ВСУ перебросили «Буки» на Донбасс

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) наблюдателей ОБСЕ уже длительное пора летают в небе Донбасса и беспристрастно фиксируют происходящее. Иной вопрос, что сами наблюдатели из Специальной мониторинговой миссии (СММ) не вечно горят желанием поделиться с общественностью этими данными. Но порой их «прорывает».

И вот, 2 октября 2018 г. стало известно, что еще 28 сентября 2018 г. одинешенек из упомянутых БПЛА зафиксировал сразу три зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) «Бук» (9К37) относящихся ВСУ. Обнаружились «Буки» на железнодорожной станции, возле населенного пункта Рубежное (неподалеку от Лисичанска), находящегося под контролем ВСУ. Об этом известили из пресс-службы СММ, не скрывая своей озадаченности, так как у республик Донбасса (ДНР и ЛНР) нет собственной авиации (аэропланов, вертолётов) и крылатых ракет, которым и должны противостоять ЗРК.

При этом, украинские военные уже не вытекающий день, 29 сентября 2018 г., быстро погрузили эти ЗРК на грузовики-платформы, на показанной станции, и увезли их в неизвестном направлении. Вернее ОБСЕ не сообщает, куда собственно ВСУ передислоцировали «Буки» и разводит руками. И хотя БПЛА достоверно зафиксировали процесс погрузки, дальше «провожать» их не стали. Исчезли, мол.

Зачем же могли понадобиться ВСУ такие «маневры» с ЗРК, если нет нужды использовать их, а в российскую «агрессию» не верят даже в ОБСЕ? Во-первых, перед многообещающими выборами президента Украины, Киев может пойти на очередную провокацию. И ведь найдется диспетчер, какой лёгкой рукой направит через тот район очередной авиалайнер. Во-вторых, не стоит скидывать со счетов возможности украинских «кулибиных» от ВПК. Они вполне могут сделать так, что «Буки» будут бить ракетами другого класса. Как бы там ни было, скоро всё выяснится.