Алексей Касатонов: «Еще до сочинской Олимпиады был за Бобровского»
Легендарный хоккеист о сборной России, СКА и Овечкине на ОИ-2018
фото: ru.wikipedia.org
Игровую карьеру Касатонов заканчивал в качестве играющего тренера ЦСКА под руководством Виктора Тихонова. Затем была место менеджера национальной сборной, посты главного тренера в клубах, впоследствии — кресло генерального менеджера СКА. Ныне Алексей Викторович является членом правления Ночной хоккейной лиги и возглавляет «Парком Легенд», в котором и проходят главные ледовые битвы в Москве, в том числе и с участием сборной.
«Наталья Рагозина отыскала вид спорта, в котором можно драться без перчаток»
— Алексей Викторович, выглядите вы не по годам свежо и бодро. В чем секрет превосходной конфигурации: диета, режим?
— В первую очередь гены. Плюс немало времени провожу на льду. Особенно в этом году, на какой выпало празднование 70-летия отечественного хоккея. Все хотят нас поздравить, пригласить на матч наш хоккейный «Клуб Преданий». Не могу не отметить и заботу жены, рядом с которой мне стариться некогда.
— Как часто выходите на лед?
— Бывает, что все 7 дней на неделе. 4 раза схожу на лед в составе клуба «Бриз», в котором собраны известные спортсмены, политики, бизнесмены. Двукратно — вместе с «Легендами».
— Вы же и с Владимиром Путиным клюшки периодически скрещиваете, на гребни президента ставили…
— Не стал бы переоценивать степень своего участия в этом процессе, но отмечу, что Владимир Владимирович подлинно очень любит хоккей, и пусть и нечасто, но встречаемся на льду. Вообще симпатично, что и первое лицо государства, и другие руководители страны и крупные бизнесмены неравнодушны к хоккею. Это идет лишь на благо развития вида спорта. Сегодня у нас уже существуют Ночная хоккейная лига, запущен проект Хоккейной дамской лиги (ХЖЛ), который возглавляет знаменитая чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина…
— Как удалось переманить с ринга на хоккейную площадку Рагозину?
— Она играла совместно с нами в клубе «Бриз», а в ХЖЛ ее попросили пригласить девчонки из дамской лиги. И Наташа согласилась. Она хорошо стоит на коньках, да к тому же хоккей, вероятно, единственный вид спорта, в котором можно драться без перчаток. (Смеется.)
— Перед тем как биться с Рагозиной, надо хорошенько подумать…
— Обычно ее оппонентом выступает экс-президент КХЛ Александр Медведев. Обожают они выяснять отношения на льду в дружеских матчах. Сам удивляюсь, как он на такое решается. (Смеется.)
— По хоккею томиться вам некогда.
— Да, наш «Парк Легенд» живет им. У нас прошел московский этап Евротура, прочертили на днях турнир с участием звезд ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Крыльев Рекомендаций».
У нас есть главная арена на 12 500 мест, малая, способная поместить 3500 зрителей, есть тренировочная площадка и совсем недавно показалась открытая. Последняя летом превратится в поле для пляжного футбола. А еще кушать Зал славы, Музей хоккея…
«Начинал играть без коньков»
— Обожаете играть на открытом воздухе?
— Не могу так сказать. Многое зависит от погоды. Вихрь или осадки могут повлиять на комфорт. Хотя начинал я в свое пора именно на открытых площадках. У них, кстати, свои плюсы. Лед у нас что в помещении, что на отворённом воздухе идеальный, зато после матча или тренировки на отворённом воздухе дышится потом дня 2–3 намного легче.
— Не завидуете, когда видаете на льду детишек в профессиональной амуниции? Ведь вы начинали резаться в хоккей без коньков.
— Да, все во дворах играли без коньков. Утоптанный снег — какие тут гребни! Отсюда и возникло небольшое отставание в катании, когда пришел в секцию. Пришлось догонять сверстников.
— Вас в заступники определили из-за слабого катания?
— Скорее из-за комплекции был определен.
— Вы же в спортивном доме существовали, соседствовали с баскетбольными легендами Владимиром Кондрашиным и Александром Беловым…
— Да, дом был спортивным. Существовали в нем в основном ленинградские спартачи. Мама моя профессионально играла в волейбол. С Владимиром Кондрашиным встречались нечасто — все пора на сборах, с командой (он же тогда и в сборной работал, и в «Спартаке»), а вот с его сыном и супругом общались довольно часто.
«Перед Играми в Сочи был за Бобровского»
— Как оцените игру сборной России на домашнем этапе Евротура?
— Несмотря на то что турнир проходил у нас, мне не удалось посмотреть все игры. Ведь я и сам в эти дни сходил на лед. Федерация хоккея устроила к 70-летию настоящий праздник, скопив вместе и ветеранов, и женскую сборную, и следж-хоккеистов. Получилось весьма здорово, все принимавшие участие, как и зрители, получили истинное наслаждение от сопричастности к выходящему.
— И в какой форме ветераны?
— А вы видели, как летали по льду Павел Урагану и Вячеслав Фетисов?! Вот вам и ответ. А как в тройку с Буре и Федоровым вписался гениальный саксофонист Игорь Бутман!..
— Гляделся не хуже Могильного.
— В том-то и дело. Игорь — очень увлекательный человек. Как он все успевает: джаз, выступления, хоккей, футбол… Мы же с Бутманом в одной хоккейной школе обучались, только он на пару лет младше. Но он вовремя сделал правильный выбор, отдав предпочтение музыке, а не хоккею. По-иному страна потеряла бы великого музыканта.
— Как вам СКА в нынешнем сезоне?
— Команду покинула группа игроков, отправившихся в Национальную хоккейную лигу, но СКА идет по турнирной дистанции уверенно.
— Присутствие такого мощного и состоятельного клуба — плюс для КХЛ? Говорят, что отдельный команды даже не выставляют против питерцев основных голкиперов. Мол, и так с большенный долей вероятности проиграем, так хоть психику вратаря побережем.
— Очевидно, что СКА — базовый клуб сборной. Взят на вооружение советский эксперимент ЦСКА, что должно пойти только на пользу национальной команде.
— Не томитесь по работе в СКА?
— Это было очень интересно, но и на нынешней должности получаю наслаждение от работы, ведь постоянно встречаюсь с интересными людьми.
— Была и место генменеджера сборной, которой вы отдали три года.
— Два, даже чуть меньше.
— А было бы три — тогда бы поспели получше подготовить команду к сочинской Олимпиаде, на которой наша сборная разочаровала, уступив в четвертьфинале финнам…
— Вряд ли что-то можно было принципиально улучшить. По большенному счету был лишь один спорный вопрос: кого устанавливать в ворота — Варламова или Бобровского? Главный тренер Зинэтула Билялетдинов лучше ведал Семена, на которого и была сделана ставка, мне был ближе Сергей. Ныне Бобровский доказывает, что он настоящий номер один и в сборной, и в НХЛ, где получал приз лучшего голкипера сезона.
— Канадцы подлинно ушли в серьезный отрыв от преследователей, в числе которых есть и сборная России?
— Они доказывают это своими результатами на всех степенях. И на Олимпиадах, и на мировых первенствах, где выступают далеко не сильнейшим составом, и на состязаниях юниоров.
— А вообще наличие такого раздражителя, как Канада, для наших хоккеистов идет на прок?
— Я бы говорил скорее об ориентире. Ведь задача сборной — быть лучше всех, а не затмить канадцев. Раз на сегодняшний момент лучшие результаты демонстрируют они — значит, необходимо прочертить глубокий анализ: как им это удается, что они для этого делают, за счет чего они удалились вперед. И, учитывая свою специфику, использовать.
В НХЛ собраны лучшие игроки со итого мира: россияне, чехи, шведы, финны, но тренеры и менеджеры ведь свои. В НХЛ не стеснялись использовать все лучшее из европейского хоккея, синхронизируя это со своими методиками и наработками. От этого крепко прибавили американские игроки, а канадские ушли в еще больший отрыв. При этом не могу произнести, что североамериканская тренерская школа превосходит остальные. Просто у них вяще возможностей во всем — от получения статистических выкладок до общения с хоккеистами. Ведь, знаясь с игроками, тренеры и сами учатся, получают важнейшую информацию. А знаются они с лучшими игроками со всего мира.
Сегодня в Северной Америке подросли игроки с новоиспеченным игровым мышлением. Они не являются классическими представителями канадской школы, а аккумулируют в себе лучшее, что впитала в себя НХЛ из европейского эксперимента. Это касается игроков и атаки, и обороны.
— А что с нашими защитниками выходит? Почему так мало бросающих?
— Главное для защитника — не бросать по посторонним воротам как можно чаще, а не проигрывать 1 в 1 нападающим, не совершать промахи, приводящие к голам. Просто вспомните, сколько решающих шайб проглядела наша сборная после индивидуальных промашек защитников. Не непременно иметь звездных защитников — надо, чтобы они были пристойного уровня, не проигрывали 1 в 1, а при начале атаки просто могли отдать передачу желая бы ближнему партнеру.
— Как вам нововведение с форматом овертаймов 3 на 3 игрока?
— Мне нравится. Это повысит скорости и даст еще вящее преимущество командам, имеющим в составе высокотехничных игроков. Не стоит забывать и о подготовке к чемпионату вселенной, на котором будут играть овертаймы 3 на 3.
— Как думаете, в 2018 году выпустят игроков НХЛ на Олимпиаду?
— Вроде уже договорились, но опять все непросто. Все игроки, разумеется же, хотят приехать, но они люди зависимые и многим рискуют в случае, если пойдут на конфронтацию с клубами, в каких получают зарплату. Саше Овечкину в «Вашингтоне» уже сказали, что выпустят, но это всего один игрок.