Зидан — великий, Буффон — невезучий: 10 выводов после финала Лиги чемпионов

Зидан — великий, Буффон — невезучий: 10 выводов после финала Лиги чемпионов

Мадридцы заколачивают 65 матчей подряд, а итальянцы часто проигрывают решающие встречи

Зидан - великий, Буффон - невезучий: 10 выводов после финала Лиги чемпионов
фото: AP

1. Впервые в ЛЧ некто победил 2 раза подряд

Да, такого никогда раньше не было. С сезона-1991/92, когда основной клубный турнир футбольной Европы получил название Лига чемпионов (показались группы вместо кубковой системы с начала до конца), никто двукратно кряду его не выигрывал. До мадридцев.

Пока соревнования носили имя «Кубок чемпионов», в них нередко бывали победные серии. Собственно, с испанского «Реала», выигравшего первые 5 турниров сряду, всё и началось (1956-1960 гг.). Затем были серии португальской «Бенфики» (1961-1962), итальянского «Интера» (1964-1965), голландского «Аякса» (1971-1973), немецкой «Баварии» (1974-1976), английских «Ливерпуля» (1977-1978) и — жутко сказать! — еле-еле удержавшегося нынче во втором по рангу дивизионе своей края «Ноттингем Форест» (1979-1980), ну и наконец — итальянского «Милана» (1989-1990).

2. «Реал» взял Кубок чемпионов в 12-й раз

Собственно, помимо тех 5 побед сряду на старте турнира у мадридцев были ещё 3 титула в ХХ веке (причём два из них разделяли 32 года — с 1966-го по 1998-й). Четырежды они выиграли Лигу чемпионов в нынешнем столетии. И ко всем из них причастен француз Зинедин Зидан (в 2002-м — как игрок, в 2014-м — как помощник Карло Анчелотти, в 2016-м и 2017-м — уже как основной тренер).

3. Зидан — не только великий футболист

Это ерунда, что звёздам тренер не необходим — дескать, с «галактикос», как называют мадридцев, любой диванный аналитик скопил бы все трофеи, покуривая в сторонке. Даже такой признанный спец, как португалец Жозе Моуринью, отработав 3 года с асами из «Реала», Лигу чемпионов не выиграл — пределом сделался полуфинал. После его ухода «сливочные», как их кличут ещё за цвет конфигурации, побеждали трижды за 4 сезона.

Потому как если у тебя скоплены по большей части примы, очень важно установить в команде неплохой микроклимат. Да, Зидану, конечно, легче, чем нам с вами, у него огромный вес, заработанный на поле. Но разве только у него? И многие ли великие футболисты им сумели воспользоваться?

Как размышляете, сколько у француза было разговоров по душам с Иско, Хамесом Родригесом, а особенно — с португальским монстром Криштиану Роналду? Вовремя дать звезде передохнуть — тоже искусство: предшественнику Зидана, итальянцу Анчелотти, во многом помешало то, что не умел он коротать ротацию, когда положено.

Ну и поведению Зизу, как зовут Зинедина в футбольном вселенной, стоит поаплодировать: никогда не истерит, не психует понапрасну. Изумительно, но при этом он раньше не хотел быть тренером именно из-за того, что это «чересчур нервная работа». Завершив карьеру, мотался по свету. Как сообщают — торговал лицом. Потом стал советником президента «Реала» Флорентино Переса. Но тот всё же видал в Зидане тренера — и попросил поработать индивидуально с Хесе и Моратой. Затем включил в штаб Анчелотти. Отправлял на стажировки к Марсело Бьелсе и Хосепу Гвардьоле. И доверил дубль, «Кастилью», где поначалу у Зизу не заладилось, уместно.

«Мне потребовалось добавить агрессии — я был слишком мягок с игроками…» — те, кто помнят Зизу-футболиста, улыбнутся этим словам, разумеется.

А ещё я собственно аплодирую штабу Зинедина и его помощнику Давиду Беттони (разбирает соперника великолепно, как ратифицируют знающие люди). И решению поставить под Луку Модрича и Утопай Крооса трудягу Каземиро — Зидан всегда, ещё играя с Клодом Макелеле в «Реале», ценил красивость работы в опорной зоне.

4. С «Юве» «Реалу» было легче, чем с «Атлетико»

Два инфарктных внутримадридских финала ЛЧ в 2014-м и 2016-м вы наверняка не позабыли. В первом из этих матчей «Реал» сравнял счёт в крышке игры и дожал соперника лишь в овертайме. Во втором — «сливочные» выиграли лишь по пенальти.

На сей раз победа далась легче. Намного. И пускай кто-то что-то бормочет про финальный штурм, который сорвало выдуманное удаление Куадрадо, всё это беседы в пользу бедных. Уверен, ничего пугающего для Зидана и его команды не случилось бы — желая вторую жёлтую (а значит, и красную) карточку игрок «Ювентуса» получил в итоге симуляции Серхио Рамоса, надо признать.

5. Мадридцы заколачивают 65 матчей подряд

Уверен, это абсолютный рекорд для положительных команд из серьёзных лиг по крайней мере в ХХI веке — может, на заре футбола некто выдавал серии и похлеще. Но сегодня это сложно вообразить — неужели что где-нибудь в чемпионате Сан-Марино или Эстонии. И то если там есть открытый лидер (простите — не слежу).

6. Оборона «Ювентуса» оказалась дальня от идеала

«Юве» пропустил до этого 3 (!) мяча за весь турнир. Да-да, в 12 матчах! И разом 4 — в финале.

Всё это лишний раз доказало: даже трио Кьеллини — Бонуччи — Барцальи — вдали не идеал. Ещё раньше то же самое показывали решающие матчи Евро-2012 (пускай там была замена в первом тайме) и ЛЧ-2015, когда Джанлуиджи Буффон и его оборона какое-то пора держались — а потом получали по полной программе.

7. Буффон опять не выиграл Лигу чемпионов

Того, что он великий вратарь, разумеется же, это не отменяет. Но невезучесть Джиджи в финалах потрясает. Я не говорю даже о разгроме в этот раз — по сути, без шансов. Но был ведь и проигранный решающий матч с «Миланом», так, в 2003-м — в серии пенальти с решающим ударом украинского бомбардира Андрея Шевченко… Уместно: «Ювентус» участвовал всего в 9 финалах Кубка чемпионов. Лишь дважды победил — и 7 раз уступил. Впечатляет, правда?

А нет победы в Лиге чемпионов — скорее итого, не будет и «Золотого мяча». Который Буффон, безусловно, завоевал давно. И по большому счёту — ещё в 2006-м, в год победы на чемпионате вселенной, должен был получить. Но карьеру 39-летний голкипер не заканчивает. «Размышляю, я всё равно её выиграю…» — повторяет он вновь и вновь про Лигу чемпионов. Посмотрим!

8. «Юве» переоценил свои возможности

Мне представляется, о том же Буффон твердил и до матча — и это во многом помешало ему. Как и «Ювентусу» в цельном. Неуверенность, страх перед соперником — плохо. Самоуверенность, бравада — тоже. Надо свои мочи оценивать реально, извините за каламбур. Впрочем, тут основные притязания не к вратарю, разумеется, а к главному тренеру: Массимилиано Аллегри чересчур много говорил об убеждённости в победе.

9. Итальянские тренеры — не всемогущи

На финише этого футбольного сезона было вообще немало восторгов относительно тренеров-выходцев из «Юве»: помимо Аллегри — Конте преуспел с «Челси» в Англии, а Каррера выиграл чемпионат России со «Спартаком»…

Но в итоге всё очутилось не так радужно: Конте проиграл финал Кубка Англии, Аллегри вот — финал Лиги чемпионов. Истина, Кубок Италии чуть раньше взял. Массимо Каррера, к слову, тоже не выиграл Кубок России. По крайней мере — пока.

10. Впервые финал ЛЧ минул под крышей

Никогда раньше такого не было — хотя не на отворённом воздухе играли даже на чемпионатах мира: помните ЧМ-1994 в США и матч сборных России и Швеции в Детройте? Между метим, закрытая крыща кардиффского «Миллениума» в ходе битвы «Реала» и «Юве» не связана с погодой — опасались террористических штурмов с воздуха. В том числе с помощью дронов. Что поделать — в такое пора живём…