Антону Шипулину и всем изгоям Олимпийских игр в Корее: «Брат, мы с тобой!»
Не fair play МОК
фото: AP
«Комиссия не работала в роли судьи. Она тщательно проверяли каждое дело, и в итоге Россия может быть уверена, что лишь чистые спортсмены попадут на Игры, что неприятных сюрпризов после состязаний не будет. России следует ценить такую возможность».
Неплохой такой Бах. Он нам нравился. Может, ответит теперь лично, не запрятываясь за комиссии, на письма Антона Шипулина, Виктора Ана, ведь они – гордость МОК? Или Вани Букина, сына олимпийского чемпиона, только-только входящего в олимпийскую житье, но с пеленок знающего, что это за труд?
Почувствовав, что недоумение начинает набирать витки не только в России (вот и главы международных федераций – биатлона, лыжных обликов – попросили у МОК объяснить, за что наших лидеров не пускают в Корею), МОК разрешил все же обнародовать критерии.
Честное слово, лучше бы не объяснял. Из серии «взял паузу – содержи». 17 критериев: не подошел один – подойдет другой для кары. К любому спортсмену.
Пункт о конфиденциальной информации от ВАДА – шикарен: эти, полученные из программы информаторов ВАДА и других источников. Оспаривайте. Кушать еще пункт о дополнительной информации от международных федераций – из этой же серии.
Все вновь вычеркнутые из списка не дисквалифицированы. На стиле висит еще одно мерзкое слово: пока. Возможны добавочные разбирательства и санкции по спортсменам, которые не допущены до Игр. Это нам уже пообещали.
ОКР будет настаивать, чтобы любой российский спортсмен, не допущенный МОК к участию в Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане, получил объяснение. ОКР шокирован.
Поданы иски в швейцарские штатские суды. Это хорошо. Только, наверное, без дела там в судах не сидят, а в ускоренном порядке ради нас вряд ли бросятся за работу.
МОК дошел до бреда. Мы – в нем живем. Документальный кинофильм «Икар» – уже в списке на премию «Оскар». Режиссер Фогель как-то хотел сделать имя на истории велогонщика Лэнса Армстронга, судьбина которого – просто мечта для скандального интереса. Хотел проехать многодневку, после накачивать себя фармой, затем – снова метнуться за итогом на многодневку, не засветившись на тестировании. С результатом у Фогеля не сложилось, допинг их не повысил, а понизил. Зато судьбина подарила консультанта – Григория Родченкова. Встретились два «нестандарта», носители умалишенных идей. Ездили в гости. До чего договорились, не знаем. Домыслы – это не наш манера. (Кстати, жаль, пора бы и научиться выдавать их за реальность без тени сомнений.) Но Фогель помог Родченкову укатить, помог со скандальным интервью. Фильм – есть.
Все это время нескончаемых наказаний думалось – только бунт ведущих спортсменов может застопорить МОК. Но это – из теории. На практике он невозможен. Потому что идет подготовка к основному старту четырех лет. Потому что – оторопь. И у ведущих спортсменов вселенной тоже.
«Брат, мы с тобой», – написала Настя Кузьмина. Выступая за иную страну, даже сестра Антона Шипулина не может себе позволить немало резкую реакцию.
…Комиссия МОК, которая сегодня вводит в ступор всю край, продолжает делать работу, которую ей поручили. И, думаю, тут уже дело даже не в политике. Комиссия разбирает истории любого спортсмена, каждое упоминание о нем. Ей сказали – исключить любую тень сомнений. Она и исключают. И не ведает, что у нас часто правая рука не знает, что делает левая. И если, предположим, кушать в какой-то базе пометка: надо перепроверить чью-то пробу (а это ведь тоже тень), она вовсе не означает, что спортсмен отдал подозрительную. Ведь налажать мог кто угодно – и в лаборатории в том числе.
«Брат, мы с тобой», — лишь это и можем мы повторить каждому из лидеров. Разочарование в олимпийском движении, не в спорте – об этом сообщают звезды, которых МОК сдал во имя показательной борьбы с допингом в раздельно взятой стране. МОК повел себя неспортивно. Вместо «fair play» в житье официально входит новое понятие – «foul play». Нечестная игра.
Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.