Александр Якушев: «Чем хоккей лучше футбола? Тем, что отпуск летом»
Легендарный хоккеист отпраздновал 70-летие
фото: Геннадий Черкасов
А незадолго до этого Александр Сергеевич заехал в редакцию «МК», и мы, как вечно, очень тепло пообщались…
«Попал в хоккей обманом»
— Александр Сергеевич, прогуливаясь недавно в Сокольниках рядом со спартаковской ареной, мы спорили, вернется ли сюда большенный хоккей…
— Место там замечательное, но арена не соответствует требованиям Континентальной хоккейной лиги. Помимо этого для проведения культурно-массовых мероприятий недостаточно парковочных пунктов, есть проблемы с подъездом транспорта, а увеличить территорию невозможно — манеж граничит с парком, который не подвинуть. Насколько я знаю, кушать заинтересованные в покупке люди, но сложность в том, что у ледового дворца разом несколько владельцев.
— А на каких катках выросли вы? Где зародилось ваше фирменное катание?
— Отечественная школа катания изначально выделялась от зарубежных аналогов, ведь в свое время в хоккей с шайбой пришагали игроки из хоккея с мячом. Когда начали проводить чемпионаты края, встал вопрос, как развиваться дальше. Решили не копировать канадский или европейский эксперимент, а пойти по собственному пути. Мэтры советского тренерского цеха Тарасов и Чернышев создали неповторимый манера, базирующийся на высоком исполнительском мастерстве, игровом мышлении и виртуозном катании в том числе.
— Но вы-то своим катанием на всеобщем фоне выделялись…
— Здесь, пожалуй, стоит сказать благодарю моему первому тренеру в команде завода «Серп и Молот», в какой я начинал. Я жил совсем рядом, метрах в ста, со стадионом в 14‑этажном доме, какой построили для работников завода, так что дорога много времени не занимала. А первым тренером был Вадим Захаров, впоследствии в качестве администратора трудившийся в национальной сборной. Он очень много внимания уделял катанию. Первые минут пятнадцать любой тренировки мы катались без шайбы, закладывали виражи, восьмерки крутили на льду. С самых первых тренингов этому компоненту уделялось особое внимание — и тренер сумел привить нам этот манера с низкой посадкой, широким шагом. Но и на взрослом уровне не забывали о катании. Когда «Спартак» возглавил Всеволод Бобров, тренинги команды мастеров начинались с катания без шайбы. А после Всеволода Михайловича так же строил тренинги и Николай Карпов.
— Вы с теплотой вспоминаете первых тренеров и труд с ними. Тогда денег за попадание в состав не требовали? Сообщают, что сегодня это распространенная практика в юношеском хоккее.
— Денег не спрашивали, но мне самому пришлось пойти на обман при зачислении в секцию. Уж весьма хотелось получить форму, коньки и перестать в валенках во дворе резаться. Когда проходил набор, то самыми юными новобранцами могли сделаться ребята 1944 года рождения, а я, родившийся в 1947‑м, был на три года меньшей. Но так хотелось попасть в команду, что сказал, что я 1944‑го. На просмотр приходило весьма много ребят, просматривать каждого отдельно не было возможности. Выпустили в двухсторонке зачислить участие, бросил, отдал — вот так и отбирали. Приняли, записали. В сезоне после начал играть за 1944 год, так мужики, что приходили смотреть на наши матчи, прозвали малышом. Подбадривали со зрительских пунктов, явно с симпатией ко мне относились, хотя и не знали, что я в 12 лет с 15‑летними играю. А после за лето заметно подрос, малышом звать перестали.
— И когда ваша афера раскрылась?
— Утаить разницу в три года утилитарны невозможно. Все друг друга знают, секретов нет. Пожурили немножко, но серьезного наказания удалось избежать. Все же я не сбрасывал возраст, чтобы получить преимущество, а, навыворот, прибавлял, ставя самого себя в более сложное поза.
— Вы же и футболом занимались?
— Когда встал вопрос, на каком облике спорта остановить выбор, не раздумывая, выбрал хоккей. Разом стало получаться, да я и сам понимал, что на льду могу добиться вящего, чем с мячом. Забивал я много, и давалось это довольно просто, желая играл, напомню, против ребят на три года старше. Случалось, подберу шайбу за своими воротами и давай соперников по линии к их голкиперу накручивать. Я же мальчишка из двора, в пас играть не привык. Партнеры обижались, но, когда завязался сезон, тренер стал подсказывать, как надо правильно резаться, пасовать, открываться.
фото: Геннадий Черкасов
«Выбирал между хоккейным и футбольным «Спартаком»
— На футбольном поле видали вас многократно, в том числе и на праздниках «МК». Но в отличие от хоккея в футболе вы пуще стоите в защите…
— Тренируясь и играя в хоккей за «Серп и Молот», я параллельно три сезона отыграл за детско-юношескую футбольную команду «Спартака». Начинал на позиции флангового нападающего. После, когда рост перевалил за отметку «выше среднего», переместили в полузащиту.
— А в хоккейный «Спартак» как попали?
— Мы играли на Кубке Москвы, угоди в квартет сильнейших команд. И после матча в «Сокольниках», в каком «СиМ» и «Спартак» сыграли вничью 2:2, а я забил три шайбы — две в ворота соперников и одну в свои, — на меня обратили внимание. Отозвали в сторонку, сообщают, что раз уж играю в футбол за «Спартак», то и в хоккее стоит попробовать.
— Длинно думали?
— А что тут думать? Я за «Спартак» болел с самого детства. Отлично помню выдающуюся футбольную команду с Никитой Симоняном во главе. А что в хоккее тройка братьев Майоровых и Старшинова творила! И вот мне вывалилась честь стать частью этой великой команды. Так и продолжил резаться со старшими. Лишь самое первое время в «Спартаке» побегал с одногодками, а после перевели к ребятам постарше. С ними становился дважды чемпионом СССР среди молодежных команд.
— С футболом легковесно расстались?
— Не могу сказать, что был сложный выбор. Да, футбол намного популярнее, но разом понял, что хоккей — моя игра. Голов больше забиваешь, да и отпуск летом, в то пора как у футболистов — зимой. Играл в футбол прилично, но не так, как братья Майоровы, Старшинов. Или как Мальцев, какого Бесков пытался переманить в футбол. Эти ребята запросто могли бы выступать за футбольные команды искусников.
— А каково вам было с первых шагов в хоккее соревноваться с немало взрослыми соперниками?
— Ни в игровом, ни в бытовых вопросах проблем не возникало. Давалось все будет легко, но не стану говорить, что был лидером спартаковской молодежки. Тренерский штаб видал, что я давно перерос сверстников и прогрессировать с одногодками вряд ли смогу, так что играл в третьем звене, но с ребятами попрестарелее.
— А прелести спортивной дедовщины на себе ощутили?
— Ничего такого не было. У нас был отличный коллектив, целая демократия. Мы же не в армии находились. Быть может, в других командах и выходило что-то подобное, но не в «Спартаке».
— Сейчас ваши слова прочтут родители ребят из ребяческих хоккейных секций и побегут к тренерам требовать перевести их чад в старшие возрастные группы.
— Если игрок открыто выделяется на фоне сверстников, если он выше их на голову, то, разумеется, надо переводить ребенка к соперникам постарше. Если же выговор идет исключительно о стремлении быстрее прогрессировать, то переход посредственного игрока в более возрастную группу вряд ли принесет позитивный эффект.
фото: Геннадий Черкасов
«Мой тренер Всеволод Бобров»
— Вы сообщали о хорошем коллективе в «Спартаке», а были ли в команде игроки, каких сегодня назвали бы тафгаями?
— Борис Майоров очень горячий и темпераментный был. Да практически в каждой команде был тот, кто мог вступиться за партнеров. Но злости в этом не было никакой — скорее чувство справедливости. Боря мог и на судью с кулаками кинуться, за что неоднократно подвергался дисциплинарным взысканиям. А драк хоккеистов на льду как таковых, по сути, и не было, не зачислено было кулаками махать. Максимум перепалка.
— А почему вообще, по крайней мере в отечественном хоккее, бойцы не прижились?
— Нахожу, что они не нужны в игре вовсе. Вспоминаете боевой «Витязь» из недавнего прошедшего? На мой субъективный взгляд, там больше цирка было, чем хоккея. Когда на третьей секунде матча начинается массовая свалка команда на команду — это, извините, уже не хоккей и не спорт. Это не присуще нашему хоккею, менталитету. Мы воспитывались на иных традициях и ценностях. Даже в НХЛ постепенно отказались от тафгаев, уяснив, что бьются в других видах спорта.
— А как реагировали на грубость со стороны соперников?
— А что тут сделаешь? Всеволод Бобров спозаранку закончил с футболом, ведь у него оба колена серьезно повреждены бывальщины из-за бесчисленного количества ударов соперников. Есть в существования убийцы и негодяи, есть они и в спорте. Хотя был у меня одинешенек случай, когда ответил на площадке. В первом матче чемпионата СССР после завершения Суперсерии‑1972 мы встречались с «Крыльями Рекомендаций». Видимо, тренер соперников дал указание защитнику играть против меня персонально. И вот ездит он за мной по площадке, прицепился как рюкзак, то клюшкой зацепит, то стукнет. Выхожу на ворота, меня цепляют, а судья не реагирует. Такая злость взяла. Ну я с разворота, не снимая перчаток, отмахнулся от назойливого опекуна и угодил ему в лицо. Соперник упал, потерял сознание. Меня выслали, потом вызвали на дисциплинарную комиссию. Хорошо, что это после Суперсерии было — пожурили, но даже не дисквалифицировали.
— После Суперсерии, в какой наша сборная уступила канадцам, к хоккеистам относились как к героям.
— Весьма досадно проиграли. Сами проиграли, а не соперник нас одолел. Заноза от того разгромы до сих пор сидит в сердце.
— Согласны, что в попытках догнать и обогнать НХЛ мы уж нездорово много позаимствовали в заокеанской лиге, причем не всегда лучшее, растеряв при этом свои мощные качества? И сегодня сборная Канады демонстрирует хоккей куда немало похожий на ту комбинационную и умную игру, что приносила победы сборной СССР.
— Пожалуй, соглашусь. Ведь подобный игровой манера можно реализовать, лишь обладая сильнейшими в индивидуальном плане искусниками, которых в Канаде не перестают воспитывать. Тарасов любил повторять, что хоккей — игра командная, но успех в ней достигается лишь при высочайшем техническом мастерстве, что подчинено командным заинтересованностям. Нельзя пытаться играть в тот советский хоккей, обладая посредственными по уровню мастерства исполнителями.
— Так откуда такой дефицит на выступающих исполнителей? Сегодня первые минуты тренировок катанию уже не посвящают?
— Сообщать приходится о глобальной нехватке тренерских кадров. Начиная с детско-юношеских школ и дальше по списку. Катание на тренировках редко встретишь, больше внимания уделяют силовой труду.
— Фигура тренера в данном аспекте определяющая. А кого вы могли бы наименовать своим главным тренером?
— Мне очень повезло, когда в юном году я попал в «Спартак», встретить Всеволода Боброва. Армейца в стане красно-белых разом приняла команда, приняли болельщики. А когда пошли успехи, когда мы в 1967 году сделались чемпионами!..
— История ухода Боброва из «Спартака» до сих пор окутана завесой секреты.
— Самая распространенная версия — убрать Всеволода Михайловича из «Спартака» попросили ревнивые конкуренты. Ему дали звание полковника, он вернулся в футбол, но никому толком ничего не разъяснили: ни игрокам, ни тем более болельщикам.
Помню то собрание перед отпуском на Красносельской. Мы лишь что оформили чемпионский титул, в прекрасном настроении собираемся на передышка, а Всеволод Михайлович сообщает об уходе. Сказал всем благодарю за проделанную работу, но сам толком ничего не объяснил. Сказал: так случилось, что в жития все по-разному может повернуться. И все. Игроки в шоке.
— Быть может, по футболу соскучился?
— Может, и так, но в хоккее же так все получалось! Бобров нам такую физиологическую базу заложил, что мы еще половину сезона следующего, уже без него, шли на первом пункте. А в 1969‑м вновь стали чемпионами. Теперь уже с Карповым. И без Всеволода Михайловича «Спартак» продолжал выступать будет удачно, но убежден: останься Бобров в команде, можно было бы добиться вящего.
«Молодежной сборной многое прощается, ведь ребята играют в открытый хоккей»
— Как оцените фильм «Легенда №17»?
— Отличный художественный кинофильм. Не стоит обращать внимания на какие-то фактические нестыковки, это не историческая полотно. А вот характеры, дух, атмосфера переданы прекрасно. Харламов в фильме — скорее собирательный манер отечественного спортсмена, настоящего патриота. Картина снята не для болельщиков старшего и посредственного возраста — она призвана рассказать историю для юных любителей спорта и хоккея. Для тех, кто занимается в секциях хоккейных, играет в юношеских сборных. Показано, каким работящим и сильным должен быть настоящий спортсмен.
— А вы сами на исторические несоответствия в кинофильме внимание обращали?
— Не в этом суть. Да, некоторые ситуации и факты, приведенные в полотну, не просто приукрашены, их просто не было. Но разве это главное? Кинофильм очень полезен для молодого поколения. Крайне мало кинофильмов снято на спортивную тематику, единицы. А удачных — и того меньше.
— После блистательной спортивной игровой карьеры вы какое-то пора посвятили и тренерской работе, успев порулить и «Спартаком», и национальной сборной. Вам тренерство приносило наслаждение?
— В тренерском ремесле степень удовлетворенности неразрывно связана с итогами. Медали, пусть и не высшего достоинства, завоеванные со «Спартаком», учитывая все обстоятельства, нахожу серьезным успехом. Это были не лучшие времена в истории отечественного спорта, на первоначальный план стала выходить никому до этого не ведомая самоокупаемость команд, да вся край переживала переломный момент в своей истории. А вот в сборной итога добиться не удалось. Не хотел бы углубляться в анализ того несчастливого выступления национальной команды в Санкт-Петербурге, отмечу лишь, что за сборную играет не лишь тренер.
— Мы говорили о вашем выборе в пользу хоккея, а никогда не задумывались, как бы могла уложиться жизнь, отдай вы предпочтение футболу? Ведь тогда не было бы побед на Олимпиадах и чемпионатах вселенной. Встречаясь в общих компаниях, хоккеисты не подкалывают футболистов сравнительно международных успехов?
— Нет, воспитание не позволяет. Я много ездил с футболистами, принимал участие в гала-матчах, у нас отличные взаимоотношения, и подобные темы никогда не всплывают.
— Неужели не думали об этом никогда?
— Полагаю, что если бы я сделался футболистом и играл за команду мастеров и национальную сборную, то был бы не немного счастлив. И футболисты наши становились олимпийскими чемпионами, побеждали на чемпионате Европы. Этими достижениями можно гордиться не меньше, чем победами хоккеистов. Чемпионаты вселенной по футболу проходят раз в четыре года, а по хоккею — ежегодно.
В хоккее мы разом же заложили победные традиции — победили на дебютной Олимпиаде, на дебютном чемпионате вселенной. Сразу задали такую планку, которой необходимо было отвечать. И хорошо, что последующие поколения подхватили эту эстафету, а победы сделались приятной традицией на долгие годы.
— В знаковом противостоянии Вячеслава Фетисова и Виктора Тихонова вы на чьей сторонке были?
— Не могу сказать, что Фетисов был во всем прав, а Тихонов во всем заблуждался. Виктор Васильевич добивался выдающихся результатов с командами, в каких Фетисов играл в первом звене: и ЦСКА, и сборная. Если бывальщины выдающиеся результаты, значит, как минимум не все он делал неправильно. Это спортивный аспект, но их конфронтация, как строчит в своей книге Фетисов, находилась в несколько иной плоскости — Тихонов обещал выпустить его, но обещание не выполнил. Не дело, когда офицер не держит слово, это другому офицеру. В этом плане я полностью на стороне Фетисова.
Тихонов — тренер с всемирным именем, чьи заслуги перед игрой неоспоримы и практически неповторимы. Нахожу, что никакие воспоминания или разговоры о его личностных качествах или поступках уже не смогут намести ему репутационный ущерб.
— Хоккей в России всегда был любим, а от наших сборных болельщики неизменно ожидают только одного места — первого. Но вот какой парадокс: национальной команде порой крепко достается даже за «серебро», в то время как молодежной сборной готовы прощать многое. Отчего так?
— Молодежка на мировых первенствах показывает качественный, искренний хоккей. Мне как болельщику гораздо увлекательнее смотреть за ее выступлением, чем за первой сборной. Я сам был с молодежной сборной на трех всемирных первенствах и от каждой игры наших ребят получал истинное наслаждение. Самоотдача зашкаливает. Валерий Брагин выстраивает работу с командой таким манером, что она прибавляет по ходу турниров от матча к матчу.
В этом году у нас был вдали не лучший состав молодежки, если сравнивать с предыдущими. Большинство специалистов сходились во сужденье, что год неурожайный. Говорили, что если наши ребята попадут в четверку сильнейших, то без вариантов уступят в полуфинале любому из вероятных соперников. А они взяли «бронзу», которая, как говорится, с золотым отливом. Молодежка затмила все ожидания на последнем чемпионате мира — отсюда и любовь к команде со сторонки болельщиков, готовых ей многое прощать.