Эксперт объяснил, как избежать курортного сбора в России

Эксперт разъяснил, как избежать курортного сбора в России

Для этого туристы должны существовать в частном секторе

Эксперт объяснил, как избежать курортного сбора в России
фото: Лилия Шарловская

Регионы уже определились с суммой курортного взноса. Вытекающим летом, чтобы провести один день в Крыму, человек должен будет уплатить от 25 до 35 рублей. Зато Севастополь можно будет посещать даром. В городе-герое решили, что дополнительные поборы не пойдут на пользу, особенно в условиях заостренной конкуренции с Турцией.

Краснодарский край будет забирать у туристов 20–30 рублей в сутки, а Алтайский кромка — 30 рублей, но только на территории города-курорта Белокуриха. От 30 до 50 рублей будут забирать в Ставропольском кромке, на курортах Кавказских минеральных вод.

Местные власти ожидают, что курортный сбор принесет в их бюджет миллионы, что позволит улучшить туристическую инфраструктуру, а представители бизнеса, в частности «Опора России», находят, что туристов станет в разы меньше…

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский пояснил, кто и как может собирать этот сбор. И какая от него прок.

«Курортный сбор будут взимать только при остановке в пансионатах и отелях при регистрации. Но, по разным оценкам, до 80% туристов, отдыхающих на Черноволосом море, останавливаются в так называемом частном секторе, к которому относятся как горница у бабушки, так и частная гостиница с сотней номеров, оформленная в облике частного домовладения. Понятно, что эти люди никого регистрировать не сделаются и перечислять курортный сбор тоже не будут. Лишь 20% отдыхающих останавливаются в крупных гостиничных комплексах, что открыто недостаточно для достижения заявленных целей.

Ни голос бизнеса, ни социальных организаций услышан не был. Я уверен, что ни один представитель туристической области не в восторге от принятия этого решения».

Между тем курортники опасаются, что сбор начнут взимать и бабки, и пляжные сотрудники. Просто деньги пойдут им в карман, а не на развитие области.

Кстати, представители российского парламента не собираются останавливаться на достигнутом. Как заявил во вторник член Рекомендации Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, в стране также необходимо завести рекреационный сбор, который будет составлять от 30 до 50 рублей в сутки. Политик предлагает разболтать его на Горный Алтай, Бурятию, Камчатку и Золотое кольцо России. Мишень новых поборов все та же: сбор средств на ремонт и модернизацию рекреационной инфраструктуры принимающей сторонки.