно занимает не немного 6 часов дороги в один конец). Если туристы разрешат все-таки долететь до Каира, а оттуда добираться до полюбившихся курортов (автобусом или внутренним рейсом), стоимость отпуска взлетит в разы – а Египет, как известно, всегда гремел именно сочетанием дешевизны, хорошего моря и «всего включенного».

В Ростуризме уже заявили, что возобновление полётов в Каир стоит рассматривать как неплохой знак и надежду на скорое возвращение рейсов и в курортные города, но не как «отмашку». Ограничение на торговлю туров для тех, кто готов ехать через Каир, снято, но о старых масштабах говорить не приходится. Возможно, к этому разговору вернутся в апреле, когда состоятся обсуждения решительного снятия ограничений, направленных на обеспечение безопасности российских туристов на Синайском полуострове.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в беседе с корреспондентом «МК» отметила, что в ближайшее время – на новогодних праздниках – никто из продавцов не формирует «пакеты» в Египет.

Пожелаешь – и не улетишь

Похоже складывается ситуация сродни анекдоту: «Я имею право? Имею. Значит, я могу?». Право-то мы имеем, а вот сможем ли улететь в Египет, окрыленные указом президента – проблема… Корреспондент «МК» обратился в несколько турагентств в попытке купить тур в Египет на ближайшее время – пусть даже через Каир. Однако на пункты, судя по всему, новости еще не дошли.

— Нам пока ничего не популярно, но продажа туров наверняка начнется только летом, или скорее даже ближней к осени, — ответила сотрудница крупного турагентства, отрекомендовавшаяся Анной.

— Это пока скорее разговоры. Пока что и в Каир рейсы не летают, но даже если они завяжутся, туроператоры не хотят считать их разумным вариантом: придется ведь либо разыскивать стыковочные рейсы в Шарм или Хургаду, либо организовывать трансфер на 6-8 часов. Вернемся к этому беседе в марте или апреле, когда откроют не только Каир, но и курортные аэропорты, — косвенно подтвердила слова коллеги Мария, сотрудница офиса иной туркомпании.

Безмолвствуют пока и сайты по продаже авиабилетов. Если веровать официальным данным, прямые полёты в Каир начнутся 1 февраля, однако при попытке заказать билет на эту и немало поздние даты агрегаторы пока предлагают только варианты с пересадками – сквозь Стамбул (от 27 тыс.рублей), через Рим (от 22 тыс.рублей) или Мюнхен (от 20 тыс.рублей).

Так что в ближайшем будущем самые адекватные перспективы Египта – это дорогой индивидуальный туризм для тех, кому подводное плавание среди кораллов Алого моря важнее переплаты втридорога. Хотя эти люди ничего толком не выиграли: сурово говоря, никто не мог запретить им добраться до вожделенного Шарм-эль-Шейха на перекладных и в этап запрета прямых рейсов.

— Туры, предполагающие перелет сквозь Каир, не будут пользоваться популярностью, — отметила пресс-секретарь Российского альянса туриндустрии Ирина Тюрина. – Поэтому нет резона их формировать для массового базара. По запросу – пожалуйста, вам предложат поехать сначала, например, с экскурсионным маршрутом посмотреть на пирамиды, а после оттуда на море: либо несколько часов автобусом, либо внутренним рейсом на махоньком самолетике. Но это уже совсем другой тип туризма.

Не дайвингом единым

Курорты Алого моря – не единственное, чем может привлекать туристов Египет (желая и самое знакомое). Ранее эксперты обсуждали вариант развития экскурсионного, а не пляжного туризма – тут как раз подходит Каир, вблизи которого находятся пирамиды и сфинкс. Иной вариант – паломнические туры по маршруту Святого Семейства: Иосиф, Мария и Малютка находились в Египте в течение трёх лет. Они пришли через Синай, после странствовали по всей территории Египта, связанные с ними пункты есть и в Каире. Они спускались вниз по Нилу на юг страны – египетские христиане почитают эти пункты как места паломничества, их же предлагается продавать тем, кто предпочитает религиозный туризм.

Кроме того, в Египте кушать еще одно море – Средиземное, добраться до побережья которого из Каира ближней, чем до Красного. Как ранее отмечал в разговоре с корреспондентом «МК» министр туризма Египта Хишам Заазуа, еще в 2014 году в планах было пригласить российских туристов на средиземноморское побережье – курорты там уже давным-давно популярны среди европейцев (особенно жалуют их итальянцы).

— Незапятнанный белый песочек, бирюзовая прозрачная вода… Многие сообщают, что это больше похоже на Карибское море, а не на Средиземное – настолько оно незапятнанное. К тому же, на нашем средиземноморском побережье очень комфортный климат: если на Алом море летом может быть слишком жарко, то там вечно прохладный ветерок. Более того, оттуда легче выезжать на экскурсии – причём не лишь в Каир или Александрию, но и, например, на сафари в пустыню, — объяснял Заазуа.

Нынешняя ситуация как нельзя лучше способствует возвращению к этому беседе – однако пока, по словам Майи Ломидзе, вариант торговли туров на Средиземное море не обсуждался. В свою очередь, Ирина Тюрина отметила, что в индивидуальном распорядке приобрести такой тур можно, но о его популяризации речь пока не идет. Адресуется ли отрасль к этой идее – неизвестно; в любом случае, такая инициатива должна измерить от египетской стороны, а не от российских туроператоров.

Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram