Эрдоган назвал целью теракта в Стамбуле «дестабилизацию в стране»

Эрдоган назвал целью теракта в Стамбуле «дестабилизацию в стране»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Фото: Yasin Bulbul/AP

Мишенью террористической атаки в Стамбуле, унеcшей жизни 39 человек, была дестабилизация обстановки в Турции, заявил Эрдоган, подчеркнув, что террористам не удастся втянуть край в хаос

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мишенью атаки на ночной клуб в Стамбуле была дестабилизация обстановки в краю, однако турецкий народ «не пойдет на поводу у террористов», передает Anadolu.

«Они пытаются создать хаос, деморализовать наш народ и дестабилизировать нашу край своими гнусными нападениями на мирных жителей… Уверен, что турецкий народ, храня хладнокровие и сплоченность, не пойдет на поводу у террористов и нарушит их планы», — заявил Эрдоган.

Он также отметил, что штурмы, совершаемые в Турции различными террористическими организациями, «связаны с процессами в регионе». При этом Эрдоган пообещал твердо противостоять не только вооруженным атакам террористов и их пособников, но и «давлению в экономической, политической и социальной сферах». «Мы целы решимости уничтожить источники угроз и предотвратить атаки на нашу край. Каждая жизнь, отданная за это дело, отдается болью в наших сердцах, в то же пора усиливая наше желание противодействовать угрозам», — произнёс президент Турции, подчеркнув, что нападение в Стамбуле вновь продемонстрировало, что терроризм не мастерит никаких различий между объектами нападений.

Ранее особую циничность нападения отметил президент России Владимир Путин. «Тяжело представить себе более циничное преступление, чем убийство миролюбивых людей в разгар новогоднего праздника. Но террористам абсолютно чужды понятия человечьей морали», — написал российский лидер в телеграмме Эрдогану. При этом Путин также подчеркнул, что Россия остается верным партнером Турции «в борьбе с этим злом».

Вооруженное налет на ночной клуб Reina в Стамбуле было совершено в 01:15 по здешнему времени (00:15 мск). Изначально сообщалось, что в клуб ворвались двое в костюмах Санта-Клаусов и отворили огонь из автоматов Калашникова. Однако позже власти уточнили, что нападавший был одинешенек.

Жертвами атаки стали по меньшей мере 39 человек. Еще 65 раненых остаются в больницах, состояние четырех из них оценивается как тяжкое.«Это был, безусловно, теракт, объектом которого стали невинные люд», — заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Он также рассказал, что террорист «был одет в пальто, а после штурмы переоделся и вышел из клуба в другой одежде». Поиски правонарушителя продолжаются.

По данным МВД Турции, к настоящему времени опознаны тела 21 потерянного, из которых 16 — иностранцы. В российском Генконсульстве агентству «РИА Новинки» заявили, что россиян среди них нет. Известно, что двое пострадавших являются гражданами Азербайджана.