Экономика снова на пороге кризиса: что угрожает России

Экономика опять на пороге кризиса: что угрожает России

Эксперты рассказали, что угрожает всемирный и российской финансовым системам

Экономика снова на пороге кризиса: что угрожает России
фото: Геннадий Черкасов

«Неплохая новость заключается в том, что после шести лет неутешительного роста всемирная экономика набирает обороты, так как циклический подъем обещает вяще рабочих мест, более высокие доходы и большее процветание в грядущем», — заявила на днях Кристин Лагард, выступая в Брюсселе. Сообразно обновленному апрельскому прогнозу фонда, мировой ВВП в 2017 году достигнет 3,5%.

Напомним, на протяжении нескольких заключительных лет международные эксперты не спешили прогнозировать рост мировой экономики. Уж к чересчур глубоким и продолжительным рецессиям привели системные финансовые кризисы, такие, так, как в 2008-2009 годах. Причем с их отголоском мир сталкивается до сих пор. В частности, это проблемы в европейской банковской системе и избыточная хвост Китая. «В китайской экономике есть ряд долгосрочных структурных проблем, какие пока так и не находят своих решений. Главная из них — огромный объем внутреннего длинна, который по некоторым оценкам составляет 282% ВВП. Значительная доля этого долга находится в теневом банковском секторе», — известил руководитель программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, выступая на заседании Экономическом клуба ФБК.

Причем, порядочная часть этих денег пошла на инфраструктурные проекты, какие не имеют возможности окупиться. То есть, по мнению эксперта, они не тащат никакого экономического смысла, кроме коррупционного. Между тем, как предупреждают специалисты, замедление китайской экономики — другой в мире после США — может вылиться в неблагоприятные последствия для иных стран. Однако китайское руководство осознает масштабы бедствия. «В этом году в Китае пройдет 19-й Съезд компартии. Потому всем регуляторам дана команда все индикаторы держать гладко и не допускать колебаний»,— подчеркивает Габуев.

Между тем, сохраняются и иные риски для мировой экономики. Традиционный из них — снижение цен на нефть. В сегодняшнее время рынок ждет продления соглашения стран ОПЕК и примкнувших к ним государств-экспортеров (вводя Россию) о сокращении объемов добычи «черного золота». Но не выключено, что к желаемому балансу спроса и предложения это не приведет. Нишу, какую освободят страны-участники соглашения, грозят занять другие нефтедобытчики — прежде итого, США, которые наращивают буровую активность.

Кстати, про Соединенные Штаты. По словам экспертов, к рискам всемирный экономики также относится рост неопределенности, вызванный разноречивыми заявлениями и действиями новой администрации США.

Кроме того, как сообщает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, не стоит забывать про цикличность, какая присуща рыночной экономике. Как отмечает эксперт, с начала 70-х годов XX столетия мировые экономические кризисы происходили с периодичностью в 7-10 лет. Это значит, что если отталкиваться от событий 2008-2009 годов, пора очередного — не за горами.

Безусловно, списывать все на цикличность нельзя. Однако и скидывать ее со счетов все же не стоит. Тем более, когда речь заходит о российской экономике. Ведь, как демонстрирует практика, перспективы развития отечественного ВВП в значительной мере зависят от состояния всемирный экономики.