Зверская расправа в Нижнем Новгороде: подростка задержали после убийства родителей

Зверская расправа в Нательном Новгороде: подростка задержали после убийства родителей

«Леша перестал знаться с одноклассниками, отрастил волосы, даже с соседями не здоровался»

Зверская расправа в Нижнем Новгороде: подростка задержали после убийства родителей
фото: Дмитрий Каторжнов

Юноша был приостановлен по горячим следам. Парня сняли с поезда. Подросток направлялся в Екатеринбург.

По кой-каким данным, Алексей уже признался в содеянном.

Что заставило молодого человека пойти на правонарушение – в материале «МК».

Алексей – не совсем обычный подросток. В отличие от своих сверстников, он не сидел днями и ночами в соцсетях, не коротал выходные с друзьями, в школе практически ни с кем не общался. Про таких, как он, сообщают: «вещь в себе». Что там было на уме у юноши в последние дни – никто не мог и предположить. Представляется, даже родители не знали своего сына.

Мальчик обучался в ближайшей к дому школе с первого класса. В этом году должен был закончить 10-й. Изумительно, за десять лет обучения, он так и не сблизился ни с кем из одноклассников. На то было несколько вин. Внешне Алексей выглядел, мягко говоря, непривлекательно. Ребята частенько посмеивались над нескладным парнем, дразнили его.

Вторая причина еще более банальная. Тогда как большинство сверстников Алексея всегда обсуждали компьютерные новинки, парень грыз гранит науки, увлекался философией. Алексей не влёкся с кем-то сблизиться. Ему было комфортно в собственном мире. До поры до поре…

Мы опросили практически всех одноклассников Алексея, но никто из ребят ничего толком и рассказать про него не смог.

— Вы ведаете, он ведь, как тень был, — охарактеризовал юношу один из одноклассников. – Вроде он кушать, а вроде его и нет. Никто с ним не общался, мы его практически не замечали. Если ранее подкалывали еще, то в последнее время просто забыли об его существовании.

Иной одноклассник Алексея, так описал товарища по парте:

— Очень негромкий, на редкость спокойный, голос никогда не повышал, говорил, чуть ли не шептал. К доске сходил, краснел. Разговаривать с ним было не просто, он будто сторонился расспросов, избегал вящих компаний. На экскурсии с нами не ездил, на школьные вечеринки не приходил. На дни рождения его тоже не звали. Знаете, я ведь и не припомню, чтобы он нам о своем дне рождения что-то сообщал. Выходит, мы его совсем не знали?

Теперь о незаметном Алексее заговорила не лишь вся школа, но и весь город. Вот только не сразу ученики постигли, о ком идет речь. Долго не могли поверить, что тихоня способен на правонарушение. И до сих пор сомневаются, что убийство родителей – его рук дело.

— Может, кто подтолкнул его на это? – рассуждает одноклассник Алексея. – Мы с ребятами сейчас вспоминали, вроде в заключительнее время он связался с готами. Стал носить черные платья. Волосы длинные отрастил. Говорили, по интернету нашел себе единомышленников таких же. Еще сейчас рассматривается версия о том, что он размышлял о смерти, ходил на соответствующие сайты. А когда родители прознали, то запретили ему к компьютеру подходить. Ну а сеть – один-единственный для него выход «в люди». Может, поэтому «психанул».

Если одноклассники Алексея, не могут предположить, что могло случиться в семейству, то соседи погибших подозревают, что у парня просто «поехала кровля».

Мы связались с одной из соседок семьи.

— Я хорошо знала Чаяние и Антона (имена изменены – Авт.), родителей Алексея, — основы собеседница. – Это была положительная семья, вполне состоятельная, в денежках они не нуждались. Надя с Антоном работали в приличной компании по проектированию домов, занимали высокие должности, очень грамотные люди, образованные. А какие приветливые и благодушные! С соседями со всеми общались. За все 12 лет, что жили здесь, с ними ни одного конфликта не возникло ни у кого. Даже, когда у нас полтора года назад пожар случился – у соседей занялась баня, и огонь спалил их дом – так Надя с Антоном не стали скандальничать, на свои средства все восстановили.

— Выходит, Алексей являлся целой противоположностью родителям?

— Алексей будто чужой им был, совсем из иного теста. Хотя они в нем души не чаяли, все для мальчишки делали, покупали, облекали его. Леша с детства рос забитым, скрытным, друзей у него никогда не было. Заключительный год он все время проводил за компьютером. Из дома практически не выходил.

Мама буквально заставляла его выйти, прогуляться с собакой. Он выйдет — и бегом назад. Выглядеть стал неважно. Махнул рукой на себя. Неаккуратных ходил, обросший. Нам это казалось странным, ведь его родители вечно были одеты с иголочки. А еще он совсем перестал общался с людьми. Даже с соседями не здоровался. И глядел на всех зло, исподлобья. Неприятный такой взгляд.

— Он был единственный дитя в семье?

— Да, один у них.

— В день убийства соседи что-то слышали?

— Никто ничего не слышал. Но в минувший четверг Алексей пришел в класс, и неожиданно огласил, что переезжает с родителями в Екатеринбург. На прощанье сказал одноклассникам: «Вяще я в вашей школе не появлюсь».

— Когда, по вашим данным, случилось убийство?

— По всей видимости, в ночь с пятницы на субботу. По моей информации, Алексей зарезал родителей, когда те почивали. Потом он спокойно переночевал в этом же доме. Утром даже позавтракал – это уже выяснили правоохранители. После трапезы, скопил свои вещи и спокойно отправился на вокзал. Многие соседи его видали в то утро.

— Кто обнаружил тела погибших?

— Тревогу забил директор фирмы, где трудились погибшие. Дело в том, что Надежда и Антон были ответственными людьми, не выпивали, труд не пропускали. Надя должна была в субботу выйти на службу, а Антон – в воскресенье. Так как им невозможно было дозвониться, в понедельник поутру их начальник сам приехал к их дому. Сам вызвал полицию и МЧС.

— Неужели 16-летний подросток в одиночку мог уложить взрослых людей?

— Говорят, Алексей тщательно готовился к смертоубийству, продумал все до мелочей. Когда он зарезал родителей, то тела прикрыл одеялом. По одной из версии, незадолго до правонарушения, он связался с какой-то сектой. Вот там его и научили, как нужно действовать.

— С психикой у него все нормально было?

— Он был нездоровый человек. Родители Леши иногда говорили об этом, но как-то вскользь. Да и наружно он не выглядел достаточно здоровым.

— Что сейчас происходит около дома потерянных?

— Много полицейских машин. Самого Алексея должны привезти к дому на следственный эксперимент. Родители потеряннее Надежды должны приехать из Мурома, брат Антона тоже уже тут. Но все они как раз не верят, что Леша был на такое способен, думают, кто-то ему помогал…

По факту правонарушения в Нижнем Новогороде возбуждено уголовное дело по статье «Смертоубийство» УК РФ.

Назначена судебно-медицинская экспертиза.