Задержанные нелегальные связисты могли быть сообщниками телефонных террористов

Приостановленные нелегальные связисты могли быть сообщниками телефонных террористов

Они имели возможность маскировать звучен так, как будто он поступил с легального номера

Задержанные нелегальные связисты могли быть сообщниками телефонных террористов
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», злоумышленники закупали за рубежом порожние сим-карты и сотовые GSM-шлюзы. На квартирах группа преступников организовала самодействующие телефонные станции. Они действовали по такой схеме: используя лазейку в законодательстве — в сфере регулирования подмены номеров — банда «телефонистов» дублировала SIM-карты с уже существующими номерами сотового оператора, то кушать закупленные «болванки» злоумышленники программировали и «клонировали», а потом подсоединяли к шлюзу связи. Таким манером, нелегальный оператор оплачивал только расходы по тарифу за одну легальную SIM-карту, а все прочие расходы (вышки, специальные магистрали) числились за оператором сотовой связи. Так же злоумышленникам в карман шли денежки, оплачиваемые за расходы связи по установленным нелегальным оператором тарифам их клиентами (физиологическими и юридическими лицами).

На протяжении нескольких лет банда «телефонистов» орудовала на базаре сотовой связи в Московском регионе, Ярославской и Калужской районах, а так же в Краснодарском и Алтайском крае. Однако, в середине ноября сотрудниками Управления «К» МВД России совместно с Основным следственным управлением ГУ МВД России по Москве их незаконная деятельность была пресечена. В ходе спецоперации во пора обысков по адресам членов группировки были изъяты немало 2000 SIM-карт, 41 сотовый GSM-шлюз, компьютерная техника, электронные носители информации и оружия связи.

Как сообщил источник близкий к следствию, в настоящее пора активно проверяются связи членов группы с запрещёнными в России организациями и террористами. По кое-каким данным, имеющаяся техническая возможность: принимать звонок из-за рубежа, декодировать его под существующие и использующиеся телефонными номера здешних операторов и направлять его на любой телефонный номер, была неоднократно использована телефонными террористами, сообщавшими о ложных минированиях.

По этому факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Противозаконное предпринимательство».

Читайте материал: В России обезвредили крупнейшего подпольного оператора связи, помогавшего телефонным террористам

Чтобы первыми узнавать о случаях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram