Экс-директора Института научной информации заподозрили в новом преступлении

Экс-директора Института научной информации заподозрили в новоиспеченном преступлении

Правоохранители вскрыли в ИНИОН мошенническую схему с «мертвыми душами»

Экс-директора Института научной информации заподозрили в новом преступлении
фото: Дмитрий Каторжнов

Как сделалось известно «МК», правоохранители установили, что в институте были «мертвые дави» — люди не работающие, но получающие зарплату. В ходе расследования выяснилось, что на двух второстепенных местах числились взрослые дети сотрудников Института научной информации по социальным наукам РАН: сын главного бухгалтера и дочь заведующей планово-производственным отделом. За счет персоной схемы в период с 2010 по 2016 год они получили полмиллиона и миллион рублей соответственно.

Оба «работника» в это пора спокойно трудились в других местах: сын бухгалтера занимался коммерцией, 46-летняя дочь 77-летней руководительницы планового отдела (дама удалилась на заслуженный отдых в прошлом году) работала в бухгалтерии иного института. Причем если бизнесмен не брал начисляемые денежки и его зарплата делилась внутри отдела, где числился лжесотрудник, то иная «сотрудница» всегда находила применение дополнительным поступлениям и забирала их себе.

Истина, речь идет не об астрономической зарплате — сначала это было 9 тысяч рублей в месяц, а после оклад за годы постепенно вырос до 20 тысяч. По версии последствия, Пивоваров устроил и женщину, и мужчину в институт, зная, что в реальности эти люди работать не будут.

Примечательно, что главный бухгалтер, по ее словам, исхлопотала сыну дополнительную работу, заботясь о благе других: его «коллеги» благодаря этой лукавства могли получать пусть и незаконную, но прибавку к доходу.

Пивоваров пока есть в статусе подозреваемого по статье 159, часть 4, УК РФ («Мошенство в составе группы»), так же как и заведующая плановым отделом и ее дочь.

По иному уголовному делу — о пожаре в библиотеке ИНИОН — Пивоваров есть в статусе обвиняемого по статье УК РФ «Халатность». Он был отпущен под подписку о невыезде. В сегодняшнее время решается вопрос о том, будет ли изменена мера пресечения экс-руководителю института с учетом отворившихся обстоятельств.

Источник: mk.ru