Жители Карабаша запросили у специалистов СПЧ комфортную бытовую среду

Обитатели Карабаша запросили у специалистов СПЧ комфортную бытовую среду

На выездном заседании обсуждались жилищные и экологические проблемы

В докладе о ситуации в Карабаше члены СПЧ рассказали о беседе с жителями, для которых экологические проблемы уступили место бытовым.

Жители Карабаша запросили у специалистов СПЧ комфортную бытовую среду
фото: ru.wikipedia.org

«На встрече членов Рекомендации с жителями Карабаша выяснилось, что более всего население волнуют тарифы и нормативы на отопление, нехорошая работа системы водоснабжения и водоотведения, планы строительства стрельбища ТБО вблизи города», — сказано в докладе.

Хотя экологическая ситуация тут далека от идеала уже почти сотню лет, с тех пор как в Карабаше задымили трубы медеплавильного завода. Сообразно официальным данным Роспотребнадзора, в Карабаше зарегистрирована самая рослая доля почв с превышением нормативов по санитарно-химическим показателям. Несмотря на это, СПЧ показал на позитивную тенденцию – уменьшение нагрузки на природу со стороны предприятия, какое за 10 лет подверглось серьезной модернизации.

После того как в 2004 году «Карабашмедь» перебежало под управление «Русской медной компании», для завода началась новоиспеченная эпоха: руководство РМК претворило в жизнь масштабные мероприятия по обновлению производства. Бывальщины заменены устаревшие плавильные печи и установлена современная австралийская печь Ausmelt, смонтированы рукавные фильтры, улавливающие вящую часть вредных выбросов, не давая им загрязнять воздух в городе; выстроен серноскислотный цех, позволяющий практически полностью утилизировать сернистый ангидрид.

В всеобщей сложности на модернизацию «Карабашмеди» «Русская медная компания» затратила немало 16 млрд руб. Работа продолжится и в ближайшие годы. Уже запланировано обновление систем очистки водных стоков и газоочистки.

Эти факты специалисты СПЧ также зачислили во внимание, отметив, что выбросы от предприятия снизились практически в 20 раз. По этим Минприроды России, валовый выброс загрязняющих веществ от стационарных ключей выброса в 2014 г. составил – 16,7 тыс. т, а уже в 2015 г. – 10,3 тыс. т.

Разумеется, реабилитация окружающей среды Карабаша – дело на десятилетия. Однако, смещение ударений говорит о формировании среди населения запроса на комфортную бытовую окружение. Недовольство карабашцев ростом тарифов на отопление и водоснабжение не осталось не примеченным членами СПЧ. Поэтому и рекомендации Совета вполне логичны: «Прокуратуре Челябинской районы провести проверку законности и обоснованности установленных в городе Карабаш тарифов на отопление и процедуры их расчета».

Комментарий политолога Андрея Тихонова.

— Очевидно, что крупные компании обладают гораздо вящими возможностями для развития региона чем бизнес регионального уровня. Потому присутствие крупных игроков становится ключевым фактором роста экономики. Ведь они приносят с собой новоиспеченные технологии, что означает не только модернизацию производства, но и снижение рисков для экологии. Кроме того, крупная компания заинтересована в социальном благополучии на территории наличия. Инвестиции в человеческий капитал способствуют росту уровня жития в регионах и снижению нагрузки на местный бюджет.

Среди образцов положительного воздействия крупной компании на регион можно выделить труд «Русской медной компании» в Челябинской области. Осуществляемое ею стройка Томинского ГОКа поможет внедрить в регионе новые стандарты экологической безопасности. А для Челябинской районы вопрос экологии остается наиболее болезненным. Еще один бесспорный плюс — появление новых рабочих мест. Несмотря на то, что в Челябинске официальная безработица влечётся к историческому минимуму, нехватка современных рабочих мест с достойной оплатой труда никуда не пропала.