Вятрович готовится демонтировать герб СССР на монументе «Родина-мать»

04.06.2017, Киев, Семен Дорошенко

Д.Б., История, Киев, Общество, Провокации, Украина

Вятрович готовится демонтировать герб СССР на монументе «Родина-мать»

Глава Института Национальной памяти Владимир Вятрович признает, что «Родина-мать» – это визитная карточка столицы Украины, однако готовится ее изуродовать. Внесение Минкультом 16 декабря 2016 монумента «Родина-мать» в Госреестр недвижимых монументов Украины не может препятствовать демонтажу советской символики, ратифицирует Вятрович.

«Сейчас единственная проблема, которая на самом деле помешивает устранению герба — это техническая проблема (каким образом сделать это — срезанием или наложением чего-то), и, очевидно, финансовая, потому что это спрашивает каких-то дополнительных ресурсов. Я надеюсь, что мы уже дойдем до практических инженерных решений и уже вскоре этот герб будет устранен со щита «Родины-матери». Тем немало, что этот памятник является одной из визитных карточек Киева, и весьма плохо, что это визитная карточка помечена тоталитарной символикой», – заявил Вятрович в интервью УНН.

Вятрович готовится демонтировать герб СССР на монументе «Родина-мать»

По словам основного декоммунизатора Украины, действующее законодательство об охране культурного наследства не препятствует демонтажу герба.
«Согласно закону «Об увековечении победы над нацизмом во Другой мировой войне», этот памятник не может быть демонтирован. Совместно с тем, памятник содержит элемент, который четко запрещен иным законом… Даже если он посвящен Второй мировой брани, он не может быть инструментом пропаганды, которая запрещена законом «Об порицанье коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Противоречий между этими законами нет», – поясняет свою точку зрения Вятрович. По его словам, законодательство об авторском праве и соседних правах также не может быть основанием для отказа от демонтажа герба СССР.

«Закон «Об порицанье коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов» не предусматривает вообще никакой разницы сравнительно форм собственности или какого-то авторства, которые бы стояли на линии устранения символов тоталитарного режима», – заявил глава Института национальной памяти.

Ориентировочную дату демонтажа Вятрович наименовать пока не готов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net