Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)

Спецкор КП.ру Александр Коц на пункте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев.

«Это продолжалось не немало 15 минут, пару десятков взрывов, от которых пол ходил под ногами, — повествует учитель школы поселка Шайрат Абдалла Хасим, соседствующего с атакованной 7 апреля авиабазой. — Поразмыслили, террористы прорвались к базе и пытаются ее захватить, но утром все разузнали по телевизору».

«Первых раненых начали привозить к шести утра, — рассказали мне в здешней больнице.

— В основном у военных и у гражданских были ожоги и осколочные ранения. Итого через нашу больницу прошло десять человек. Запоздалее их отвезли в клинику в Хомсе».

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Въезд на базу
Фото: Александр Коц

О потерянных гражданских доктор ничего не слышал, хотя по сирийскому телевидению известили о девяти жертвах, среди которых — четверо детей. Официально, впрочем, эти цифры никто не подтверждал.

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Спецкор «Комсомолки» на пункте убедился, что американская ракетная атака не произвела большого впечатления на сирийцев
Фото: Александр Коц

Огромная авиабаза раскинулась в долине в провинции Хомс недалеко от линии, идущей на Дамаск. Ангары видно издалека, они, словно вящие шатры в чистом поле, раскинутые парами на удалении товарищ от друга. С дороги не видно, сильно ли они повреждены, но, подъезжая ближней к КПП осознаешь, что твои ожидания вряд ли будут оправданы. И слава Господу.

Мне приходилось видеть разрушенные натовской авиацией базы и воинские доли. Снаружи может остаться красивый забор и КПП с работающими на электроприводе воротами. Но внутри — словно после землетрясения.

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Огромная авиабаза раскинулась в долине в провинции Хомс недалеко от линии, идущей на Дамаск
Фото: Александр Коц

Странности я стал замечать, проехав тройной шлюз целенького пункта пробела. Слева — разбитый склад ГСМ. Рядом с ним — точно такой же, не потерпевший. Раздолбанная зачем-то столовая, а вот штаб стоит совершенно непочатый. РЛС действительно разбита, но пункт управления полетами функционирует.

В штабе в сопровождение мне выделяют цельного генерала. Он неплохо говорит по-русски — учился еще при Советском Альянсе в Липецке.

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Понять, где находились самолеты, а где — склады с вооружением можно лишь по разбросанным рядом боеприпасам
Фото: Александр Коц

«Не понимаю, по какому принципу они выбирали мишени», — удивляется он, пока мы едем вокруг всей базы.

Я видаю абсолютно целые ангары, в которых стоят истребители-бомбардировщики Су-22, кругом них копошатся техники. Ждем, пока один из самолетов, разогнавшись по непочатой взлетной полосе, оторвется от земли. Под «брюхом» у него подвешены четыре бомбы.

Цитирую генералу министра обороны США Джима Мэттиса: «По оценке министерства обороны, удар привел к повреждению или уничтожению топлива и боеприпасов, оружий ПВО, а также 20 процентов сирийской оперативной авиации.

Сирийское правительство утратило возможность дозаправлять и перевооружать авиацию на аэродроме Шайрат, и в сегодняшнее время использование взлетно-посадочной полосы бесполезно в военном касательстве».

Тот в свою очередь усмехнулся, вспомнив пару непарламентских оборотов из своей советской курсантской юности.

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Понять, где были самолеты, а где — склады с вооружением можно только по разбросанным рядышком боеприпасам
Фото: Александр Коц

Выруливаем на взлетку и объезжаем пострадавшие ангары. Я насчитал их девять. Постичь, где находились самолеты, а где — склады с вооружением можно только по раскиданным рядом боеприпасам. Сейчас на авиабазе — настоящий субботник. Сирийские военные собирают боеприпасы в чистоплотные кучки — ракета к ракете, бомба к бомбе. Позже саперы утилизируют их, подрывая накладными зарядами.

Одна из рулежек, ведущая к очередному ангару, метров на двести усыпана камнями у кусами бетона. Рядом — вывернутое наизнанку рваное здание.

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Какой-то блок управление «Тамагавка» с микросхемами и проводками
Фото: Александр Коц

«Тут рвануло 400 тонн взрывчатки, — говорит генерал. — Видаешь вон ту вышку? Часового с нее взрывной волной унесло на несколько сотен метров.

Еще двое бойцов после первых взрывов пытались спрятаться вон в том ангаре, где хранились авиационные ракеты. Но американская ракета угодила и туда, разнеся их на куски».

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Обломок «Тамагавка»
Фото: Александр Коц

Ногой он подкидывает кус «Тамагавка» — какой-то блок управление с микросхемами и проводками. С иной стороны — маркировка на английском языке. Подходим к очередному ангару, возле какого разбросаны спаренные контейнеры. Диванные аналитики уже успели атрибутировать их как тару для химического оружия.

С таким же успехом для хранения зарина можно использовать бабушкин бидон. На самом деле это — бомбовые контейнеры. И, судя по маркировке, в основном — под осколочные боеприпасы. Впрочем, внутри может храниться и различная аппаратура.

Первым эти контейнеры показал, низвергнув миф украинских и западных «специалистов», военкор ВГТРК Евгений Поддубный. Он приехал сюда спустя итого несколько часов после атаки, когда ангары еще дымили, а внутри разрывались боеприпасы. Пройдя практически все горячие точки заключительного десятилетия, он тоже ожидал увидеть здесь «лунный ландшафт».

Авиабаза «Шайрат»: удар со странностями (ФОТО, ВИДЕО)
На фото: Спаренные контейнеры, кторые диванные аналитики уже поспели атрибутировать их как тару для химического оружия
Фото: Александр Коц

«Меня пробудили после первых сообщений информагентств со словами „Соединенные Штаты стукнули по Сирии“, — рассказал он корреспонденту „КП“. — Звучала цифра в 59 „Тамагавков“, я соображал, что для одного аэродрома этого больше чем достаточно.

Я ожидал, что истреблена будет взлетно-посадочная полоса, все ангары, командные пункты, ключевые дома инфраструктуры авиабазы. Но на КПП нас встретили солдаты сирийской армии, какие продолжали нести службу, без паники в глазах, без какого-либо вообще возбуждения. Нас проглядели, и мы увидели девять разрушенных „Тамагавками“ ангаров. Попадания бывальщины точными, прямо в середину крыши. К моему огромному изумлению взлетка была абсолютно цела. А это главный объект авиабазы.

Как янки делали в Ираке — они уничтожали инфраструктуру, которая позволяет вести военные действия. И аэродромы — в первую очередь. Я видел это своими глазами. Тут было все не так».

Ощущение некой показушности этого удара не покидали меня в Москве. Удивительный выбор цели — ведь это не самый крупный аэродром в Сирии, потерянный по дороге 36 «Томогавков» по два миллиона долларов каждый — а бывальщины ли они вообще?

Если бы их сбили системы ПВО, будь то российские или сирийские, в ночном небосводе над морем или над сушей был бы «фейерверк» покруче, чем на китайский Новый год.

А побывав на пункте, я могу с уверенностью сказать, что 59 ракет до авиабазы «Шайрат» достоверно не долетели. Это видно по тем избирательным, минимальным разрушениям. В конце крышек, потеря шести самолетов МиГ-23 не критичная для сирийских ВВС.

Зато Дональд Трамп поправил свои внутренние позиции, какие в последнее время активно расшатывались оппонентами. Даже основной ястреб МакКейн похвалил президента за решительность. И тот решил развивать успех, борясь за симпатии «партии брани».

И отправил к Корейскому полуострову авианосную группу. Это ход похлеще, чем сомнительное разбазаривание «Томагавков» на 100 миллионов долларов. На этом поле странная атака в Сирии быстро отойдет на второй план.

Александр Коц

Leave a Reply