Губернатор Калининградской районы Антон Алиханов, самый молодой глава российского региона, рассказал телеканалу РБК, как существовать под пристальным вниманием и что значит быть губернатором, когда тебе 30 лет
— Как по-вашему, что необходимо, для того чтобы в 30 лет стать губернатором?
— Не знаю. Во-первых, подавайте начнем с того, что я никогда не планировал стать губернатором, так вышло. Нравится ли мне? Да, нравится. Хочу ли я избавиться от приставки? Да, хочу. Мне представляется, это замечательная перспектива, тем более такой классный регион, как Калининград; это, на мой взор, удача для меня лично, — то, что со мной случилось. Ведаете, я тут общался с одаренными школьниками — надо просто учиться, упорно сидеть, и дальше жизнь расставит все на свои места. Никаких секретов в том, чтобы сделаться губернатором, президентом, премьер-министром, я думаю, ни у кого нет. Просто видаешь цель и делаешь свою работу хорошо, вот и все.
— В какой момент вы постигли, что эта задача — возглавить регион — в вашей личной карьере реализуема и к этому можно шагать?
— Наверное, в тот момент, когда я стал исполнять обязанности председателя правительства. Когда мне Евгений Николаевич (Зиничев, врио губернатора Калининградской районы. — РБК) предложил эту должность, я понял, что через какое-то пора я мог бы, может быть, не Калининград, может быть, другой регион возглавить. Но я не ожидал того, что случилось в течение трех месяцев.
— Вы были удивлены, когда он огласил об уходе?
— Для меня это было неожиданностью. Не могу сказать, что совершенно не предполагал такого развития событий, но это было… совсем вот накануне это осознание пришагало. Как я уже говорил, свои ощущения, после того что произошло, — это 15 минут отрады, а потом глубокие размышления относительно того груза и спектра задач, какие теперь придется решать. Самое главное — не унывать. Рамена расправил, грудь вперед — и решай. Главное, чтобы команда была. Команду мы сформировали, она меня целиком устраивает. Главное, чтобы люди в команде не подводили, потому что одинешенек в поле не воин. Только на своей голове, на своих качествах выехать невозможно. Губернаторская труд такой широкий спектр для деятельности предоставляет, что здесь одинешенек в поле не воин.
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской районы Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в Сухуми. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов (сейчас в составе Финансового университета при правительстве) по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». В 2012 году защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему «Управление издержками на развитие организационной цивилизации компании».
С 2010 по 2013 год работал ведущим советником в Министерстве юстиции, затем занимал места заместителя директора и исполняющего обязанности директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга.
В сентябре 2015 года Алиханов был назначен заместителем председателя правительства Калининградской районы, курировал промышленность и сельское хозяйство. В июле 2016 года Алиханов сделался временно исполняющим обязанности главы правительства региона.
6 октября 2016 года указом президента был назначен преходяще исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Алиханов переменил на этом посту Евгения Зиничева, который подал прошение о переходе на иную работу по семейным обстоятельствам. На момент назначения Алиханов сделался самым молодым российским губернатором.
— «Ростех» — популярный мощный, влиятельный лоббист. Гендиректор корпорации Сергей Чемезов никогда не влёкся быть политиком, но в силу того, что янтарный комбинат в 2013 году вошел в структуру «Ростеха», логичными представляются предположения политологов, что именно работа в такого рода частно-государственном партнерстве в Минпромторге повлияла на ваш переход.
— Я во поры работы в Минпромторге с Сергеем Викторовичем не встречался ни разу, мы впервые повстречались в апреле 2016 года. Мне было бы отрадно, если бы у «Ростеха» показались интересы в области. Потому что «Ростех» — это огромный потенциал с точки зрения инвестиций, и мне весьма хотелось бы, чтобы они приняли решение о развитии других производств в районы. Значение этой корпорации для развития нашей промышленности недооценивать невозможно, это один из становых хребтов нашей экономики.
— Главный проблема, который пресса задавала: кто такой Антон Алиханов? Вот вы что можете на этот проблема ответить? Кто такой Антон Алиханов?
— Тут можно и в метафизику удалиться. Я тот, кто я есть. Все в моей биографии написано, никаких особых подводных камней, к сожалению или к счастью, в моей жизнеописания нет. Начинал работать в Министерстве юстиции, перешел работать в Минпром, деятельно работал с Евразийской комиссией, с коллегами из Минэкономразвития, получил предложение переехать в Калининград, оно мне показалось увлекательным. Может быть, оно вырывало меня из среды комфорта, в какой я находился, но, знаете как, если из этой среды комфорта не сходить, ничего не получится. И потом, знаете, за этот год с небольшим труды в Калининграде мне там очень понравилось. Это замечательный регион, недооцененный, мне бы весьма хотелось сделать те правильные шаги, которые и повысили бы степень жизни населения, и бизнесу дали какие-то дополнительные стимулы, чтобы привнести какой-то драйв в развитие региона.
Подлинно, Калининград — в последние годы какой-то немножко забытый. А на самом деле Калининград должен быть в топе повестки, рослее Крыма. Потому что мы регион особый и стратегически, и должны развиваться темпами немало серьезными, выше, чем в среднем по России.
— Make Kaliningrad great again?
— (Смеется.) Да-да, это Трамп? (Лозунг избранного президента США Дональда Трампа Make America great again: «Сделаем Америку великой вновь». — РБК) Даже не ведаю, как смотреть на это — как на комплимент или нет. Наши политики ему симпатизируют, скорее. Тогда будем глядеть как на комплимент.
Полная версия интервью