Запрет на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок

Запрещение на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок

«Светдиодное барахло»

Запрет на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок
фото: Алексей Меринов

Напомним, что в рамках закона «Об энергосбережении» в 2011 году заведён полный запрет на производство и реализацию ламп накаливания мощностью в 100 Вт. 6 сентября в ходе Восточного экономического форума замминистра энергетики Антон Инюцын рассказал о намерении ведомства застопорить оборот «лампочек Ильича» мощностью более 50 Вт. Соответственнее предложение будет направлено в правительство 1 октября. По словам Инюцына, одновременно с переходом на энергосберегающие лампочки необходимо снижать их стоимость до $1,5–2, как, положим, в Индии.

Производители ламп очень просто пойдут на снижение цен, находят отраслевые специалисты. «Они выкинут с рынка все то, что имеет отношение к реальному длительному сроку службы и к качеству света, и сделаются продавать товар за $1, как хотят правительственные чиновники. Будет как в Индии, где основное, чтобы светило, а не параметры качества», — предупреждает гендиректор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин. Он подчеркнул, что Россия — это не Индия, и заявки к освещению у граждан РФ другие. По словам эксперта, настоящие энергосберегающие лампы не могут стоить столько, сколько предлагает Минэнерго. Стоимость хорошей лампы в 4 Вт — порядка 150 рублей, а срок ее службы возле 25 тыс. часов.

«Пугает термин — энергосберегающие лампочки, — продолжает Евгений Долин. — Под ним зачастую исчезает черт знает что: компактные люминесцентные лампы, светодиодное барахло, какое не соответствует заявленным параметрам. Результат инициативы Минэнерго будет мощно зависеть от того, насколько регулятор вместе с участниками базара сможет создать эффективную систему контроля качества. Кушать серьезные сомнения, что в сетевых магазинах находятся лампочки, отвечающие тем параметрам, какие на них написаны. Нужна хорошая «дубинка» по контролю за качеством».

Ныне рынок лампочек в России, в большей его части, занят иноземными производителями. Компаний, которые производят лампы в России, открытое меньшинство. В бытовых лампах они занимают долю на российском базаре в 5–7%, остальной товар зарубежный. Сегодня производственные мощности для создания таких ламп кушать у компаний в Саранске, Томске, строится завод в Дубне, кушать предприятие в Ингушетии, а если говорить о соседях по ЕАЭС — то есть производства в белорусском Бресте, в Казахстане и в Киргизии. В то же время выборочные тесты надзорных органов сообщают, что паленого товара на отечественном рынке — преобладающая часть.

Запрет на лампы накаливания приведет к покупке энергосберегающих фальшивок
фото: Геннадий Черкасов

Директор Середины энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Леонид Примак позитивно отнесся к инициативе Минэнерго. Эксперт отметил, что в связи с ней может возникнуть ряд проблем экологического характера, а именно об утилизации энергоэффективных ламп. «Эта не дорогостоящая процедура, а системная проблема, какую надо решать прежде всего в головах граждан, — произнёс Примак. — Необходимо раздельно собирать мусор, чтобы его излишний раз не сортировать, а также приветствуется появление дополнительных мест, где можно утилизировать лампы».

В итоге перехода на энергосберегающие источники света, если брать посредственную двухкомнатную квартиру, которую оплачивает сам собственник, можно сообщать о ежемесячной экономии в размере 100–120 рублей, отметил Примак. По его суждению, тенденция к снижению цены на такие лампы наметилась, и в ближайшие годы их стоимость серьезно упадет. «Думаю, можно сообщать о пятидесятипроцентном снижении цены в течение максимум трех лет», — подчеркнул эксперт.

В Госдуме же выступили против этой новации, «потому что это может быть очередным ударом по карману несложного гражданина», как выразился первый зампред ГД по энергетике Валерий Селезнев.

МЕЖДУ ТЕМ

Как повествует сотрудник Новосибирского института физиологии и фундаментальной медицины Константин Даниленко, роль света в нашей жития переоценить сложно. Только при свете у нас продуцируется гормон счастья серотонин. Дефицит света может сделаться причиной бессонницы, повышенной утомляемости, депрессии, что в итоге способно вылиться в ряд положительных хронических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, светодефицит становится вином 1,5 миллиона смертей ежегодно. И самый высокий степень суицидов традиционно фиксируется в странах с плохим естественным освещением (Финляндии, Дании).

Изыскание, проведенное в психиатрических клиниках Британии, показало, что в палатах с окнами, где степень освещенности достигал 15 тысяч люксов, пациенты вели себя немного агрессивно и быстрее достигали ремиссии, чем те, кто находился в палатах, где света было итого 1,5 тысячи люкса.

Сколько света нужно человеку? В среднестатистической квартире мы получаем образцово 150 люксов света, а в офисе — не больше 500 люксов. Сопоставите: на улице в солнечный день «включается» примерно 100 тыс. люксов. Разумеется, последний вариант — идеальный. Однако свет нам нужен лишь в дневное время! Ночью его избыток только повредит, ибо помешает выработке гормона мелатонина, от какого зависят многие процессы в организме и который продуцируется лишь в темноте. «Самое важное — ночью должно быть как можно меньше света, а днем — как можно вяще», — говорит Константин Даниленко. В лампочках же важно не лишь количество ватт, но и цветовой диапазон. Важное правило: по утрам необходимо использовать лампочки с холодным (синим) оттенком (он помогает пробудиться и взбодриться), по вечерам быстрее поможет расслабиться и уснуть желтоватое освещение. Гарантировать правильное освещение помогут специальные лампы, способные трудиться как в теплом, так и в холодном спектре. Кроме того, существуют интеллектуальные системы освещения на основании немало полезных для глаз светодиодных технологий, благодаря которым можно регулировать яркость и свет в помещениях даже в удаленном порядке.