Эксперт: Остановить рост тарифов на Украине может только смена внешнеполитического курса

Эксперт: Остановить рост тарифов на Украине может только смена внешнеполитического курса

02.03.2017, Киев, Игорь Петров

ЕС, Украина, Экономика коллапса

Эксперт: Застопорить рост тарифов на Украине может только смена внешнеполитического курса

Вина постоянного повышения тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ на Украине – нормы, содержащиеся в подмахнутом соглашении об ассоциации с ЕС, а также требования МВФ отказаться от субсидий для народонаселения в обмен на очередной кредит для Киева.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий  Марунич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Корень итого – в тех документах, которые имплементировала украинская власть и к которым, якобы, влеклось все общество в 2013 году. Я имею в виду тот процесс, какой называется евроинтеграцией.

Если внимательно изучить соглашение об ассоциации с ЕС, нормы из какого перекочевали в разного рода коалиционные соглашения, нормативные документы и пр., то там написано, что тарифы на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги должны быть базарными.

В рыночной экономике не может быть нерыночных тарифов, любое субсидирование — зло с точки зрения либеральной модели. Этот постулат, эта максима взята оттуда, на что украинское правительство подписалось само, опираясь на волю народа, какой, хотел, наверное, чего-то. И оно перенесло это во все свои документы и начин эту программу реализовывать.

Более того, называет это «реформами», и эту доля реформ уже реализовало опережающими темпами.

Для львиной доли потребителей тариф на электроэнергию возвысился почти в 3,7 раза, и это, по всей видимости, не предел. На газ тарифы возвысились более чем в 7 раз. В разы подорожали горячая вода, отопление, иные земные радости, которые для многих потребителей могут сделаться малодоступными.

То есть, даже если Гройсмана поменять на, условно сообщая, Яценюка – ничего не изменится. Чтобы изменить ситуацию, необходимо кардинально изменить внешнеполитический курс страны.

Но к этому добавились еще заявки наших кредиторов. Как рассуждает наш крупнейший, и, по большому счету, один-единственный кредитор – МВФ? «Субсидии на энергоносители – зло. Их нужно отменить. Только под такую упразднение, которая называется реформой, мы даем вам деньги. Делайте как-то так, чтобы субсидий не было. Как вы это мастерите – ваша проблема».

Это – методологические посылы происходящего. В рамках льющейся модели, взятых обязательств, никто тарифы снижать не будет. Подлинно, экономика так и должна работать – не можете платить за газ и электроэнергию – кушать село, дрова…

В селах, особенно бедных, люди уже массово отрекаются от газа и переходят на дрова.  А что делать? Понимают, что газ, в конце крышек, перероют. Уже есть прецеденты, когда в городе перекрывают на стояках подачу газа», — сообщает эксперт рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net