Эксперты рассказали, как отстоять свои права в коммунальных спорах

Эксперты рассказали, как отстоять свои права в коммунальных препирательствах

Оспорить платежку ЖКХ можно, но дорого

Эксперты рассказали, как отстоять свои права в коммунальных спорах
фото: Наталья Мущинкина

Минстрой в лике замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса заявил, что российские правящие организации многоквартирных домов вправе включать в графу ОДН электроэнергию, какая используется в нежилых помещениях зданий, в том числе в подвалах и на чердаках. Напомним, что с 1 января льющегося года, с момента перехода графы ОДН в разряд жилищных услуг, люд стали получать платежки с заметно возросшими суммами. Очутилось, что общедомовые нужды стоят практически столько же, сколько плата за потребление внутри квартиры. Ресурсовики не брезговали возможностью включить в ОДН все свои расходования: за то, что протекли трубы, повредилась проводка и прочее. Платить при этом заставляли правящие компании, которые в свою очередь сдирали деньги с съемщик.

Обитатели многоквартирных зданий, в которых установлены поквартирные и общедомовые приборы учета, платят за свет в подъезде и на лестничной клетке, за воду, потраченную на уборку холла, электроэнергию, благодаря какой функционируют лифты, согласно показаниям счетчиков. Жильцы иных домов, где установка подобных устройств невозможна, платят по нормативам, какие устанавливают региональные власти. С июня 2017 года в системе произойдет ряд изменений.

Перерасчета не будет

В распорядок расчета ОДН Минстрой внес очередное новшество. Те, кто уехал в отпуск, в командировку или еще куда-то и на пора оставил свою квартиру пустующей, все равно должны платить за ОДН.

Ранее, когда человек уезжал, допустим, на дачу, он мог обзавестись справками, подтверждающими его отсутствие в конкретный преходящей отрезок в своей квартире. Согласно представленным документам, съемщику снижали размер платы, причем независимо от того, введён в его жилище прибор учета или нет. Теперь меру перерасчета упразднили для всех. Начисления будут производиться согласно показаниям двух счетчиков: общедомовому и внутриквартирному.

Если съемщики отсутствовали в квартире, за общедомовое имущество плату им все равно начисляют, подтвердила «МК» старший преподаватель факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Оксана Баландина. «Если вы не живете в квартире, это не значит, что не пылает свет в холле, не работают лифты, которые тратят электроэнергию, и не убираются пункты общего пользования, на что расходуется горячая и холодная вода», — пояснила она.

Распорядок перерасчета остался действенным только для тех граждан, в чьих многоквартирных домах нет технической возможности установления прибора учета. Если съемщики уехали в отпуск, они могут представить справки, подтверждающие факт того, что установка в их дому счетчика невозможна. После чего сумму им пересчитают исходя из нормативов.

«Если человек уезжает надолго, он может принести справку, — сообщает Баландина. — В летние месяцы такие документы выдают садоводческие хозяйства, дачные кооперативы. Либо можно принести справку о том, что ты был в длительной командировке. Тогда не начисляют за газ и воду, если вода тарифицируется по нормативу. При этом отопление все равновелико начисляется. Даже если людей нет, в квартирах не может быть меньше 15 градусов».

Подлинно, большая часть домов в России оборудована индивидуальными приборами учета воды, электроэнергии. Любое жилое и нежилое помещение новых домов оборудовано еще и приборами учета тепла. Но случались такие случаи, когда у граждан, в чьих квартирах стоял счетчик, конструкция показывало, что ресурсы в период их отъезда расходовались. Разумеется, кушать вероятность, что в квартире на тот период проживали родственники собственника, но кушать и вариант незаконного подключения к прибору учета, предупреждает Борис Портянкин, президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета. «Нам одна дама жаловалась, что каждый раз, когда на некоторое время надо укатить, ей приходится перекрывать свой стояк, — рассказывает эксперт. — По ее словам, ранее, когда она этого не мастерила, по приезде ее счетчик показывал расходы в размере 100 кубометров воды. Получается, за пора отсутствия женщины счетчик не переставал крутиться. Это говорит о противозаконном подключении, борьба с которым требует средств».

«Если при отсутствии съемщика квартирный счетчик продолжает крутиться, самой действенной мерой будет вызов специалиста из организации, какая сможет его проверить, — убеждена Оксана Баландина. — Платить за это будет тот, кто возбуждает. В случае если выявится незаконный пользователь, сумма пойдет на него регрессом».

Любому по нормативу

Когда нет приборов учета, расчет ресурсов идет по нормативам, какие изменятся с 1 июня. «Имеют место случаи установления уполномоченными органами нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды с нарушениями правил… В этом случае уполномоченному органу вытекает незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства, а органам государственного жилищного надзора в рамках исполнения возложенных на них полномочий гарантировать надлежащий контроль», — отмечал Чибис.

Правда, как очутилось, не все муниципалитеты смогут выполнить поручение Минстроя. Возложенные на них долги в ряде документов прописаны весьма размыто, что нередко приводит к дискуссиям. «Причем препирательства идут с самим министерством, — рассказывает «МК» Борис Портянкин. — Законодательство, какое касается миллионов граждан, должно быть прозрачно и очевидно. Это правило достоверно такое же, как и Правила дорожного движения, где все четко прописано».

Минстрой выделил из всех ресурсов, какие дом потребил, норматив на ОДН и в нем поручил установить муниципальным органам нормативы на любой вид коммунальных ресурсов: теплую, холодную воду, электроэнергию и прочее. В тарифе на квадратный метр площади сумма будет определенная, а внутри этого тарифа доля будет уходить на ОДН: горячую и холодную воду на уборку, на полив красок, мойку низа фасада, уборку детской площадки летом, а также отопление и прочее. «По постановлению правительства, эти тарифы внутри общего ОДН должны показываться в платежке раздельно, чтобы их люди видели, — поясняет Оксана Баландина. — Так, выставили тариф 30 рублей за квадратный метр, из них 3,5 рублевки — это общедомовые нужды». После 1 июня норматив будет целый — и тогда детали можно будет не расписывать.

Отметим, что все граждане, какие проживают в домах с установленными счетчиками, платят ОДН по их показателям. Все прочие платят по нормативам. Но как они утверждаются? Эксперт Борис Портянкин привел подобный пример: «Кто-то решил, что на одного человека приходится 13 кубометров воды в день. Использовал их человек или же нет, ему все равновелико придется за них платить. Было бы логично, чтобы норматив рассчитывался по любому дому отдельно. Потребление ресурсов зависит и от толщины стен дома, и от материалов его изготовления, и от его географического расположения. Факторов сотни. Но на деле чиновники, вылито, устанавливают те нормативы, которые придут им в голову».

Обжаловать можно, но за денежки

Потеряв надежду выяснить, как же считается в России ОДН, многие граждане предположили, что им без их ведома могут начислять излишней по разным причинам: незаконные подключения к ресурсам многоквартирного дома или, к образцу, скачки электроэнергии.

Что делать, если у жильцов есть подозрения, что к их ресурсам подключены сторонние пользователи, так близстоящая палатка или ресторан? В первую очередь необходимо спросить у управляющей компании письменное подтверждение того факта, что таких подключений нет. «Стоящие рядышком с домом ларьки, магазины могут незаконно потреблять электричество близстоящего многоквартирного дома. Технически это попросту: достаточно прикрутить провод, который с легкостью прячется до прихода проверки, — поясняет Портянкин. — Отдельный управляющие организации покрывают такое беззаконие, а оповещенные инженеры заведомо расписывают доля ресурсов на дом, а другую «на того парня». Другие управляющие компании находят проверки и тотальный контроль над домом делом хлопотным и предпочитают ничего не предпринимать. Между тем в дефиниции «содержание многоквартирного дома» 80% занимает только осмотр дома».

Для того чтобы разобраться в ситуации, жильцы могут сами адресоваться в экспертную организацию для проверки качества электроэнергии и всех противозаконных подключений. Правда, для этого потребуется установка специализированной системы, на какую придется потратить немалые средства.

«Для начала надо выяснить, из-за чего выходит потеря ресурсов. Для этого придется вызвать электрика, какой сможет выявить недостатки в сети. Может быть, это был скачок усилия, поэтому произошел перерасход энергии, — отметил юрист Владимир Берлизов. — Поначалу затраты на вызов мастера и прочее будут нести те лица, какие заинтересованы. Им следовало бы создать инициативную группу, которая скопила бы деньги, пригласила электрика и понесла все расходы. По итогу, если выявится нарушение и сторонний потребитель будет отыскан, с него взыщут все убытки жильцов».

Берлизов утверждает, что сам по себе закон предполагает защиту прав и заинтересованностей граждан России. Вопрос только в том, сможет ли человек доказать свою правоту. А тут возникают проблемы. Сложно доказать, что предполагаемый нарушитель использовал конкретный объем ресурсов многоквартирного дома.

Оксана Баландина, старший преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, по пунктам разрисовала «МК», что делать жильцу, если по ОДН начислено свыше реально потребленного. «Самый эффективный способ — это потребовать отчетность об индивидуальных приборах учета пользователей всех помещений дома: жилых и необитаемых. В принципе любой житель может написать заявление: не согласен с тем-то и тем-то и упрашиваю представить отчетность по расходованию электроэнергии такими-то помещениями, — разъясняет эксперт. — Удобопонятно, что у всех в квартирах есть счетчики. Может быть, кушать коммерческие помещения, в которых приборов учета нет, но которые присоединены к дому. Это недопустимо, и можно выступить с заявкой на перерасчет ОДН».

Что касается установленных муниципалитетами тарифов, их тоже можно обжаловать, желая это и сложно. Для этого необходимо сказать управляющей компании (УК), что дом потребляет меньше, чем платят его съемщики. УК имеет полное право снизить тарифы для каждого многоквартирного дома, который она содержит. Тут надо учитывать, что существует разный норматив для любого отдельного дома. Например, здания, построенные со своей газовой котельной, с пластиковыми окнами, расходуют меньше ресурсов, нежели дома старые, с большой утратой тепла, без пластиковых окон. «Тарификация как раз и будет одной из составляющих достойной конкуренции на базаре управляющих компаний. Те, кто захочет увеличить долю рынка, сделаются, так сказать, менее жадными и менее требовательными к прибыли внутри компании и тем самым смогут получить вящее количество домов, — поясняет Баландина. — Ну а собственники квартир на общедомовых собраниях будут выбирать правящую компанию, которая зарекомендовала себя как более качественный управленец по минимальным тарифам».

Сложность в том, что проголосовать за изменение тарифа в сторонку его уменьшения может только общее собрание дома. Для этого необходимо, чтобы имел место кворум — и не по количеству людей, а по собственникам, воображающим определенный объем жилой площади. Если, допустим, проголосовали «за» лишь жильцы маленьких квартир и по объему площади не удалось набрать необходимого количества, ничего не получится. А вот если проголосует собственник трехкомнатной квартиры, он по объему площади даст порядочную долю — и тариф могут снизить. Прецеденты уже есть. Такие собрания миновали в Одинцове и Звенигороде, где жильцы ждут подсчета голосов.