Задушил или перерезал горло: предъявлены обвинения предполагаемому убийце шведской журналистки

Задушил или перерезал глотка: предъявлены обвинения предполагаемому убийце шведской журналистки

Изобретателю и капитану «Наутилуса» угрожает пожизненный срок

Задушил или перерезал горло: предъявлены обвинения предполагаемому убийце шведской журналистки
фото: ru.wikipedia.org

Обвинение вносит кое-какую ясность в таинственное дело с участием изобретателя и журналистики. Ранее Ким Валь отправилась на самоделковую подлодку Мадсена, чтобы написать историю о его изобретении, но так и не вернулась с затонувшего корабли.

Датский прокурор Якоб Бух-Джепсен охарактеризовал это дело как «весьма странное и вызывающее крайнее беспокойство», уточнив, что будет спрашивать для обвиняемого пожизненного срока. В Дании запрещена смертная казнь, потому это максимальное наказание, которое может грозить 46-летнему Мадсену. Помимо смертоубийства его обвиняют в «насильственных действиях сексуального характера», хотя сексуального акта с жертвой, по-видимому, не было.

На теле журналистики Валь было отыскано 15 ножевых ранений, 14 из них — в области гениталий, — сообщает газета The Guardian. Еще одна улика — отпечатки ДНК Мадсена на теле жертвы. На его компьютере полиция также заметила материалы, изображающие пытки и убийства женщин.

Ким Валь исчезла в августе прошлого года после того, как отправилась к Петеру Мадсену на его самоделковую подлодку «Наутилус».

Субмарина затонула, но ее хозяину удалось избавиться. Сначала Мадсен утверждал, что высадил журналистку на берег, однако когда в море заметили пакеты с частями ее тела и обезглавленное туловище, изобретатель начинов утверждать, что она погибла в результате несчастного случая. По его заверениям, Валь померла от удара тяжелым люком субмарины по голове. Позже он изменил свою версию случившегося заявив, что его гостья погибла от отравления монооксидом углерода на борту, и признал, что расчленил ее тело после кончины.

Начало судебного разбирательства по этому делу назначено на 8 марта, а вынесение вердикта ожидается к 25 апреля. Минимальный тюремный срок, на какой могут осудить Мадсена — пять лет. Рассматривается также возможность принудительного лечения в психиатрической больнице, если его признают невменяемым.

Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram