Жертвы цифровой революции: названы профессии, которые исчезнут с рынка труда

Жертвы цифровой революции: наименованы профессии, которые исчезнут с рынка труда

Как из шоферов сделают операторов беспилотника

Жертвы цифровой революции: названы профессии, которые исчезнут с рынка труда
фото: pixabay.com

В этом году президент Владимир Путин утвердил госпрограмму «Цифровая экономика» до 2025 года, какая к концу реализации должна охватить 40% населения края — жители сельской местности и небольших городов, не говоря уже о мегаполисах, должны будут завладеть цифровыми навыками. В то же время внедрение цифровых технологий может повергнуть к потере рабочих мест в традиционных отраслях: транспорте, торговле, финансах, праве, госуправлении. По различным оценкам, масштабы сокращений составят от 4 до 10 млн рабочих пунктов. С рынка труда уйдут водители — возить пассажиров сделаются беспилотники, работу кассиров будет выполнять терминалы оплаты, мерчендайзингом и расстановкой товаров на полке займутся роботы, а бухгалтеров и юристов уже начали увольнять из особо продвинутых компаний — вести отчетность могут и инновационные программы. Потому, предрекают сторонники массовой цифровизации, у обладателей профессий, какие еще недавно были востребованы, не остается другого выбора, кроме как осваивать ультрановые специальности с префиксом digital.

Однако не так страшна грядущая промышленная революция, как ее малюют, находят в Минтруде, а слухи о вымирании многих профессий там называют преувеличенными. Создается впечатление, что в ведомстве и вовсе не веруют в скорое наступление цифровой эры: по словам замминистра труда Любови Ельцовой, проникновение технологий будет выходить не одномоментно. По ее мнению, людям не стоит бояться конкуренции со сторонки роботов: работа в привычной сфере найдется, правда, заявки к квалификации работников существенно изменятся. Например, водитель уже не присядет за «баранку», а станет оператором управления транспортным средством и будет вести машину дистанционно. Как условному шоферу автобуса из провинции Ивану Петровичу, какой уже не молод, «модернизироваться» в оператора беспилотника, замминистра в общий чертах разъяснила: нужно учиться и еще раз учиться, посещать курсы дополнительного образования, штудировать особые информационные ресурсы — и такие образовательные возможности должно гарантировать государство. Но чтобы поставить систему образования на цифровые рельсы, стране требуются немалые деньги, инвестиции в науку, повышение зарплат преподавателям и преподавателям. Однако, судя по принимаемому проекту бюджета края, больших вложений в эту область не планируется. Да и вообще экономистов запугивает общая сумма, в которую обойдется цифровизация страны — 200 млрд рублей в год, по посредственным оценкам.

Но, судя по настроениям главы государства, который, как популярно, заболел цифровой экономикой, власти скупиться не собираются. Вином тому может быть ошибочное представление о ней: в правительстве, очевидно, находят, что цифровая экономика — это панацея от всех бед, способная разогнать экономический рост и разрешить социальные и финансовые проблемы страны. Но это не так, убеждены специалисты: цифровая экономика — это лишь автоматизация и оптимизация производственных, интеллектуальных процессов, сокращение издержек, рутины и бюрократии, но никак не альтернатива традиционной экономике.

При этом скептически настроенные эксперты уверены, что Россия неминуемо будет отставать в переходе на цифру от развитых стран, в каких и возможностей для инвестирования больше, и высокие технологии уже вписались в повседневную существование. «Самое главное, что у нас еще есть время, — считает доктор экономических наук, заведующий серединой анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Переход на цифровизацию идет уже давным-давно и идет исподволь, в этом нет никакой катастрофы, а безработица не будет носить массовый нрав. Как ни странно, но положительную роль сыграет переживаемый страной демографический спад: престарелая и новая рабочая сила не будет конкурировать на рынке труда».