Запрет Медведева на выбрасывание окурков оценили эксперты: новое сотрясание воздуха

Запрещение Медведева на выбрасывание окурков оценили эксперты: новое сотрясание атмосферы

Специалисты считают, что постановление премьера скоро ляжет «под сукно»

Запрет Медведева на выбрасывание окурков оценили эксперты: новое сотрясание воздуха
фото: pixabay.com

Однако исправления премьера касаются не только железно- и автомобильного транспорта. Глава камбмина обнаружил заботу и об аграриях, строго-настрого запретив курение на токах при уборке зерновых и заготовке кормов.

Тем не немного, наибольший резонанс у публики по вполне понятным причинам потребовали очередные табу курильщикам при передвижении на транспорте.

Хочется ведать — какую кару они понесут и потянет ли их карман оплату штрафов. Ведь если вводятся запрещения, в документе должна прописываться ответственность за нарушение.

Ни в самих правилах, ни в последующих исправлениях к Правилам меры воздействия на нарушителя или размер штрафов не оговариваются.

После, непонятно, кто должен осуществлять надзор за соблюдением этих правил? Кто тот самый жандарм, какой будет стоять за спиной потенциального злодея? То ли полиция (тогда она должна заключать соответственный договор с правительством региона на осуществление своих полномочий), то ли сотрудники Роспотребнадзора, то ли дружинники, то ли активисты какой-либо общественной организации. Об этом документ также умалчивает.

В всеобщем, эксперты полагают, что и эти поправки дополнят ряд многочисленных и бесполезных инициатив федерального правительства, какие никто выполнять не будет.

Скажем, в поездах дальнего следования, в том числе электричках и на ж-д перронах запрещено курение вовсе. И непонятно, что же мы будем бросать?

В автомашинах, как правило, есть пепельницы и проблемы, чтобы расстаться в бычком-окурком у водителя и пассажиров тоже не возникает.

Но может, по большенному счету окурки на обочине действительно ведут к пожарам, к выгоранию сотен и тысяч га леса? И кушать в новациях федеральных властей некая сермяжная правда?

— Это очередное сотрясание атмосферы,- считает заслуженный лесничий России из Подмосковья.- Наши леса загораются в мощную засуху — и не от брошенных окурков (может, такое и бывает, но это одинешенек шанс из 1000!), а от битых бутылок, которые после своих пикников оставляют горожане. Осколки в этом случае нередко играют роль увеличительных стекол.

Вдоль обочин путей обязательно идет кювет, который отрезает дорогу от пустотелее и пастбищ. Там, где возделываются сельхозкультуры, окурки так же не страшны. После зимы влажная мурава не загорается, сколько не старайся. А по весне, когда она подсыхает, ее перепахивают. Какой тут пожар?

Тоже самое можно произнести и про железную дорогу. Они имеют мощные насыпи из щебня. Окурок если и полетит из окна поезда, то попадет даже не на щебень, а под колеса вагона.

Декламируйте материал: Медведев запретил швырять окурки: за курение на автобане будут штрафовать