WADA хочет, чтобы Россия призналась во всем

WADA желает, чтобы Россия призналась во всем

Придется смириться с Маклареном?

WADA хочет, чтобы Россия призналась во всем
фото: pixabay.com

Об этом уже сообщали и к подобным призывам мы как-то даже уже успели привыкнуть. Не рефлексируем, как ранее. Хотя – если доказательств недостаточно, о чем говорят и в МОК и даже в ВАДА, то, как можно доклад признавать? Но когда что-то повторяют масса раз, верить в необходимость сказанного начинает большинство. Вот и Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли настаивает: путевая карта для РУСАДА с целью восстановления деятельности агентства была выкована? Была. Одним из пунктов является принятие выводов, содержащихся в докладе Макларена? Является. Значит, надо признавать.

В первые же часы труды симпозиума прозвучали слова о том, что необходимо усиливать санкции за несоответствие краёв антидопинговому кодексу – и это касалось всех, не только России. Желая Россия, конечно, — главная фигура на этом поле боя.

«Заключительные два года были очень сложными для ВАДА, за раскрытием допинговой системы в России последовало положительное давление на нас, на олимпийское движение, — утверждает президент ВАДА Крэйг Риди. — Ныне весь спортивный мир объединяется в борьбе с допингом, мы думаем о грядущем, о том, как вывести борьбу с допингом на новый уровень. Мы должны углублять санкции за несоответствие антидопинговому кодексу, это очевидно. Вся наша труд, вся борьба имеет смысл, только если есть ощутимое, правое и предсказуемое наказание. Только тогда, когда мы усилим санкции, мы будем уверены, что мастерим максимум в борьбе с допингом. …Мы прошли долгий путь за 12 месяцев, сейчас ВАДА в гораздо лучшей конфигурации, чем год назад. Мы были на распутье, последний год можно смело наименовать турбулентным временем для антидопингового сообщества, но сейчас мы уверенно идем вперед, выводим войну с допингом на новый уровень».

Конечно, Крэйг Риди лукавит. Турбулентность все еще продолжается. Но где же сообщать такие слова, как не на ежегодном симпозиуме? Тем более что ВАДА и его деятельность – у всех на устах, а война за будущее самого агентства вовсе не прекращена, а в самом пылу.

ВАДА хочет отслеживать и наказывать. МОК хочет агентство спустить с высот на землю, чтобы ВАДА контролировало процесс, а карать будет Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Но ВАДА этого немного – что останется на «его земле»: национальные антидопинговые агентства? Информаторы, с какими вообще-то хлопот не оберешься? Теория без практического управления карой?

«Случившееся в России дестабилизировало мировое спортивное сообщество, — заявил на симпозиуме генеральный директор ВАДА Ниггли. – Разумеется, никто не рад, что такова реальность, но имеем то, что имеем. Но все, что произошло, позволило нам определиться с нашими приоритетами, с тем, куда мы должны подвигаться. Мы должны усилить работу с информаторами, пересмотреть программу аккредитации лабораторий, развивать систему ADAMS, пересмотреть структуру управления нашего агентства».

Подготовка разумов к симпозиуму и заявлениям, которые на нем прозвучали, недавно «проводил» Институт антидопинговых организаций (iNADO), в какой входит 67 стран. На его заседаниях были сформулированы реформы для ВАДА. Ничего необычного, пунктами витиевато: устранить фундаментальный конфликт интересов, который есть, когда спортивные организации контролируют решения по допингу; усилить ВАДА сквозь независимость, открытость и увеличенное финансирование; усилить и сделать удобопонятными возможности ВАДА расследовать, следить за соблюдением правил и налагать санкции так, чтобы все края и организации, замешанные в допинге, держали ответ; дать возможность спортсменам, какие пострадали из-за применения допинга другими спортсменами, получить достойное признание, вводя быстрое перераспределение медалей; усилить поддержку информаторов по всему вселенной.

И – прямое обращение: «Мы просим МОК и Россию публично заявить о том, что они сделают все вероятное для признания значимого вклада в чистый спорт Виталия и Юлии Степановых, а также иных информаторов. Просим оказать поддержку, чтобы гарантировать им безопасность и верное будущее».

Безопасности и надежного будущего хочется всем. Из турбулентной пояса не выбрались пока и мы. В день открытия симпозиума Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне пожизненно дисквалифицировал профессора Сергея Португалова, бывшего главу Центра медико-биологического обеспечения Всероссийского научно-исследовательского института физиологической культуры и спорта (ВНИИФК). Обвинение – все то же, в нарушении антидопинговых правил. Ученый с всемирным именем был отстранен от работы еще в конце 2015 года. После кинофильма о русском допинге на канале ARD информатор ВАДА Степанова отдала комиссии ВАДА электронные послания, в которых ученый якобы дает спортсменке рекомендации, как провести проверки на допинг.

Впрочем, CAS на официальном сайте опубликовал пресс-релиз, посвященный дисквалификации Португалова, – видимо, чтобы пресечь излишние вопросы и «якобы». В нем говорится, что решение было вынесено на основании открытых доказательств вины. Сколько еще дисквалификаций подобного рода нам предстоит?

Впрочем, нас уже на симпозиуме «похвалили». «Если сообщать подробно о прогрессе, который мы видим в России, то с 18 ноября 2015 года, когда РУСАДА было признано несоответствующим всемирному антидопинговому кодексу, агентство активно работает с нами, с UKAD, — подчеркнул Ниггли. — Значительно, что у нас работают в России два эксперта, важно, что член Совета Европы (Сергей Хрычиков, — ред.) вошел в руководство РУСАДА, значительно, что Виталий Мутко больше не министр спорта, что Юрий Нагорных и Наталья Желанова немало не работают в министерстве спорта. Важно, что в 2016 году UKAD прочертило в России качественную программу тестирования».

Вот как-то так. Так и живем пока в спорте и спортивной дипломатии. Как-то.

Санкции . Хроника событий