Алим Набиев: «Чемпионом вселенной по кикбоксингу можно стать за бой с тенью»
«Профессор» рассказал о себе, выборе между футболом и тайским боксом и Нурмагомедове
«Соперников необходимо чередовать: мощный — проходной»
– За последнее время ты провел уже достаточно много боев. Подавай начнем с поединка в России, против Франческо Палермо.
– Первоначальный раунд прошел тяжеловато, долго просыпался. Пропустил чету ударов: немного его недооценил. Но во время перерыва обговорили все немощные стороны с тренером, я Палермо слегка подрасслабил, потом придавил к углу, серия руками — и нокаут.
– Когда понял, что он мощнее, нежели ожидал — не испугало?
– Я знал, что в любом случае выиграю. По эксперименту видел, что он ниже меня уровнем. Единственное, боялся шальных ударов — подобный момент есть всегда.
– Зрители особенно запомнили твои «фишки» в манере Мохаммеда Али.
– У меня прозвище — «Профессор», я люблю резаться на публику: опускать руки, издеваться над соперником. Но помимо итого, я так отвлекаю оппонента, расслабляю его. Многие этого не знают, так что я сейчас открыл секрет, чтобы соперникам было легче (улыбается). Они начинают размышлять, что я с ними играюсь, а на самом деле я их уже психологически убил и остается лишь добить.
– Существует же некий риск, что это плохо может закончиться…
– Если ты уверен в себе, ты это мастеришь. Если не уверен, то не делаешь.
– Во время боя ты всегда стараешься порадовать болельщиков таким манером?
– Честно говоря, иногда бывает не до зрителей. Но когда соображаю, что бой я веду и на 100% выигрываю, в одни ворота, то да, делаю, что желаю. Но когда соперник сильный и дает бой, то уже не до публики. Надо биться и идти вперед.
– Как на твоем высоком уровне получается так, что одинешенек соперник слабее, а другой — сильнее? Ведь с каждым разом надо вырастать.
– Перед Палермо у меня был серьезный бой, за титул чемпиона Европы. Мы бились пять раундов, а через месяц у меня должна была быть «восьмерка» K-1 World Max. Устроилось предложение выступить между этими поединками и сказали избрать соперника самому. Как настоящий профессионал, между двумя такими сражениями я не выберу себе сильного оппонента: тогда я просто не смогу прийтись в хорошей форме и буду полностью разбит. Нужно чередовать, сильный-проходной. Это необходимо, чтобы не застаиваться и отрабатывать что-то новое.
– Этим объясняется твой рослый темп боев? Можешь за месяц трижды выйти в ринг.
– Да. За счет верного графика и подбора соперников удается держать себя и в психологической, и физиологической форме.
– 19 ноября ты бился за титул чемпиона мира по версии WMC с французом Йоаном Лидоном.
– Весьма хороший боец: у него 120 поединков на профессиональном ринге, из них в зоне 100 победных. Он местная звезда и я ехал туда, чтобы победить уверенно: либо в одну калитку, либо нокаутом. Надо было попросту «рвать», потому что дома тянут своих.
– То есть подобный момент все-таки существует?
– Конечно. Даже в Glory, если претендент выигрывает у чемпиона на «чуть-чуть», то это не почитается. Чемпиона надо побеждать уверенно. Также и с боями у кого-то в гостях.
– Отчего, кстати, ты не в Glory?
– Интересный вопрос. На самом деле, сейчас мне Glory не подходит по многим винам. Если подписывать с ними контракт, то я не смогу больше нигде биться. А я молодой, мне надо везде себя показать и набраться эксперимента, популярности. Лет в 24-25 уже да, можно будет смело туда идти. Даже сейчас я уверен процентов на 99, что выиграю здешнего чемпиона в категории до 77 кг — Ники Хольцкена. Я бросал ему вызов, но они ничего не отвечали. В любой момент готов сразиться с ним. Но пока я никуда не тороплюсь.
– То есть, это просто вопрос времени?
– Да. Однако, сейчас кушать организации, которые по уровню подтягиваются к Glory и даже способны перегнать. Kunlun Fight, так. Но, в тоже время, на данном этапе именно в Glory топовые бойцы.
Победа нокаутом во втором раунде! Благодарю всем за поддержку, за то что верили и верите в меня, и особенно огромное благодарю моим братьям Азербайджанцам за гостеприимство , от души !! ???☝? ??✊? #Alimnabiyev #Azerbaijan #GAbALA #VityazFight #BestOfTheBest_promotion #Georgia_Karajala #Poltava
Видео опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Окт 28 2016 в 11:47 PDT
«Чемпионом вселенной по кикбоксингу можно стать не выходя в ринг»
– Правда, что на Steel Fight, где ты бился с Палермо, тебе не выплатили гонорар?
– Да, кинули всех бойцов. По организации вообще слов нет… Ко мне еще немало менее нормально относились, нормально расселили, а других пацанов вселили кошмарно. Спали на двухэтажных койках, кормили не очень. А у устроителя вообще не было разрешения на проведение турнира. Но я знал, на что шел, тренер предупреждал меня.
– И что дальней с гонораром делать?
– Я дал организатору еще 7 дней, чтобы решить этот проблема. Если нет, тогда уже будут разговаривать другие люди, какие занимаются этим.
– Часты такие случаи?
– Бывают. Был случай, когда я ездил в Грецию, лет в 17. Бился с местной звездой тоже, «вторым Майком Замбидисом». Меня привезли как мешка, а я нокаутировал его во втором раунде. Бой был за чемпионский поясок по определенной версии, а они разозлились и дали мне какой-то левый поясок. Заплатили гонорар в 10 раз меньше. Ну, а что мы сделаем? Контракта никакого не было, лишь бы подраться… Немало где недоплачивают.
– Что мешает кикбоксингу, с достаточно богатой историей и традициями, выйти из тени?
– В кике чересчур много организаций. Нет одного промоушена, который объединит всех и сделает крутой турнир. Ранее был K-1 и его знали все! Даже больше, чем UFC. А сейчас все хотят заработать и организовывают левые турниры. В MMA по перстам можно пересчитать организаторов, а в кикбоксинге таких штук 50. Это и помешивает. Оставьте три промоушена, подтяните туда топовых спортсменов и все.
– Сейчас, увы, у кикбоксинга один-единственный вариант пробиться в топы новостей — когда кто-то кого-то уложил. Причем никто даже этих имен не знает, желая каждый раз пишут «чемпион мира, Европы, России» и так дальше…
– Во-первых, о чем мы говорили только что: очень много организаций. А во-вторых, в кикбоксинге ты можешь быть чемпионом вселенной по… Бою с тенью. Еще по танцам. Существуют мастера спорта международного класса по этим дисциплинам.
– Это как? В чем резон?
– Красиво и правильно показать удары. Без соперника. Комбинации под музыку. По этому проводятся цельные соревнования, это портит спорт. И, да, в разрядной книжке у него будет написано: МСМК по кикбоксингу, но то, что по бою с тенью, не уточняется. Из-за таких и сообщают, что каждый третий чемпион мира по кику.
– То есть, совершенно не обязательно, что ЧМ по кикбоксингу вообще в ринг хоть раз выходил?
– Собственно. Есть еще версия «лайт контакт». Там нельзя бить мощно, чуть ли не ладошками бьют. Сильно ударят — плакать начинают. Судьи следят за тем, чтобы ты не вкладывался в удар, собственно видел это. Такие тоже становятся чемпионами мира…
Repost : @eduard1313 _________________________Алим Набиев подмахнул контракт с промоушеном «Vityaz Fight» как сообщил главный директор «Vityaz Fight» Eduard Filbeger : «Ныне подписал промоутерский контракт с многократным чемпионом мира и Европы по кикбоксингу и тайскому боксу Алимом Набиевым . Уверен, совместно мы добьёмся всех поставленных целей!!!В Витязь-Файт @vityaz_fight лишь лучшие!!!»?????? @khariton__ @timuraylyarov @rolanofficial @stas_stadnichenko @toryashiks @sharsheev_ali @serebrennikov_konstantin @sergeymma #тренируйсясчемпионами #витязьфайт #кикбоксинг #тайскийбокс #муайтай #чемпионы #нокаут
Фото опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Окт 14 2016 в 6:19 PDT
«Товарищи много раз просили «впрячься» за них в разборках»
– Как ты впервые оказался в ринге?
– Мне было лет 9-10, я переехал в Украину из Грузии. Одновременно занимался футболом и тайским боксом, и я выбирал, где остаться. Лучше получалось даже в футболе. Но так вышло, что так как у меня не было гражданства Украины, я не мог никуда прорваться будучи футболистом. А со подтверждением о рождении Грузии, мог хотя бы выступать по тайскому боксу, в том числе на чемпионатах Украины. Потому и выбрал его. Я прозанимался полторы недели, как тренер поставил меня с парнем, какой тренировался уже полгода. И у меня как-то хорошо так пошло, что меня разом же отправили на Кубок страны. Там я стал вторым и так начал всерьез заниматься. Очень много дрался в любителях: из 250 боев продул где-то 10-15. И то, только потому, что меня ставили со старшими, потому что в сверстниках было нередко не с кем драться. Лет в 15-16 перешел в профессионалы и понеслась.
– Как так получилось, что прозанимавшись итого несколько дней, ты составил конкуренцию тому, кто занимался уже пристойное время? Закалка с улицы?
– Честно — не знаю (улыбается). До тайского бокса я не был мощным на улице. Мог за себя постоять, но не более того. Просто, может быть, я был неглупый и ответственный? Делал все то, что говорит тренер. Это на первый бой я вышел и агрессивно бился: кавказская кровь, все-таки. А потом я старался делать то, что мастерят старшие и из-за этого быстро набрал обороты.
– Как уложился твой переход в профи?
– В самом начале у меня не шло. Не был жестким, не было нокаутирующего удара. Любительский манера набивания очков. Но в 16 лет и не может быть такого удара, зато сейчас, исподволь, люди уже начинают падать (улыбается). В 18 лет почувствовал, что эта атмосфера моя и целиком ушел из любителей.
– После агрессивной манеры боя, тем не менее, со порой появилось прозвище «Профессор». Откуда?
– Его дал мне один тренер с Днепропетровска. Мой наставник как-то уехал, и вместо него меня секундировал этот тренер. Я не свершил ни одной ошибки и делал все, что он подсказывал. После того, как я сделался первым, он и сказал: «Ты настоящий профессор!». С этого все и пошло. Плюс, мое имя в переводе с азербайджанского означает «Ученый». Все сошлось!
– Сейчас не жалеешь, что избрал единоборства, а не футбол?
– Нет. У меня есть много друзей футболистов. Да, они получают вяще денег, чем я, но по популярности я не отстаю. Финансы не важнее. Плюс они нередко обращаются ко мне: сейчас такое время, когда надо уметь за себя постоять. А меня почитают и даже боятся. Мне это приятно.
– Бывало, чтобы друзья упрашивали впрячься за них в какую-нибудь разборку?
– Много раз. Но я стараюсь в такое не карабкаться, потому что после этого много последствий. Но иногда случается, что деваться некуда. Закрываешь глаза, а когда открываешь, человек уже возлежит. Поднимаешь его, отряхиваешь и уезжаешь. Но никогда не бью в голову.
– Во многих краях руки профессиональных боксеров считаются холодным оружием. Верно?
– Думаю, что да. Один удар даже от разрядника может сделаться последним для неподготовленного. Очень опасно.
Вчера встретились с @khabib_nurmagomedov от дави по общались , очень хороший и правильный человек , настоящий образец для всех✊?✊?✊???????? #Poltava #Ukraine #ufc #Khabib_Nurmagomedov #AlimNabiyev #Azerbaijan #GABala #bestoftheBest_promotion #professor #k_1 #kickboxing
Фото опубликовано Alim Nabiyev (@alim_nabiyev) Авг 15 2016 в 12:56 PDT
«Если ты не демонстрируешь шоу, ты не нужен в единоборствах»
– Недавно был основан клуб Vityaz Fight, в состав какого ты вошел.
– Да, мы подписали контракт. Эдуард Филбегер очень неплохо понимает спорт и развивает его, предложил мне хорошие условия. Сейчас у них в планах отворить 20-25 залов: в России, Европе, даже может в Таиланде. Это пять, иметь свой клуб. Как второй дом.
– Планируется также проведение собственных турниров. Хотелось бы выступить на таком?
– Разумеется! В таком надо участвовать.
– Могут же охаять, заявив, что тебе дали мешка, ведь ты спортсмен этой организации…
– Несложный пример: 13 ноября состоялся турнир Russia Challenge, где бился Джабар Аскеров. Он — организатор соревнований, и сам там дерется.
– И как ты к такому относишься?
– Нормально, это верно. Самораскрутка. Если бы я организовывал турниры, я сам бы там дрался, чтобы привлечь людей.
– Желал бы, кстати, реванш с Аскеровым?
– После того боя мы вместе с ним уже тренировались, спарринговали. Размышляю, это уже не актуально и неинтересно для обоих.
– Джабар один из тех кикеров, какие пробуют себя и в смешанных единоборствах, боксе. Тебя ожидать в этих направлениях?
– Поступает много предложений выступить в профессиональном боксе. Сейчас у меня все лучше получается трудиться руками, поэтому я хотел бы себя попробовать там. А в MMA, думаю, позапоздалее. Если в кикбоксинге будет продолжаться все так, как сейчас, то через пару-тройку лет можно будет храбро переходить. А то я почти все выиграл, а толку — ноль. Гонорары махонькие, популярность спорта — тоже. А двигаться дальше надо.
– И куда хотелось бы вяще?
– Наверное, в смешанные единоборства — в UFC. Это чисто мужской вид спорта. Там кушать все, работай как хочешь. Плюс это известная организация, вся молодежь ведает, что это и говорит об этом. Даже игры компьютерные есть. Я неплохо общаюсь с Хабибом Нурмагомедовым, он любит играть за себя (усмехается). Круто же: включил компьютер или приставку, а там ты. Уровень! А сколько кикбоксинг есть, они не просто игру сделать не могут, а хотя бы рейтинг сильнейших бойцов не основывают!
– Бои — это шоу или спорт?
– Шоу. Если ты не показываешь шоу, ты не нужен в единоборствах. Если ты мощный, но скучный, тебя не позовут.
– Некоторые спортсмены этого никак не приемлют…
– Значит, они и будут биться за копейки где-нибудь во дворах. Я это понимаю и стараюсь развиваться не лишь в боях. Нужно хотя бы языки учить, чтобы всходить на высокий уровень. Ты должен быть интересен как человек. Попросту бойцов — много.
– Тебя такие правила игры устраивают?
– Безотносительно. Надо много чего сделать, так что я приступаю.