Запретить ряженых: казаки могут оказаться вне закона

Запретить ряженых: казаки могут оказаться вне закона

В Госдуме разрабатывают законопроект, регулирующий ношение казачьей конфигурации. Согласно документу, право носить знаки отличия будут владеть только представители организаций, входящих в официальный реестр. Как и отчего депутаты решили защитить честь казачьего мундира, разбирался RT.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин стряпает законопроект (есть в распоряжении RT), регулирующий правила ношения казачьей конфигурации. В соответствии с документом, право ношения формы, званий, оружия и знаков отличия лишатся социальные организации, причисляющие себя к казачеству. Носить соответствующее экипировка смогут только представители официальных структур, входящих в казачий реестр. По суждению депутата, такие нормы позволят поднять статус российского казачества и выключить возможность злоупотреблений.

Инициативу пообещал рассмотреть председатель думского комитета по делам социальных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

В качестве образца Рашкин приводит так называемых «казаков Петербурга», которые прикарманили американскому президенту Дональду Трампу почётное звание и пригласили побывать Россию. Ранее атаман казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков прикарманил миллиардеру внеочередное звание — есаул (полковник).

Гаврилов находит, что «ряженые» уже стали поводом для шуток и спекуляций, от которых мучается настоящее реестровое казачество. Депутат уверен, что запрет на ношение конфигураций всех 10 реестровых казачьих войск не нарушает права казаков, поскольку повседневная традиционная платье без знаков различия может быть использована без каких-либо ограничений.

«Ныне любой человек может надеть форму и совершать правонарушения, маскируясь под официальные структуры. Так, форму МВД человек просто так не наденет и не сможет в ней спокойно расхаживать по улицам.

Все эти полулегальные рейды, полулегальные нападения на выставки, притягивают внимание именно наличием в них „казаков“ в форме, которые не значатся в официальном казачестве», — пояснил свою позицию депутат.

Итого в России 10 реестровых казачьих войск, куда входят самые крупные Всевеликое армия Донское, Кубанское казачье войско, Сибирское казачье армия и ряд меньших по масштабу: Терское, Волжское, Оренбургское, Енисейское, Иркутское, Забайкальское, Уссурийское. По официальным оценкам, российское казачество насчитывает возле 7 млн человек.

Реестровые и общественники

В Российской Федерации существуют две категории казачьих организаций: реестровое казачество и казачьи организации, не зачисленные в соответственный госреестр. Последние — это так называемые общественники. Главное различие этих категорий заключается в жажде одной группы нести государственную службу (куда входит на сегодняшний день охрана госучреждений, вспомогательная труд с МВД и МЧС и т. д.), и отказ от неё у общественников.

Отказ происходит по разным винам — госслужба предполагает определённую занятость, а такая возможность есть не у всех. Кроме того, очень часто общественники отрекаются входить в реестр из-за идеологических разногласий. Организаций, не входящих в государственный реестр, на сегодняшний день насчитывается вяще тысячи. В основном, это малочисленные организации.

«Здесь сразу встаёт проблема, — отмечает Рашкин, — для чего создаются такие полувоенные организации. Чем они занимаются? Отчего не хотят участвовать в государственных программах? Очень часто подобные социальные структуры участвуют в политических мероприятиях.

Более того, популярно об их участии в мероприятиях неонацистского характера. Это всё, конечно, бросает тень на доблестное российское казачество, беспорочных патриотов, которые трудятся на благо великой России».

«Казаки» под свастикой

В начине октября сотрудники Сергиево-Посадского отдела СКР возбудили уголовное дело против членов казачьего социального движения, организовавших и участвовавших в мероприятии «Казачий крёстный ход» в 2014 году. Формальным предлогом стали использованные в ходе мероприятия лозунги «Православие или кончина!», «Слава победе, смерть антихристу!». Как сообщают в СКР, в касательстве двоих казаков возбуждено уголовное дело по статье «Экстремизм».

В социальных сетях погоня казаков за неоднозначно трактующиеся лозунги вызвало возмущение. Но при просмотре видеосъемок мероприятия, состоявшегося 8 октября 2014 года, разом становится очевиден интерес следствия: казаки используют схожую с нацистской символику и вскидывают длани в так называемом «римском приветствии». В ходе выступления атаман Турухин выкрикивал лозунги, какие можно трактовать как разжигающие межнациональную ненависть.

Другим радикальным казачьим обществом, заинтересовавшим последствие, стало «Псковское казачье войско». Его официальная страница в соцсети «ВКонтакте» изобилует неонацистскими лозунгами, честованием гитлеровских преступников атаманов Краснова и Шкуру, а на одного из устроителей казачьего общества Георгия Павлова заведено дело по уголовной статье «Разжигание межнациональной ненависти». Это вдали не единственные случаи, когда люди в казачьей форме вместо ровных обязанностей вовлечены в преступную деятельность или пытаются набрать очки на политической манежу за счёт статуса казака.

Запретить, но не обидеть

9 февраля 2010 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев утвердил удостоверение, конфигурацию одежды и чины казаков, а также герб и знамена войсковых казачьих обществ, входящих в реестр. Нереестровые социальные организации под действие указа не подпадают.

Член бюро президиума политической партии «Отечество» Федор Бирюков, по собственному признанию потомственный донской казак, пояснил RT, что по его убеждению, решать, кто и как может ходить казачью форму, должны не депутаты, а сами казаки.

«Казачество — вольное сословие и не обязано плясать под дудку столичных чиновников. При этом отмечу, что современное казачество слишком заполнено людьми, не имеющими к нему никакого взаимоотношения. Известен даже шутливый термин: „асфальтовые казаки“. Расплодилось много абсолютно самозванческих псевдоказачьих организаций, манипулирующих традициями и символами исторических казаков. Это, разумеется, не правильно.

Но чистить свои ряды должны сами казаки, натуральные, потомственные, а не липово-асфальтовые. Не дело депутатам, особенно коммунистическим, указывать, кто казак, а кто нет. А самому казачьему сословию неплохо бы от „патриотических реконструкций“ вернуться к своей естественной исторической труду — защите рубежей Отечества и вольному труду в мирное пора», — подчеркнул Федор Бирюков.

Игорь Молотов