Жизнь россиянина оценили в 46,9 миллионов рублей

Существование россиянина оценили в 46,9 миллионов рублей

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ учли несколько параметров, в том числе «полезность» человека для страны

Жизнь россиянина оценили в 46,9 миллионов рублей
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» проректор университета Алексей Зубец, в начине 2018 года «стоимость жизни» — расчетная экономическая размер, используемая в научных исследованиях, например, при проектировании мер безопасности на предприятиях, достигла оценки 46,9 млн руб, что многим больше, чем тот же показатель в 2015 году ( 39,3 млн). Этот рост можно разъяснить тем, что в стране повысился уровень жизни, снизилась безработица и люд стали сильнее ценить себя и свое время.

— Представлялось бы, 47 миллионов –это чрезмерно большая сумма, превышающая благоразумные пределы возмещения, — говорит Зубец. — Но нами разработана математическая модель, использующая для оценки «стоимости» жития с учетом морального ущерба три параметра: продолжительность жизни, душевые доходы («полезность» человека для страны), а также средний уровень удовлетворенности населения своей житием. Сегодня в России нормативно установленный размер возмещения в связи с крахом человека на транспорте или производстве колеблется от 500 тыс. до 9,2 млн. рублей. Размер судебных возмещений физического и морального вреда, нанесенного семьям погибших, в нашей краю пока остается незначительным. Часто суды считают благоразумной и справедливой к взысканию сумму от 70 до 140 тысяч рублей. Максимальные размеры компенсационных выплат могут составлять несколько миллионов рублей, но таких решений колы. Поэтому мы очень надеемся на изменения в нормативных базах, рекомендациями к каким и послужит наша работа.

Последние исследования, проведенные в декабре 2017- январе 2018 года демонстрируют, что россияне считают справедливой сумму возмещения в связи с крахом близкого человека, в размере всего 4,5 млн. руб. Отметим, самая вящая компенсация за вред здоровью родственника была выплачена два года назад жительнице Санкт-Петербурга, какая потеряла малолетнюю дочь из-за врачебной ошибки. Тогда неутешной матери удалось отсудить у клиники 15 млн рублей.

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.