Эксперты оценили намерение Украины арестовать зарубежные активы «Газпрома»

Эксперты оценили намерение Украины взять зарубежные активы «Газпрома»

«Надо дождаться вердикта Стокгольмского арбитражного корабля»

По мнению экспертов, чтобы добиться желаемого, Киеву необходимо вначале подтвердить свои претензии в европейских инстанциях, а только после этого угрожать такими жесткими санкциями.

Эксперты оценили намерение Украины арестовать зарубежные активы «Газпрома»
фото: AP

Осенью этого года Киев приступит к розыску вариантов взыскания активов «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа, наложенного в феврале 2016 года Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). Суть этой притязания сводится к следующему. По мнению украинского ведомства, в период с 2010-го по 2014 годы «Газпром» снизил объемы транзита сквозь украинскую территорию с 92 млрд до 62 млрд кубометров. Это повергло к финансовым потерям Незалежной на сумму $3,2 млрд. Еще столько же штрафных санкций АМКУ предписал скатать со счетов «Газпрома» в качестве пеней и прочих издержек за несогласие российской компании платить по этому требованию.

Соответствующее решение АМКУ зачислил еще в феврале прошлого года. Правда, дальше украинских судебных и исполнительных инстанций оно не пошло. «Газпром» пытался его обжаловать в различных профильных структурах Украины, но всюду получал ожидаемый отказ. В декабре прошлого года Домовитый суд Киева вынес вердикт о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа и пеней на всеобщую сумму в $6,4 млрд.

«Газпром» выплачивать такой импозантный объем средств не собирался. Но теперь, как утверждает Павел Петренко, российской монополии это все же придется сделать под давлением зарубежных кораблей. Страны, в которые собирается обратиться Украина, Петренко не наименовал во избежание «российский политических манипуляций».

Между тем у России финансовые заявки к Незалежной гораздо выше. Во-первых, в нынешнем январе «Газпром» устремил «Нафтогазу Украины» счет на оплату газа, не выбранного украинской сторонкой во II-IV кварталах 2016 года по условию «бери или плати». Долг составляет образцово $5,32 млрд.

Это не все. В апреле «Газпром» уточнил сумму заявок к «Нафтогазу» за аналогичные нарушения межправительственного соглашения, которые вводили оплату задолженности за поставленный газ в с мая по июнь 2014 года, а также оплату по обязательству «хватай или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку. В цельном набежала вполне приличная сумма — почти $37 млрд. Сами украинские чиновники ратифицировали, что исковые претензии превысили $50 млрд. Киев заявил, что не будет платить по этим счетам. В связи с этим «Газпром» адресовался в Стокгольмский арбитражный суд, который должен вынести решение по этому процессу до 30 ноября этого года…

До заключительного момента разбирательство дела шло с переменным успехом и в пользу обеих сторонок. В середине июня Хозяйственный суд Киева списал дивиденды дочерней структуры «Газпрома», компании «Газтранзит», за 2016 год в сумме возле $3,1 млн в счет погашения штрафа, наложенного АМКУ. Российская монополия получила немало весомые доказательства собственного преимущества — в конце июля немецкий суд разрешил «Газпрому» употреблять европейским смежным трубопроводом Opal, газоотводом российской магистрали «Нордовый поток», практически на полную мощность. Этот маршрут позволил России существенно снизить экспортные поставки сквозь украинскую газотранспортную систему.

Возмущение Киева достигло предела и украинские воли начали наносить встречные атаки. Решение о поиске вариантов, как взыскать активы «Газпрома» за рубежом в рамках штрафа АМКУ, является одной из таких попыток.

Как полагают эксперты, вряд ли намерения Киева будут претворены в житье. По словам генерального директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, притязания украинских властей должны быть подтверждены авторитетными интернациональными инстанциями. «Пока Антимонопольный комитет Украины выдает желаемое за действительное. Штрафовать и накладывать арест на зарубежное собственность «Газпрома» это ведомство не в состоянии. Такое решение не будет одобрено. Исполнителей украинской резолюции ждет крах — им запросто не дадут ничего арестовать», — отмечает эксперт.

С этим суждением согласен партнер консалтингового агентства Rusenergy Михаил Крутихин. «Необходимо дождаться вердикта, какой вынесет Стокгольмский арбитражный суд. Только на его основе можно будет прогнозировать дальнейшее развитие событий. Решения украинских кораблей, пусть они и подтверждены АМКУ, на международном юридическом пространстве не имеют никакой мочи. Кроме того, заявления об аресте и даже отчуждении собственности «Газпрома» носят довольно поверхностный характер, поскольку не удобопонятно, кто и как будет налагать арест и списывать деньги с зарубежных счетов российской монополии», — полагает Крутихин.

Санкции . Хроника событий