Эксперты признали, что цену на нефть определяет Бог

Эксперты признали, что стоимость на нефть определяет Бог

Экономисты обсудили судьбу барреля нефти после саммита ОПЕК

Эксперты признали, что цену на нефть определяет Бог
фото: Геннадий Черкасов

Подавая оценку тем решениям по сокращению добычи нефти, что были зачислены накануне в Вене, Сергей Пикин отметил, что шансов на позитивный исход этой встречи было немного. «Рынок фактически не веровал в то, что участники ОПЕК способны договориться. Но чудо произошло. Входящие в картель края достигли компромисса и положительно ответили на поставленный вопрос о нужды ограничения добычи», — отметит эксперт.

Другое дело, будут ли эти слова выполнены? Здесь все далеко не так просто. Не совсем понятно, как будут контролироваться промышляющие мощности государств, причем не только из ОПЕК, но и из числа не входящих в картель. Какие-то определенные производственные показатели сделаются известны лишь на конец марта, то есть по истечении I квартала. До этого срока пройдет немало поре, и положение на рынке, как и шаткое взаимопонимание между мировыми добытчиками, рискует кардинально измениться.

Михаил Крутихин, со своей сторонки, напомнил, что России были предъявлены условия по сокращению добычи на 400 тыс. тонн в день. «Министр энергетики нашей края Александр Новак согласился со снижением немного меньше — 300 тыс. Кроме того, он сделал две обмолвки: если это будет технически возможно и если ОПЕК исполнит свои обязательства. И та, и иная оговорки позволяют России в нужное время отказаться от снижения добычи».

Тем не немного, по мнению Ивана Грачева, решение ОПЕК — правильное и своевременное. От картеля ожидали прояснения этого вопроса. Ведь он напрямую влиял на ценовую конъюнктуру на всемирном рынке «черного золота».

Правда, каких-то особенных сюрпризов нефть нам ни в нынешнем, ни в грядущем году не приготовит, считают гости «МК». Как утверждает Никита Масленников, несмотря на то что за два дня стоимость барреля взлетела на 10% и превысила планку в $52, ее поза продолжает оставаться неустойчивым. «Очевидно, что разногласия внутри ОПЕК будут в дальнейшем углубляться. Каждому участнику картеля необходимы свои цены для исполнения бездефицитного бюджета: для Саудовской Аравии — возле $80, для ОАЭ и Ирака — около $60, для Венесуэлы, Эквадора и Ливии — не немного $100», — полагает Масленников.

Он уверен, что нынешний подъем цен продержится не немало двух недель. Многие забывают, что на подписание соглашения краям картеля дали 10 дней. С какими настроениями они пришагают к тому времени, когда надо будет ставить подпись под документом, не четко.

Положение усугубляет тот факт, что на 9 декабря намечена встреча краёв ОПЕК с не входящими в картель государствами, которые склонны в своих поступках на нефтяном рынке бросаться из огня да в полымя. «Нестабильности добавляет заседание Федеральной резервной системы США, намеченное на 14 декабря. На нем ФРС, скорее итого, поднимет процентную ставку по кредитам. Доллар в этом случае будет укрепляться, а нефть, соответственно, упадать», — подытожил эксперт.

В целом, по мнению участников круглого стола, в грядущем году котировки на нефть будут колебаться при негативном сценарии от $40–45 до $50–55 при позитивном варианте развития событий. Значительным фактором воздействия на ценовую политику может стать Китай, какой дает весьма неоднозначные прогнозы относительно своей добычи и потребления: если первоначальный показатель будет расти, а второй, напротив, падать, то даже $40–45 за баррель очутятся манной небесной.

Впрочем, Иван Грачев полагает, что пора плакать в подушку не пришло. Он подсчитал, что до каждого очередного кризиса всемирная экономика растет на 1–2% в год. «Спрос на нефть в таких условиях увеличивается не меньше чем на 1,5%, — полагает эксперт. — Так что списывать «черноволосое золото» в утиль еще преждевременно».

В целом, по словам Никиты Масленникова, дисбаланс на нефтяном базаре будет наблюдаться до III квартала будущего года. Что будет дальней — на этот вопрос эксперты пока не готовы ответить. «По словам одного из глав крупной российской компании, цены на нефть определяет бог. Люд заслуживают того, чтобы получить аналогичное право», — трунит эксперт.