Экс-генерал армии Сирии обвинил Асада в сокрытии химоружия

Экс-генерал армии Сирии обвинил Асада в сокрытии химоружия

Башар Асад

Фото: Ibrahim Usta / AP

Бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат в интервью британскому изданию The Telegraph заявил, что сирийские воли скрыли от международных организаций несколько сотен тонн химического оружия

Правительство Сирии таит от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) несколько сотен тонн химического оружия. Об этом в интервью The Telegraph рассказал дезертировавший в 2013 году бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

Как строчит издание, до 2013 года Захер ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии сирийской армии. После ухода из армии он сохранил контакты с официальными ликами сирийского правительства.

«Они [администрация президента Сирии Башара Асада. — РБК] признали присутствие лишь 1,3 тыс. тонн, но мы знаем, что в реальности у них было почти в два раза вяще… У них было по меньшей мере 2 тыс. тонн», — заявил ас-Сакат.

Собеседник издания уточнил, что сокрытые резервы запрещенного оружия включают в себя несколько сотен тонн зарина, прекурсоры, авиационные бомбы, какие могут нести химические заряды и химические боеголовки для ракет «Скад». Все они бывальщины вывезены в укрепленные пункты около Хомса и в прибрежный город Джабла у Тартуса, где размещена военно-морская база и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

В январе 2016 года ОЗХО отчиталась о целом уничтожении имеющегося в распоряжении правительства Сирии химического оружия. В рамках договоренности о ликвидации химического оружия власти Сирии зарегистрировали 1,3 тыс. тонн химических веществ и немало тысячи неснаряженных боеприпасов. Несмотря на это западные страны неоднократно винили Асада в применении химического оружия против мирного народонаселения.

Последняя крупная химическая атака произошла 4 апреля в заселенном пункте Хан-Шейхун на юге сирийской провинции Идлиб. По предварительным итогам турецкой экспертизы, что на город были сброшены бомбы с отравляющим химическим веществом. В итоге случившегося, по разным данным, погибли от 72 до 100 миролюбивых жителей.

Ответственность за атаку западные страны возложили на правительственные армии Сирии, в Дамаске, в свою очередь, эти обвинения отрицают. По словам сирийских военных, армия никогда не использовала химические или токсические вещества.