Александр Емельяненко: «Меня и Федю могли отправить, когда мы предлагали развиваться»
Известный боец смешанного манера – в интервью перед дебютом в «Ахмате»
«Не хотел идти в организации, какие нелестно отзывались обо мне»
— Самочувствие очень хорошее, функционально, физиологически и технически подготовился отлично. Поднял планку еще выше, чем было до этого.
— В преддверии возвращения мандраж кушать?
— Нет, наоборот! Меня переполняет чувство радости, никакого мандража. Я соскучился! Буду сходить в ринг с огромным желанием и побеждать своих соперников.
— Как оцениваешь слова своего оппонента, Джеронимо Дос Сантоса, что после боя ты поедешь в больницу?
— Меня это никак не подбивает. Мне кажется, он сам уже понял, что сказал глупость. Будешь у него интервью хватать – он даже не вспомнит этих слов (смеется).
— Готовился под него или тренинги были общие?
— Сначала был общий этап, в котором набирал физиологические и функциональные кондиции, потом уже тренировался под него. Всегда необходимо набирать базу, выводить ее на пик, и потом разбирать сильные и немощные стороны оппонента. У нас настолько универсальный вид спорта, что все знать и уметь разом – невозможно. От соперника к сопернику я как губка, как вновь пришедший в спорт человек.
— Спарринг-партнеры – популярные люди?
— Нет. Обычные занимающиеся парни. Их имена ровным счетом ничего тебе не произнесут.
— С чего начался диалог с «Ахматом» и много ли было предложений?
— Немало, но не буду говорить, от кого. Предложения были вялые и влажные. До подписания контракта я смотрел отзывы и комментарии руководителей различных промоушенов, и мне уже не хотелось шагать в организации, которые нелестно отзывались обо мне. Такие были утилитарны все, за исключением «Ахмата». Ничего не говорили, не комментировали… Контактом с ними помог мой товарищ Адам. Меня пригласили на турнир в Москве, приехал, мы поговорили и пришагали к общему согласию. Все решилось в один вечер. Пока контракт на одинешенек бой, но после турнира, я думаю, сотрудничество мы продолжим.
— Цифры в контракте имели смысл или главное было – вернуться в дело?
— Главное было вернуться, доказать и показать, что я готов биться и трудиться, что я хочу выступать и побеждать. Чтобы это было видать не на словах, а наглядно.
— Наглядно ты все демонстрируешь в социальных сетях. К слову – какие твои, какие – нет?
— Разом хочу сказать, что во ВКонтакте и «Одноклассниках» я не зарегистрирован, даже для собственного пользования. Есть Instagram и Facebook. Эти странички ведет моя супруга.
— Как относишься к фейковым аккаунтам? Отдельный очень популярны.
— Они воруют информацию с моих страниц и выкладывают ее у себя. Уже не раз было, что люд подходили ко мне и говорили, что я им что-то отправил или написал. Был даже случай, когда от моего имени фейк заключил соглашение с компанией, производящей одежду, ему собрали две сумки экипировки. После он написал, что находится на сборах и их заберет другой человек. Благо, был всеобщий знакомый у нас с компанией, который позвонил мне и поинтересовался, все отменили. Сейчас гляжу, там постоянно идет реклама спортивного питания или еще чего-то. Какой-то человек мастерит на этом деньги, я к этому отношения не имею.
115kg Отжимания на брусьях.
Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko) Сен 11 2017 в 1:36 PDT
«Нас с Федей могли отправить открытым текстом в начале карьеры»
— Крайний твой бой – разгром от Дмитрия Сосновского. Как-то переживал после этого?
— Нет. Я был не готов к тому единоборству и немного по-другому у меня тогда работал менталитет. Не стояла задача выйти и выиграть.
— Отчего тогда согласился?
— Деньги имеют свойство заканчиваться. Тогда я погнался за ними. Мне предложили, я был в влажный форме и абсолютно нетренированный.
— Есть желание реваншировать прошедшие поражения?
— Абсолютно никакого. Специально попросил организаторов, чтобы меня не устанавливали с российскими бойцами. Смысл? Нужно завозить сюда именитых бойцов, выводить наши турниры на интернациональный уровень. Заявлять о том, что наши спортсмены – лучше. Мы почти все выходцы из одного зала, а если нет – то где-то как-то у одного тренера были на сборах.
— То есть лучше развивать российское дело, нежели нам – уезжать за рубеж?
— Я бы избрал первое. Мне поступают предложения из Китая, Европы, но у нас сейчас смешанные единоборства начинают конкурировать с иноземными и надо радовать нашего зрителя. Мы начали дело, его надо доводить до крышки.
— Почему вышло так, что бум по MMA до России шел так долго?
— Потому что кроме нас никто этим не занимался и никто об этом не ведал. А если и знали, то даже называли неправильно: бои без правил. Я любой раз поправлял всех. Смешанные единоборства! Нужно уводить людей от этих 90-х. Спорт пытались показать, как в компьютерных играх: под мостом или на разваленной стройке, подпольные бои и так далее. Было неправильное представление, поэтому направление было не раскручено.
— Каково было быть одним из первопроходцев в единоборствах от России?
— Безумно сложно. Преграды были абсолютно везде. Мы приходили на телеканалы и приносили продукцию на миллионы долларов. Мы неплохо выступали в Японии, нас там знали, здесь – никто. Японцы получали с продажи своих турниров на TV. Мы договорились, чтобы нам дали запись даром. Привезли в Россию, а у нас спросили: сколько вы нам за это дадите денег? Отозвались, что давайте на взаимовыгодных условиях, пропаганда спорта. Все ответили несогласием. Но потихоньку, по крупицам мы все-таки выстроили то, что имеем сегодня. Немало залов, клубов и ребят, желающих заниматься.
— Какие еще бывальщины трудности?
— Да все. Если в Японии нам создавали все условия: зарплата, стол, проживание, то здесь мы ходили, как обычные обыватели. Стучались в двери, нам их не обнаруживали. Меня и Федю могли открытым текстом послать назад, когда мы говорили «помогите», предлагали развивать спорт. После уже им стало за счастье пообщаться с нами. Но мы не злопамятные. Людям присуще ошибаться. Хорошо, что они осознали неправильность своего поведения в прошедшем.
— Руки опустить не хотелось?
— Нет, я знал, что со временем у нас все получится.
«Длани ставил себе сам, смотря на Али, Тайсона и других»
— За время твоего отсутствия в спорте смешанные единоборства изменились?
— Да. Шагнули вперед и продолжают шагать. Я всегда говорил, что MMA – это спорт XXI века. Когда мы его только везли в Россию и начинали заниматься, его не ведал никто. Единицы тренировались и выступали. Теперь – масштабы весьма большие.
— И соперники умеют все?
— От боя к бою все совершенствуются. Все понимают, что теперь недостаточно лишь бить или только бороться, чтобы быть на высоком степени. Это раньше, на первых турнирах, было видно, когда боксер против бойца. Теперь даже не поймешь, у кого какая база. Я всю существование боролся, дзюдо, самбо. Боксировал совсем чуть-чуть, месяца три. Дальней руки ставил себе сам. Смотрел видео бойцов. Люд их как обычно смотрят – ждут удар и нокаут. Я же наблюдал не лишь за руками, а за работой ног, обманными движениями и серийными атаками. После уже пытался самостоятельно в зале это исполнить. Что-то не получалось, но самое основное – не стесняться и не бояться. Сегодня неумело, завтра неумело, а послезавтра – все выйдет.
— И за какими спортсменами ты смотрел при постановке рук?
— Смотрел за передвижением Мохаммеда Али. При беге у него одинешенек ботинок весил 2 кг, много бегал спиной вперед. Я начинов работать на скакалке с утяжелителями. Смотрел, как бьют Джордж Форман, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Артуро Гатти. Панчеры. После я понял, что этого недостаточно, потому что тебя могут попросту перебить. Начал смотреть за Роем Джонсом и ребятами, какие могли поставить своего соперника в ступор.
— Правда, что в 2008 году Golden Boy Promotions предлагали тебе контракт в профессиональном боксе?
— Да, желали, чтобы я боксировал. Предложения были.
— Почему отказался?
— Переговоры вел промоутер и в итоге дело замялось. Да и жажда потерялось.
— Сейчас модно бойцам смешанного стиля сходить в профессиональный ринг.
— Сначала мне надо наверстать упущенное в смешанных единоборствах, и лишь потом распыляться на другие виды спорта. А вообще, можно и побоксировать. Также я неплохо борюсь, могу и там выступить. Но я не вижу в этом смысла, желаю как можно чаще выступать в MMA.
— Бокс умирает?
— Потихонечку да. Он становится не так зрелищным и интересным.
— Сам себя изжил или смешанные единоборства смещают?
— И то, и иное. Плюс нет личностей, которые тянули бы его. Это давным-давно бизнес.
— Вероятен вариант твоего выступления по боевому самбо?
— Возможен. Однако для меня это как хобби. Не ведаю, на каком уровне сейчас боевое самбо и соперники. Но когда мы ездили на соревнования, начиная с чемпионата России, либо я, либо Федя, то все заявленные спортсмены в нашей весовой категории уже не рассматривали первое пункт. Понимали, что здесь – не судьба.
Спарринг по боксу ?
Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko) Июн 27 2017 в 12:58 PDT
«Тренер по дзюдо бил ореховой палочкой за пропуски тренировок»
— С Федором общался после того, как вышел?
— Нет. По предлогу Феди – вопросы к Феде.
— Как относился к тому, что когда ты подписывал контракт с «Ахматом», все вспоминали конфликт Федора с этим промоушеном?
— Это глупости. Конфликт не прикасался меня. Почему никто не вспоминает про другие конфликты? Когда наши едут выступать в Америку, платят там налоги, а США демонстрируют русофобию, но при этом никто не спрашивает, отчего российские бойцы туда едут. Это пишут люди, какие далеки от истинной информации. Один ляпнул, второй поддержал и понеслась.
— Ты прессу и соцсети декламируешь?
— Не обращаю внимание. Этим занимается моя жена Полина. Где-то она содержит меня в курсе, остальным не забивает мне голову. Я лучше книжку почитаю.
— Так?
— Постоянно читаю Библию. Сейчас читал школьную библиотеку. Солженицын, Шукшин мне весьма нравится. История, философия – многое.
— Почему в Интернете всегда появлялись скандальные истории о тебе?
— Завистников много и все свою никчемность усердствуют выразить в другом, очернив его. Так-то никто не подойдет и в очи ничего не скажет, зато тут написал – и прямо душу отвел. Мерзость сделал и полегчало. Даже не думаю о таком.
— Проблемы с порядком тогда все-таки были?
— Были, конечно. Был более ветренный. Если отмотать еще назад, то у меня с тренером по дзюдо даже соглашение был: за одно нарушение пять «палок», за другое – десять.
— «Палочек»?
— Тренер понял, что к тапочкам я уже привык, поэтому появилась ореховая палочка, метра полтора и чуть потолще пальца. Она аж свистела в атмосфере, когда ей бил! Бил по заднице. За пропуск тренировки было десять «палочек». Поэтому я старался меньше внаглую пропускать, приходилось изворачиваться и что-то придумывать (усмехается).
— Сейчас с первыми тренерами связь не держишь?
— Оба тренера, с какими я начинал в дзюдо, погибли. Один, Гаврилов Василий Иванович, упал и раскололся, второй – Протасов Олег Валентинович, болел гриппом, излечился, поиграл в футбол, попарился в бане, пришел домой и у него стало сердце.
— Чем отличаешься ты три года назад и сейчас?
— Перед тобой сидит иной человек. Я весь поменялся. Сказку про «Конька-Горбунка» читал? Там герой искупался в трех котлах и сделался прелестным принцем (смеется).
— Теперь ты – прелестный принц?
— Ну, не принц, но преобразился во всем. В спорте подвёл все слабые и отстающие стороны.
— Что поменялось в голове?
— Стал ответственнее, режимнее, внимательнее. Тяжеловесы начинают набирать мочь после 30. Теперь меня как переключило. Раньше я ходил в зал для галочки, из под палочки. Сейчас я не могу жить без спорта. Осознанно я только начинов заниматься спортом. Готов жить в зале.
Любимая моя!!!
Публикация от Alex Emelianenko (@alexemelyanenko) Июл 22 2017 в 11:29 PDT
«Информация, что я запретил сокамерникам курить – бред»
— После того, как ты вышел, ты отправился вначале в Тамбов, потом в Старый Оскол. С кем-то кроме родственников знался?
— Нет. Я заехал, провел все время с мамой, и в Осколе я поддерживаю взаимоотношения с одним-двумя людьми. Связи стерлись. Хорошо, что пропал большенный коллектив, который был якобы дружен со мной до всей этой ситуации. Начинов все с чистого листа. Сейчас вновь пытаются набиваться в товарищи, откуда-то берут мой номер телефона. Я на незнакомые номера не отвечаю, а если и отвечаю, то соображаю, что мне больше не о чем разговаривать с этим человеком и прошу мне больше не названивать.
— Как дела у младшего брата, Ивана?
— Он хотел выступать, занимался самбо, но постиг, что не может быть в режиме и постоянно это терпеть.
— Сейчас он далек от спорта?
— Да, трудится в другой сфере, живет в Осколе, помогает маме.
— Как ты поддерживал конфигурацию в колонии?
— Работал с собственным весом, отжимания, подтягивания, приседания, пресс. Порой получалось на брусьях позаниматься.
— Это правда, что ты запретил курить сокамерникам?
— Да это бред! Меня мощно поражает, когда авторитетные издания перепечатывают непроверенную информацию. Никогда такого не было, все это глупость.
— На момент выхода как ты оценивал свою конфигурацию?
— Чувствовал силу, желание, но не было времени полностью заняться спортом. Надо было разрешить вопрос с жильем, документами, подтянуть материальную сторону. По начину было очень тяжело, мне никто не помог. Всего домогался сам.
— Пришлось идти на обычную работу?
— Пришлось.
— Все это время тебя поддерживала супруга.
— Она приехала, забрала меня, мы все время вместе и рядом. Сейчас помогает мне в моей труду, она – мой директор.
— Можно ли говорить, что как раз такого человека тебе не хватало по ходу карьеры? Какой тебя правильно бы вел и отгораживал от лишнего.
— Конечно. Поздновато показалась… (улыбается).
— Долго получали разрешение пожениться в СИЗО?
— Мы желали расписаться еще до всех этих перипетий, купили кольца. Чуть-чуть не поспели. Потом я написал от себя заявление, она написала в ЗАГС, пришагали представители и расписали нас. Никаких проблем.
«Я хотел олимпийское «золото», но…»
— Как нередко ты хотел бы выступать?
— Сколько позволит мое состояние. Если без травм, а я уже поговорил с устроителями лиги, то хотел бы выступить на турнире в декабре. Как раз будет интервал три месяца. После этого боя я недельку-две отдохну, поделаю дела, какие не успевал за время подготовки, позакрываю хвосты и обратно вспахивать.
— Многие спортсмены отмеряют себе время до завершения карьеры. У тебя такое кушать?
— Сколько буду, столько и буду. Джордж Форман в 50 лет вышел на ринг и сделался чемпионом мира. Почему я не могу сделать тоже самое? Если будет позволять здоровье, то выступать я буду до заключительного.
— Ты знаешь, что должно произойти, чтобы ты понял – все?
— Нет.
— В 16 лет ты выполнил норматив Искусника спорта по дзюдо. Олимпийский вид спорта. Почему не пошел дальней?
— Нас очень сильно засуживали. Почему мы и перешли в профессиональный вид спорта. В MMA не судьи в кулуарах решают исходы единоборств, а публика понимает, кто победил, кто нет. Как бы не хотелось вытягивать за уши – не получится. По-иному рейтинги упадут, общественность взбунтуется и турниры перестанут посещать.
— Отчего вас засуживали?
— Тянули своих спортсменов. За нас некому было поговорить, мы из Престарелого Оскола.
— Тянули Москву и Санкт-Петербург?
— Да. И на областных тоже пытались здешних вытащить.
— Но олимпийское «золото» хотел?
— Хотелось, но это не было идеей фикс. Мне в любом облике спорта хочется достичь максимальных результатов. Общаюсь с ребятами, они сообщают, мол, вот сын занимается боксом, борьбой и так далее. Продолжают, что предел их мечтаний – сделаться Мастером спорта. Что это такое? Мне кажется, куда бы я не пришел, хоть в легкую атлетику – я и там выполню этот норматив. Чем рослее ставишь планку, тем четче будешь понимать, что это не та высота, какую ты хотел достичь. Тогда будешь расти в любом роде деятельности. Не надо ограничивать себя стенами.