Эксперты: Дворкович лицемерит, говоря, что нефть за $55 — это мало

Эксперты: Дворкович фарисействует, говоря, что нефть за $55 — это мало

К лету котировки рискуют сорваться до $40

Эксперты: Дворкович лицемерит, говоря, что нефть за $55 - это мало
фото: Геннадий Черкасов

Сергей Агибалов, заведующий сектором «Экономика и финансы» Института энергетики и финансов: «Скорее итого, Аркадий Дворкович лукавит, говоря, что результаты договоренностей со краями ОПЕК по сокращению нефтедобычи не оправдали ожидания руководства нашей края.

Буквально за месяц после подписания меморандума между картелем и иными производителями сырья цены на «черное золото» выросли с $47 до $57. Природно, что в такой ситуации американские нефтяные компании, специализирующиеся на добыче сланцевых углеводородов, существенно нарастили свои мощности. Они получили возможность повысить рентабельность своего производства, которая ранее из-за рослой себестоимости добычи сырья фактически была отрицательной. Это не позволило котировкам нефти укрепиться на степени в $60.

Однако то, что мы наблюдаем сейчас, является вполне удовлетворительным итогом. Планка в $60 все равно бы не сохранилась надолго — сланцевые производители США в таком случае отворили свои скважины еще больше и моментально сбили цены. Так что нынешнюю ситуацию на сырьевом базаре можно считать справедливой и закономерной.

Но надолго ли нефть продолжит хранить такой ценовой уровень, пока загадывать рано. Переговоры между ОПЕК и прочими производителями продолжатся и в апреле, и в мае. Ближе к лету будет зачислено решение, есть ли смысл пролонгировать «заморозку» производства. Вдали не все участники картеля разделяют мнение о необходимости такого решения. Однако предпосылки к тому, что меморандум о снижении добычи будет продлен желая бы на полгода, все-таки сохраняются.

В таком случае, есть основания предполагать, что и стоимость российской валюты останется сравнительно стабильной, и курс доллара не зашкалит за отметку в 60 рублей. Впрочем, такие розовые настроения могут испортить геополитические факторы, подобные ракетному удару американских военных по Сирии. Если аналогичные ситуации будут возникать и в грядущем, экономика нашей страны и, особенно, инвестиционный климат могут претерпеть положительное давление, в следствие чего американские денежные знаки возьмут курсовую планку в 62-64 рублевки».

Михаил Крутихин, востоковед, партнер компании RusEnergy: «Изначально было удобопонятно, что, заключенное в конце прошлого года крупными игроками нефтяного базара соглашение о сокращении производства сырья является фиктивным. Россия, хоть и ратифицирует, что продвигается в этом направлении, на деле не выполняет возложенных на себя обязательств. Минэнерго РФ не обладает эффективными рычагами давления на отечественную область, которые способны убедить нефтяников соответствовать избранному курсу. Любая российская нефтяная компания сокращает производство на свой ужас и риск, не особенно рассчитывая на то, что эти меры принесут свои плоды.

То же самое можно произнести и о представителях ОПЕК. В картеле прослеживается ситуация, близкая к целому сумбуру и разброду. Все хотят сохранить свою нишу на базаре. Например, Саудовская Аравия, крупнейший игрок мировой нефтяной области, постоянно предлагает скидки на свое сырье, чем делает его немало привлекательным. Многие другие участники картеля действуют по той же схеме.

Вследствие этого, в перспективе одного-двух месяцев нефтяные котировки рискуют съехать с нынешних $55 до $40 за баррель и остаться на этому степени до конца года. Поэтому, заявление представителей российского экономического блока о недостаточно рослых текущих ценах на сырье, явно попахивает лицемерием».

Ключ: mk.ru