Временная экономия на гражданах становится постоянной

Преходящая экономия на гражданах становится постоянной

Злоба дня

Временная экономия на гражданах становится постоянной
фото: Алексей Меринов

«Ни одно социальное обязательство не вычеркнуто, не убавлено, наоборот, в ряде случаев мы даже пошли на определенную индексацию», — удостоверил премьер-министр Дмитрий Медведев президента Владимира Путина, донося ему об итогах работы над проектом трехлетнего бюджета…

Внесенный в Госдуму 28 октября проект основного финансового плана по недоброй традиции последних кризисных лет сопровождался пакетом из нескольких «социальных» законопроектов, в каких говорится об особом порядке исполнения этих «социальных обязательств». Ознакомившись с ними (два подготовлены Минфином, одинешенек — Минтруда и социальной защиты), можно понять, что именно правительство собирается мастерить с неподъемными, как считают многие эксперты, и неэффективными социальными расходами в ближайшем будущем. План такой: от выполнения социальных обязательств не отрекаемся, так как политические ограничители вроде президентских выборов 2018 года не позволяют, но по мере сил усердствуем сократить их объем.

Один из «минфиновских» законопроектов продлевает на 2017 год поступок принятого весной 2015 года закона о приостановлении индексации выплат, предусмотренных в 24 работающих законах: окладов госслужащих, судей, военнослужащих и приравненных к ним категорий, социальных пособий и компенсаций.

Индексацию всех этих выплат обыкновенный порядок привязывал к уровню инфляции — прогнозному, заложенному в бюджете на льющийся год, или фактическому, достигнутому в предыдущем году, но после резкого падения цен на нефть у бюджета завязались серьезные проблемы… Когда тот закон о приостановлении принимался впервые, говорилось, что мера эта чрезмерная, рассчитана на один год. Но в конце 2015 года она была удлинена и на 2016‑й.

Теперь «с учетом экономической ситуации» отказ от индексации немало пособий и выплат опять продлен, и опять в пояснительной писульке к законопроекту говорится, что лишь на один год, и вообще все это носит преходящий характер. Бюджет сэкономит около 120 млрд рублей. Образцово 17,5 млрд из них даст отказ от индексации материнского капитала: он не индексировался уже два года, составляет сейчас 453 023 рублевки, и таким останется аж до 2020 года.

Тот, принятый в 2015 году, закон, однако, предусматривал непременную индексацию большинства замороженных обязательств с 1 февраля 2017 года «исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год». И вот с 1 февраля 2017 года возрастут, к примеру, компенсации родственникам погибших при исполнении служебных долгов военнослужащих (сейчас 2 млн рублей). И пособие на погребение (4 тысячи рублей)…

Перечень выплат и пособий, какие с 1 февраля 2017 года должны были вырасти на 5,8% (ожидаемая в 2016 году инфляция), правительство разрешило сократить на несколько пунктов. Зарплаты судей, военнослужащих и федеральных чиновников не вытянутся, а региональным чиновникам местные власти могут оклады проиндексировать при присутствии средств. Стипендиальные фонды в вузах проиндексируют — но не с 1 февраля, а с 1 сентября, что позволит федеральному бюджету сэкономить 2,3 млрд рублей.

Зато с 1 января 2018 года и навек правительство предлагает фактически отказаться от прописанной пока в законах непременной ежегодной индексации некоторых социальных выплат — это следует из иного минфиновского законопроекта. Страховые суммы по закону «Об обязательном страховании существования и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц», компенсация жертвам поствакциональных осложнений, каждогодняя выплата почетным донорам, размер накопительного взноса участникам накопительно-ипотечной системы обеспечения жильем военных будут индексироваться с 1 февраля, но лишь в том случае, «если другое не установлено федеральным законом о федеральном бюджете». И оклады судей, чиновников, денежное довольствие военных и денежное содержание полицейских, как и фонд оплаты труда помощников депутатов Госдумы и сенаторов, закон непременно индексировать не обещает — вопрос о том, компенсировать или нет падение реальных доходов этих категорий граждан из-за инфляции, тоже будет решаться любой год при принятии бюджета. Будут деньги — проиндексируют, не будет — нет.

Новоиспеченный механизм позволит учесть складывающиеся социально-экономические условия и выполнить законодательно закрепленные расходные обязательства РФ, в том числе социальные, уверены в Минфине. Если такие правила не завести, пугает финансовое ведомство, в бюджете 2018 года надо будет отыскать дополнительно 68 млрд рублей, а в бюджете 2019 года — 147 млрд.

Доля наиболее массовых и социально значимых компенсаций и выплат еще одинешенек законопроект, подготовленный Минтруда, предлагает индексировать в обязательном распорядке на уровень достигнутой за прошлый год инфляции. Все в один день — 1 февраля. Выговор идет о прописанных в 11 действующих законах пособиях и выплатах чернобыльцам, жертвам аварии на стрельбище в Семипалатинске и в ПО «Маяк», ежемесячных денежных выплатах (ЕДВ) Героям Соцтруда и Труда России, Героям СССР и России, целым кавалерам орденов Славы и Трудовой Славы, компенсациях жертвам несчастливых случаев на производстве, погребальных пособиях, ЕДВ ветеранам и инвалидам, компенсациях инвалидам на содержание собак-проводников, пособии по беременности и родам и иных. На реализацию новой схемы в проекте бюджета деньги пока заложены.

«Это позволит сохранить покупательную способность этих выплат», — полагают в правительстве.

Если и позволит, то лишь на нынешнем степени, упавшем за последние два года, когда индексация не проводилась.