Экономят даже на воде: потребительские расходы упали до рекордного уровня

Экономят даже на воде: потребительские затраты упали до рекордного уровня

Россиянам хватает денег лишь на еду

Экономят даже на воде: потребительские расходы упали до рекордного уровня
фото: pixabay.com

В основе расчета индекса лежит динамика цен на кофе, молоко, бутилированную воду и шоколад — по суждению аналитиков «Ромира» именно эти товары покупают «от хорошей жития» и, наоборот, экономят на них, если «финансы поют романсы». В апреле индекс упал на 8,4% к марту 2017 года. Таким манером, ингредиенты индекса «Кофе с молоком» не являются товарами первой нужды, а составляют элементарный набор «простых удовольствий», который могут позволить себе рослые доходные группы и, как правило, жители столицы. Однако заключительные данные гласят, что и москвичи умерили свой потребительский пыл и тоже экономят на сладостях и деликатесах, так же как и вся край.

Более показательные индикаторы потребительской экономии тоже дальни от оптимистичных. Согласно данным Росстата, за последние четыре месяца виток розничной торговли сократился на 1,4%, обрушив внутренний спрос — значительный показатель для восстановления экономики. В «Ромире» пришли еще к более удручающим выводам: в апреле обыкновенные бытовые траты граждан снизились на 6,8% по сравнению с мартом и на 9% по сравнению с прошедшим годом, побив рекорд пятилетней давности. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных расходов было не таким критичным как ныне и составляло всего 5,8%, говорится в исследовании.

Впрочем, это не изумительно при падении доходов населения на 7,6% в апреле зафиксированном тем же Росстатом. На то, что доходы народонаселения продолжают стремительно падать,указывают и эксперты другой государственной организации — Внешэкономбанка. По их расчетам, реальные располагаемые доходы россиян склонились на уровень 2009 года. Как пояснил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, виновна во всем инфляция: в апреле 2009 года среднедушевые доходы народонаселения составляли около 17 тыс рублей, в 2017 году достигли 30 тыс рублей, вот лишь за этот период цены вросли тоже в два раза, нивелировав восьмилетний прирост. Экономическая ситуация в краю напоминает «лихие» 1990-е — падение доходов населения продолжает 29 месяцев сряду и скорого перелома тенденции мало кто ждет. Полны оптимистичности только власти: министры, вице-премьеры и даже сам президент регулярно рапортуют об экономических успехах края и неизбежном росте. Например, в Минэконоразвития спрогнозировали увеличение реальных доходов народонаселения по итогам 2017 года на 1%. Мелочь, а приятно, особенно, если позабыть, что те же министерство вместе с Центробанком добиваются целевой инфляции в 4%, какая «съест» весь прирост.

Резкий рост кредитования тоже сообщает о нехватке средств, а что больше всего тревожит — увеличивается объем хвостов по кредитам. По данным Объединенного кредитного бюро средний размер кредита в марте вытянулся до 15 тыс рублей — до 113 тысяч, при этом число кредитов также возросло до 1,63 млн против 1,34 млн годом ранее. А выплачивать длинны больше всего перестали ипотечники — с конца февраля 2017 года хвост по ипотечным кредитам выросла на 13%.

Рост задолженностей по кредитам, снижение реальных доходов народонаселения и вслед за ним падение товарооборот — все эти факторе в купе характеризуют экономическое состояние края и потребительского рынка как стабильно плохое, сказал «МК» председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Часть расходов на продовольствие превысила 50% — это неприятный показатель, специфический для неразвитых стран. Люди экономят практически на всем, сокращая не первостепенные затраты, как отдых, лакомства, деликатесы и ко всем позитивным уверениям воль об улучшении положения дел можно относиться только скептически», — отметил эксперт.

Декламируйте материал: Эксперты: россияне будут стремительно беднеть