Баскетбол: «Локомотив» выиграл на Неве узким составом
Главные события игрового уик-энда в Единой лиге
фото: pixabay.com
Против армейцев был не лишь плотный график. Да, в пятницу команда Димитриса Итудиса переиграла в матче группового этапа Евролиги «Барселону» с перевесом в 16 очков, желая в одном из отрезков уступала в счете. Но главное, у красно-синих опять не было в составе травмированного Нандо де Коло. Да еще и выход Аарона Джексона, захворавшего перед матчем с «Барсой» (в пятницу доктора категорически запретили ему выходить на площадку), был под вопросом. Впрочем, «Химкам», против каких играли несколько бывших лидеров клуба, было куда тяжче справиться без своего дирижёра Алексея Шведа. Так что интрига, если о ней вообще можно сообщать, «тлела» только до большого перерыва. Кулагин, Фридзон, Теодосич, а затем и Джексон выступили не попросту активными, но и точными с разных дистанций. Даже не выздоровевший после ОРВИ игрок записал на собственный счет 20 очков, опередив тем самым атакующего заступника Фридзона, который наработал на 18 очков. 95:79 — немало чем внушительная победа в «дерби», и армейцы возвращают лидерство в Целой лиге, подвинув УНИКС на 2-е место. Любопытно, что, как и с «Барселоной», преимущество москвичей составило 16 очков. «В раздевалке мы согласились товарищ с другом, что провели не лучшую в комбинационном плане игру, — поскромничал Итудис, сделавшийся на родине в Греции лауреатом премии «Человек года». – Мы не весьма хорошо пробивали штрафные, теряли много с отскоков на нашем щите. «Химки» это наш традиционно значительный соперник, сильный клуб с хорошим тренером, и несмотря на утраты и сложный график, мы настроились и выиграли».
«Локомотиву-Кубани» в отличие от «Зенита» (21 декабря он принимал «Астану») предстояло резаться заключительный календарный матч Единой лиги в уходящем 2016 году, что подавало краснодарцам дополнительную мотивацию. Кроме того, турнирное поза питерского «Зенита» и «Локо» было схожим: победа подавала возможность закрепиться в тройке лидеров.
Гости привезли в Питер итого 10 игроков, но, как выяснилось, и этого бывает достаточно при построении дисциплины в защите. Одна из самых «российских» команд Лиги результативно работала под щитом и в перехватах, и после двух четвертей зал недовольно гудел — 41:27 в прок «Локо». Во второй половине усталость начала сказываться, но трудившихся на результат 3-го номера Марковича и центрового Лэндри «Зениту» для достижения мишени оказалось явно не достаточно. И даже выход питерцев вперед в заключительной пятиминутке сделался кратковременным эпизодом. Итог – 62:68 в пользу гостей. Кормчий «Зенита» Василий Карасев в качестве аргумента привел статистику: он право указал на то, что команда проиграла первые две четверти из-за проблем с защитой. После большенного перерыва удалось найти оптимальное сочетание, и соперник набрал итого 27 очков.
После неудачного старта с двумя разгромами южане выдали серию из 8 побед подряд, а в начале декабря намели единственное пока поражение ЦСКА! Несмотря на радикальное обновление состава в межсезонье, команда, как и приличествует недавнему участнику «Финала четырех» Евролиги, демонстрирует прекрасный и созидательный баскетбол, а недавнее приглашение на пост главного тренера многоопытного Саши Обрадовича «Локо» явно пошло на пользу. «Мы растягивали владение мячом, — поделился секретом успеха сербский специалист. – Необходимо было атаковать медленно, чтобы ритм был выгоден нам, а не «Зениту».
Так что новогоднее расположение Краснодару обеспечено, и тем интереснее будет понаблюдать игру 8 января, когда красно-зеленые зачислят дома закрепившийся на второй строчке казанский УНИКС.
Поза команд: 1.ЦСКА — 9 побед/1 поражение. 2.УНИКС — 9/1. 3.Локомотив — 8/2. 4.Химки — 7/2. 5.Зенит — 6/3. 6.Астана — 5/4. 7.Енисей — 5/5. 8.ВЭФ — 4/5. 9.Цмоки — 3/7. 10.Нательный Новгород — 2/7. 11.Калев — 2/7. 12.Автодор — 2/8. 13.Парма — 0/10.