Заявив об «инфаркте» российской экономики, Глазьев пошел против Путина

Заявив об «инфаркте» российской экономики, Глазьев пошел против Путина

Советник президента опять подверг критике действия Центробанка

Заявив об «инфаркте» российской экономики, Глазьев пошел против Путина
фото: Наталия Губернаторова

В своей выговоры советник президента назвал решение Центробанка о переходе к плавающему курсу рублевки «экзотической новацией», которая привела одновременно к высокой инфляции и повышению процентных ставок, поставив компании «в весьма неприятное положение».

Напомним, что Россия перешла на плавающий курс рублевки в конце 2014 года из-за резкого падения цен на нефть. Тогда же ЦБ повысил ключевую ставку до 17%.

По словам Глазьева, наша макроэкономическая система подобна нездоровому инфарктом миокарда. «Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видали, чтобы волатильность национальной валюты была столь росла», — заключил советник президента.

Сергей Глазьев не первоначальный раз критикует политику Центробанка и его руководство, не особо стесняясь при этом в оборотах. Однако на сей раз бросился в глаза явный диссонанс между заявлениями советника президента и самого президента, прозвучавшими буквально за сутки до этого на саммите АТЭС в Перу.

Как известили информационные агентства со ссылкой на замглавы экономического развития Станислава Воскресенского, там Владимир Путин попросил главу МВФ Кристин Лагард оценить поступки российских денежных властей. «Лагард ответила — я дословно произнесу — что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую труд», — цитируют агентства Воскресенского. И далее, по его словам, Владимир Путин заявил, что Интернациональный валютный фонд лишь подтверждает его оценки работы финансово-экономического блока правительства и Центрального банка РФ.

А в своей выговоры на пресс-конференции по окончании саммита в Лиме, Путин прямо произнёс, что его оценки работы финансово-экономического блока правительства и Центробанка сходятся с мнением госпожи Лагард.

Что же получается? Президент страны публично, можно произнести, на весь мир хвалит работу Центробанка и поддерживает его главу, а его советник столь же публично и не стесняясь в оборотах высказывает прямо противоположную точку зрения.

Титулованный ученый-экономист Сергей Глазьев безусловно имеет право критиковать те или другие экономические решения правительства и Центробанка, что, кстати, и делает весьма деятельно. Советник, разумеется, тоже вправе давать президенту различные советы и высказывать разные оценки, в том числе и нелицеприятные — но, как представляется, лишь в своем кругу. Публичную же оценку от лица власти имеет право подавать только президент. Остальные же члены президентской команды либо ее поддерживают, либо подают в отставку.

Наверное, с точки зрения свободы и демократии плюрализм мнений, демонстрируемый Сергеем Глазьевым — это отлично. Но с точки зрения исполнительной дисциплины и командной работы органов воли он смотрится несколько шизофренически. Словно два разных мнения, существующих в одной башке.