ВВС: Глава Ингушетии отказался признать решение местного суда о границе с Чечней

ВВС: Глава Ингушетии отказался признать решение местного суда о границе с Чечней

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного корабля республики, признавшего закон о новой границе с Чечней не соответственным конституции Ингушетии, не может послужить причиной для отмены этого закона.

По суждению Евкурова, такое решение должен принимать не Конституционный суд Ингушетии, а Конституционный суд России, так как он затрагивает заинтересованности сразу двух регионов.

«Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет договоренность, оно вступило в законную силу. Договоры между нами, двумя субъектами РФ, затрагивающие заинтересованности обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и необыкновенно Конституционным судом РФ», — цитирует его слова агентство РИА Новости.

Евкуров пообещал, что в ближайшее время обратится в Конституционный суд России с просьбой определить, имеет ли Конституционный суд Ингушетии право принимать решения по подобным проблемам.

Доктор юридических наук, профессор конституционного и административного права ВШЭ Елена Лукьянова колеблется в правоте Евкурова. По ее словам, «решение Конституционного суда Ингушетии безотносительно легитимно».

«Территориальный вопрос — это компетенция субъекта, и в законодательстве Ингушетии произнесено, что подобные вопросы решаются референдумом. Все правильно сказал Конституционный суд, это ожидаемо было для меня собственно. Тут вопрос только был в конституционной стойкости судей, они это сделали», — произнесла Лукьянова Русской службе Би-би-си.

Депутат Народного собрания Ингушетии, единорос Закрий Мамилов также настаивает, что признание закона неконституционным самодействующи влечет за собой его отмену. В разговоре с агентством Интерфакс он заявил, что парламент республики разрешит вопрос об отмене закона о границе с Чечней в ближайшее пора.

«Думаю, что вопрос об отмене республиканского закона о границе будет рассматриваться на заседании Общенародного собрания региона в ближайшие дни», — сказал депутат.

Суд и референдум

В окружение днем стало известно, что Конституционный суд Ингушетии признал не соответственным конституции республики закон об установлении границы с Чечней. Сообразно определению суда, вопрос об установлении границы между двумя регионами должен утверждаться на референдуме.

«Договоренность об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий», — произнесено в решении суда.

Заявление о проверке на соответствие закона конституции подала в суд группа депутатов республиканского общенародного собрания Ингушетии.

Ранее во вторник конституционный суд Ингушетии отверг ходатайство о прекращении дела о правомерности закона о границе Чечней и отводе председателя корабля.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подмахнули договор о закреплении административной границы между регионами, какая не была официально определена в 1991 году, когда перестала быть Чечено-Ингушская АССР.

В день, когда народное собрание надлежит было утвердить договор и придать ему статус закона, в Ингушетии завязались протесты. В них принимали участие тысячи человек.

Депутаты повествовали Би-би-си, что голосование было назначено внезапно и в последний момент было оглашено тайным.

Народное собрание утвердило соглашение, но позже депутаты заявляли, что не голосовали в поддержку законопроекта, а итоги голосования бывальщины сфальсифицированы.

По теме:

[embedded content]

[embedded content]