Анна Чакветадзе: «Шарапова может пройти далеко на US Open»

Анна Чакветадзе: «Шарапова может миновать далеко на US Open»

2-кратная победительница Кубка Федерации собирается написать книжку про обучение теннису

Анна Чакветадзе: «Шарапова может пройти далеко на US Open»
фото: Наталия Губернаторова

На открытом заданье двукратной обладательницы Кубка Федерации Анны Чакветадзе пункты унынию не было вовсе. В теннисную партию оказались вовлечены буквально все — и грядущие спортсмены, еще совсем юные, и болеющие за них родители, и наставница.

Вряд ли можно оставаться печальным, если тренировка похожа на увлекательную игру с разминочной пробежкой и увлекательными командными упражнениями. А вот волновались в этот раз начинающие теннисисты не на шутку. Потому и уставали скоро, оказавшись в непривычной обстановке, но почти никто не жаловался. Даже, представлялось, утомившийся после первых 15 минут занятий мальчишка оживился, когда Чакветадзе вывезла из угла корта тележку, заполненную теннисными мячиками. И вот началось…

Поразительно, но ребята, еще не вполне различающие «право» и «лево», уже ведают, что такое приставной шаг и подача. Так, в игре, и первой, почти неприметной, но уже серьезной проверке на прочность, прошел для учеников и именитой учительницы первоначальный час знакомства друг с другом.

Была на уроке у Анны и своя группа поддержки — папа теннисистки Джамал, в прошлом профессиональный футболист, и мама Наталья. А после завершения занятия, немного придя в себя от кипучей энергии махоньких учеников, Анна согласилась побеседовать с «МК». И разговор получился не лишь о теннисе.

— Для меня 1 Сентября — день значимый, уж точно, — приметила спортсменка в начале беседы.

— Почему вы решили перейти собственно на педагогическое поприще?

— На самом деле я с 17 лет раздумывала о том, что буду мастерить после завершения карьеры. Еще когда играла, хотела обучать детей теннису. Два с половиной года назад мне удалось это реализовать. Теперь передаю опыт подрастающему поколению, а от этого является и другой настрой. Когда ты играешь профессионально, на что-то вообще не обращаешь внимание. Когда же становишься тренером, замечаешь даже махонькие детали, анализируешь их. Мне нравится этим заниматься, и я довольна, что воспитала уже немало талантливых учеников.

У нас ведь не так много тренеров хорошего степени, которые могут вывести детей с азов в профессиональный спорт. Тренеры кушать, но так, чтобы научить играть, пройти вместе весь линия и дальше помогать развивать карьеру, — таких немного, можно пересчитать по пальцам. И не только в России. Хорошие наставники в дефиците и во всем вселенной… Мне это было интересно, потому что я всегда любила технически разбирать игру. В итоге по крупицам всё скопилось воедино.

— Вы пришли в теннис в 8 лет. Сейчас детей берут заниматься и в 4 года. Каков, на ваш взор, оптимальный возраст для начала занятий?

— Мне кажется, в 4 года уже можно начинать. Порой начинают и в два года, но это все-таки слишком рано. Координацию можно развивать в любом году. Никто не говорит, что 3-летние дети будут бегать с ракетками по корту и резаться через сетку. Но элементарные приемы в некоторых случаях лучше начинать отрабатывать ранее, потому что развиты все по-разному. Кому-то способность к теннису дана от натуры, а кто-то, если не начнет в четыре года, в шесть лет уже не сможет нагнать.

Это не значит, что надо детей перегружать или что они будут чрезмерно трудиться. Тренировки у них проходят в игровой форме, чтобы ребенок получал наслаждение, но в то же время развивал скорость и координацию. Эти основополагающие вещи весьма помогут в будущем.

— Как вы формируете свою методику обучения теннису?

— Многие спрашивали, где я еще тренировалась, кроме Москвы. Недолгое пора я посещала теннисные академии в Испании, Бельгии, Америке. Тренировалась у различных специалистов, которые работали с чемпионами «Больших шлемов» — Тянутом Сампрасом, Кончитой Мартинес и другими. Я всё пропускала через себя. Обожаю теорию, но пока не попробую сделать какое-то упражнение сама, не буду уверена в его полезности.

Я до сих пор обучаюсь, смотрю, как играют ведущие спортсмены планеты, и, в какой-то степени, соображаю — ничего сверхъестественного не придумано. Очень важны детали, потому что методика обучения теннису неплоха лишь до определенного уровня. Если дети хотят сделаться профессионалами, с ними надо работать индивидуально… Есть еще и обыкновенная школа. Родители и ребенок должны понимать, хотят ли сходить на профессиональный уровень, или останутся любителями. Если есть стремление резаться на высоком уровне, нужно практически все время посвящать тренингам.

— До какого возраста необходимо определиться с этими приоритетами?

— Родители уже должны разрешить к 11-12 годам, будет ли ребенок заниматься теннисом только для здоровья, как охотник, или пойдет в спорте дальше. Я сделала выбор в 11 лет и ни о чем не жалею. Но все ребята разные… Я ведь не делаю из своих учеников исключительно профессионалов, а попросту прививаю им любовь к спорту, движению, учу элементарным техническим аспектам тенниса для понимания. Ведь профессиональный спорт во многом преодоление себя, весьма сложных препятствий. Не все к этому готовы…

— Не планируете ли вы написать книжку о практике и методике обучению теннису?

— Я задумывалась об этом, но пока, беспорочно говоря, руки не доходят. Такой опыт был бы очень увлекателен. Я бы хотела это сделать. Думаю, что я этим займусь.

— Теннису отдана ваша жизнь, но вы увлекаетесь и другими видами спорта, в частности, футболом. У вас даже был совместный проект с голкипером «Спартака» Артемом Ребровым. По сравнению с футболом, теннис, на ваш взор, нуждается в поддержке?

— Если сравнивать с футболом, теннис собственно в нашей стране пользуется гораздо меньшей популярностью. При достаточном финансировании гораздо легче развивать спорт, особенно ребяческий. Любовь к спорту и победы на детском уровне тоже необходимы и важны. Что касается футбола, конечно, понимаю всю любовь к нему. В преддверии чемпионата вселенной его и пиарят активнее, но поживем — увидим…

Возможно, в России пройдет и какой-то крупный теннисный турнир, кроме Кубка Кремля и St. Peterburg Open. Я слышала, что, вероятно, в будущем будет проводиться женский итоговый чемпионат вселенной. Это огромный плюс для развития тенниса. Привлечение внимания вечно сказывается на выборе детей между разными видами спорта в прок тенниса. Они отдают предпочтение тем спортивным дисциплинам, соревнования по каким видели по телевизору или которыми интересуются родители.

Многие глядят футбол, потому что поддерживают определенную команду. В теннисе тоже кушать свои герои — чем ярче будут результаты, тем больше будет болельщиков и популярности.

— Раз уж мы заговорили о крупных турнирах, каков ваш профессиональный прогноз на проходящий сейчас US Open?

— Совсем непонятно, кто выиграет. Вроде бы в мужской части сетки фаворит Роджер Федерер, но тяжело судить, в каком состоянии он находится. Некоторые полагают, что травма может ему воспрепятствовать. Среди женщин вообще нет лидера. Сразу несколько неплохих спортсменок могут пройти далеко, в том числе Мария Шарапова. Она уже обставила в первом круге Симону Халеп. А еще ведь есть Винус Вильямс, Каролина Плишкова, Мэдисон Киз… В всеобщем, список очень длинный, просто огромный. Тем интереснее будет глядеть за развитием турнира. Непредсказуемость всегда интригует.

— И еще один проблема о вашем сотрудничестве с Сергеем Карякиным. Вы готовили его физически к противостоянию с норвежцем Магнусом Карлсеном. Планируете вы сотрудничество и новоиспеченные совместные проекты в дальнейшем?

— Успех Сергея принес шахматам огромную популярность в России. Даже несмотря на то, что у него не вышло выиграть, он боролся до конца и показал себя с самой лучшей сторонки. Сейчас шахматный спорт в нашей стране развивается весьма активно. У нас для этого есть прекрасный бэкграунд. Хочется, чтобы мы вернули себе шахматную венец. Думаю, рано или поздно этого дождемся. Что касается сотрудничества с Сергеем, мы тогда разработали с ним план подготовки к турниру. Вяще у нас никаких договоренностей не было, но я знаю, что, когда он вновь пожелает поиграть в теннис, позвонит мне.

Сейчас у Сергея трудный этап. Нужно подтверждать, что он один из лучших. После масштабных пиар-акций это оказывает на него кой-какое давление. Соответственно, ему сейчас не до тенниса, но я всегда готова с ним заниматься. Он отлично знает, что я обучаю детей, даже несколько раз играл с моими учениками. Желаю Сергею счастия! Если вдруг понадобится моя помощь, я готова, и он знает, к кому адресоваться…

В завершение разговора Анна Чакветадзе пожелала всем ученикам успехов в новоиспеченном учебном году.

— В преддверии первого сентября желаю всем, для кого начнется новоиспеченный учебный год, стремиться к знаниям, не важно, школа это или теннис. Развивайтесь во всех курсах, будь то теоретические знания, теннисный корт или футбольное поле. Желаю успехов! Ни в коем случае ничего не страшитесь, дерзайте, будьте активными!

Leave a Reply