За два дня до инаугурации нового, уходящий чернокожий президент отказался передавать власть и ввел ЧП сроком на 90 дней

За два дня до инаугурации нового, уходящий чернокожий президент отказался передавать власть и ввел ЧП сроком на 90 дней

Президент Гамбии Яйя Джамме огласил чрезвычайное положение в стране.

Как передает Voice of America, это случилось после того, как Джамме отказался передавать власть лидеру оппозиции Адаме Барроу, какой выиграл президентские выборы в стране 1 декабря.

В эфире государственных телеканалов Джамме огласил, что чрезвычайное положение будет продолжаться до тех пор, пока Верховный суд выплеснет решение по жалобе его политической партии, которую подали сквозь неделю после выборов, ссылаясь на нарушения процедуры голосования.

Джемме заявил, что дата передачи воли «не высечена на камне, так как у нас есть жалоба в суде, и проблемы с выборами».

Заявление президента вышло на поле предупреждения оппозиционной коалиции, которое гласит, что любой член сил безопасности Гамбии, какие не присягнут на верность Барроу по истечении срока Джамме в четверг будут почитаться «бунтарями».

Ранее президент Гамбии Яйя Джамме отказался признавать итог выборов, которые он проиграл в начале декабря. В эфире государственного телевидения он заявил, что процесс голосования прошел с «положительными нарушениями» и призвал к новому голосованию.

Яйя Джамме пришел к воли в результате военного переворота, свергнув своего предшественника, и после этого троекратно переизбирался. Он пользовался репутацией одного из самых жестких и эксцентричных политиков в вселенной. Несколько лет назад Джамме заявлял о своем желании сделаться королем страны и отменить выборы. Он полностью подчинил себе спецслужбы, прессу, оппозицию и духовенство Гамбии.